Качество по белорусски
Тут Станислав Юрьевич Садальский бурно возмущался, что братскую республику Белоруссию тиранят, молоко ввозить запрещают. И белорусы подтянулись, нахваливали местную сгущенку и прочию продукты — дескать, куда качественнее, чем в России.
и ведь почти было уже убедили, да черт меня дернул — полез в интернет. С подсказки Влада Никольского поискал информацию о белорусском сахаре, набрел на сайт Скидельского сахарного комбината. А там открыто лежат циферки, согласно которым львиная доля производимого в республика сахара делается не из сахарной свеклы, а из дешевого сахарного тростника. Можете убедиться. Там же легко заметить, что на экспорт продается куда больше сахару, нежели производится из сахарной свеклы.
Дальше — больше. В нашей локалке идет тестовая трансляция пакета IP-телевидения, среди прочих каналов есть и Беларусь ТВ. Буквально пять минут назад смотрел местные новости, некий завод по переработке овощей посетили. Ощущение такое, будто меня макнули в глубокое совковое прошлое — антисанитария, обваливающаяся со стен штукатурка, во дворе грязные бочки. Корреспондент говорит, что в этих бочках капуста гнила годами! И где, спрашивается, гарантии, что полугнилые овощи не шли на производство соусов и прочих консервов? Кто в банке разглядит, что помидор под открытым небом валялся, рядом с уже сгнившими собратьями?
Хорошо бы этот репортаж по российским каналам показать. Думаю, любителей белорусских продуктов резко поубавится.
Я от многих людей, живущих далеко и от России, и от Белоруссии, слышал мнение, что белорусская сгущенка — лучшая, то бишь имеет знакомый по СССР вкус. Ни про одну другую этого я не слышал (и сам ни разу не пробовал — белорусская не попадалась, а прибалтийская и украинская типичное не то).
Есть мнение, что белорусских сгущенок две: для себя и на экспорт. Возможно, что заводы просто гонят подделку собственной продукции — пару дней назад завод под Москвой поймали на таком фокусе. Днем нормальное масло фасовали, ночью в ту же упаковку маргарин заворачивали.
Думаю, Рогачевский комбинат нечто подобное проворачивает.
А что случилось с Садальским? Что он так «ополитизировался»?
Наши власти кого угодно достанут…
было бы хорошо параллельно показать репортажи с российских фабрик-заводов… особенно с «Балтимора» и «Колпина»
Я вот покупаю мягкий творог, в тубах. Саратовский вдвое вкуснее белорусского. Про качество не скажу, а про вкус — мне виднее, я ж его ем. Цена одинаковая, в Москве чуть меньше сотни за две тубы. Собственно, что белоруссам-то суетиться? Ну, прекрасные продукты. Ну, пусть и кушают на здоровье.
Ну что белорусский сахар тростниковый — Дон, ты что, не знал?!
Не знал. Я сахар практически не покупаю. Чай пью несладкий, мать предпочитает пить вприкуску с конфетами.
Я его вообще не ем. Просто слышала где-то.
а чем тебе не нравится сахар из тростника?
сахароза, если она произведена по технологии, одинакова что из тростника, что из свеклы. А если с отступлениями от технологии, то и та, и другая омжет быть одинаково хренова.
После той люстры (а я с ней продолжаю трахаться, в ней лампу сменить — это как ремонт сделать) я как-то в белорусское качество не верю.
а я помогал одному знакомому собрать белорусский шкаф — на порядок качественнее российской стенки. так что обобщать на конкретных предметах не получается.
А в комнату я купил люстру испанскую. Купил, повесил. Лампы в патроны входят с легким шелестом. Цена выше всего на четверть. Где бы голландского творога купить?
наверное, там, за железным занавесом. Поедешь?
Если оплатят в оба конца. Творог, так и быть, за мой счет.
да навряд ли оплатят. едут-то то туда люди за счастьем, и обычно в один конец.
«для всех проезд бесплатный на корабле моём…» — это ведь совсем не в ту сторону, верно?
Лет двадцать назад возил из рейсов йогурт, как раз из Голландии, своим попробовать. До творога дело не дошло.
Вкус разный. А в свете упомянутого репортажа, есть основания полагать, что нарушений на тамошних предприятиях хватает.
вкус разный?
хехе. меня, выросшего при сахарном заводе, вы пробуете в этом убедить.
Видать, переел в детстве сладкого, вкус притупился.
сочувствую. тем более не надо говорить о вкусе сахара с теми, кто его пробовал профессионально :)
Говорят, медведи тоже сладкое обожают. Но консультироваться с ними о вкусе сахара вряд ли кто-то будет.
Если уж говорить о профессионализме, то вкусовые качества сахара определяются не путем поедания его ложками. Есть такое понятие — взаимодействие с другими продуктами. Так вот тростниковый сахар обладает весьма специфическим привкусом, который особенно заметен в сочетании с крепким черным чаем. Свекольный сахар таковым привкусом не обладает, да и сам сахар более сладкий. Говорят, что кленовый сахар еще более сладкий, но мне его пробовать не доводилось.
ещё раз. правильно рафинированный сахар имеет вкус только сахара безо всяких дополнительных ароматов, из чего бы его там не делали — тростник, свекла или кленовый сок. Dixi.
Ты можешь поручиться, что белорусы не нарушают технологию? Тростник не свекла, тростниковый сахар и неочищенный можно есть. Сэкономили на паре циклов, себестоимость сахара еще меньше, а вкус… Кому-то organic sugar нравится.
но тогда и претензии должны быть другие — по несоблюдению технологии. которую могут не выдерживать, кстати, не только в белоруссии.
Начальный пост внимательно прочти? Там изначально претензии по качеству производимых в Белоруссии продуктов.