Легенды и быль Дома Советов
Я не раз писал о Доме Советов на Московской площади, но интерес к истории и тайнам «ленинградского пентагона» постоянно приводит на сайт новых читателей. Эта статья объединяет разрозненные записи из моего блога для удобства поиска и чтения.
О Доме Советов на Московском проспекте Санкт-Петербурга рассказывают много всяких историй, ходит масса слухов про подземные лаборатории. Не знаю, с чем связано появление этих легенд. Скорее всего, причиной тому стало размещение в помещениях Дома Советов Научно-Исследовательского института радиоэлектроники ЦНПО «Ленинец». В советские годы предприятие работало на оборонную промышленность, было режимным объектом. Военизированная охрана и сам облик ленинградского «пентагона» возбуждали фантазию любителей присочинить. Вот только никакого отношения к реальности все эти россказни не имели. Впрочем, обо всем по порядку.
Строительство Дома Советов, 1937-1938 года.
Итак, где-то в начале тридцатых руководству Ленинграда взбрело в голову перенести административный центр города подальше от старорежимных дворцов и институтов благородных девиц. Уж не знаю, как подбирали место и какие приводились доводы «за» и «против», но в итоге выбрали участок на Московском шоссе. Вот только была неувязочка: выбранный участок оказался настолько южнее центра Ленинграда, что вывалился за границы города. На плане Лениграда, составленного в 1934-м году, выделенного участка попросту нет! Поэтому в 1935-м составили новый план:
Фрагмент карты Ленинграда, 1935 год.
Строительство здания началось в 1936-м году. С вашего позволения, опущу энциклопедические данные об архитекторах, стилях и прочие технические подробности. Кому интересно: рекомендую статью «Дом Советов» на сайте CITYWALLS. Я же расскажу то, о чем архитектурный сайт промолчал. А именно: как и большинство строек тех лет, строительная площадка Дома Советов была если не зоной, то местом работы заключенных. На фотографии 1937-1938 годов отчетливо видны характерный забор, колючая проволока, сторожевые вышки. Возможно, на выбор площадки под застройку повлиял и этот фактор. Ленинград, как известно, город маленький, возить зеков на работу в центр города — слухов не оберешься.
Впрочем, к лету 1939-го леса сняли, забор и вышки убрали. Во всяком случае, на аэрофотосъемке их не видно.
Строительство Дома Советов, аэрофотосъемка, 1939 год.
По идее, перед Домом Советов должна была располагаться Демонстрационная площадь.
Демонстрационная площадь, проект
И памятник Ленину должен был стоять буквально на пороге.
Дом Советов и Демонстрационный проезд, проект
Но все это осталось только в виде проектов.
Завершили строительство в 1941-м году. Однако въехать в новое здание правительство города не успело: началась война и Дом Советов оказался на рубеже обороны Ленинграда.
Танк КВ-1 у Дома Советов, 1941 год
САУ возле Дома Советов, 1941 год
1941 год
Немецкая аэрофотосъемка, 1942 год
1942-1943 года
Любители легенд упорно пересказывают байку, будто бы Дом Советов немцами не обстреливался. Якобы советская контр-разведка пустила слух, что в госпитале, который развернули в помещениях Дома Советов, содержатся пленные немцы. На самом деле госпиталь в Доме Советов действительно был. Толстые стены здания надежно защищали от снарядов, хотя обстреливали немцы здание нещадно. Фасад и южная сторона Дома Советов сильно пострадали и после войны начались реставрационные работы.
Фасад Дома Советов,1945 год
На память о прошедшей войне остались два дота: один со стороны Московского проспекта, второй со стороны улицы Ленсовета. Доты имели подземные ходы, которые вели в подвал Дома Советов. В советские времена подземными ходами регулярно пользовались, несмотря на все усилия военизированной охраны «Ленинца». В институте была жесткая пропускная система и выскочить в соседний гастроном было непросто. Еще сложнее было пронести на территорию водку. Вот и проложили алкоголики свою «дорогу жизни» в обход проходной.
После войны затею с переездом сперва отложили, а потом и вовсе отменили. Сперва здание передали Училищу инженеров оружия…
1956 год
1957 год
…а позднее Научно-исследовательскому институту радиоэлектроники (НИИРЭ), ставшему головным предприятием НПО «Ленинец». Там же распологались цеха Опытного завода, в частности и мой родной цех 116. Позднее цеха перевели в новое здание на проспекте Юрия Гагарина.
1959 год
В 1970-м году напротив Дома Советов открыли памятник Ленину работы Аникушина. Мой коллега по цеху Лев Демиденко жил неподалеку, на Варшавской, и работал на «Ленинце» едва ли не с момента его заселения в Дом Советов. Лев Александрович рассказывал, что после открытия Аникушин слезно умолял городские власти переделать Ильича. Дело в том, что если идти к памятнику с севера на юг вдоль Московского проспекта, то возникает ощущение, что у Ленина эрекция.
Открытие памятника Ленину на Московской площади, 1970 год.
Так что же с легендами? Самый главный и часто тиражируемый миф – под зданием располагается равная по высоте здания подземная лаборатория для проведения опытов. Секретные отделы в здании были, это факт. Но не под землей, как любят рассказывать. Лично я помогал отвезти один блок в режимный отдел на третьем этаже — о чем я писал, кстати. В начале девяностых секретные отделы стали переводить на другие площадки и военные с автоматами из института ушли. Совсем.
1970-1972 год
Еще один миф связан с метро: по одной из версий, при прокладке станции метро «Московская» выход из нее делали прямо в зал заседаний Дома Советов, по другой – из Дома Советов существует прямая ветка метро в сторону Невского района. Но и здесь нет ни грамма правды: станция метро «Московская» была открыта лишь в 1969-м году, да и всю «синюю» ветку метро начали строить после войны. Поэтому даже о проекте вывода станции метро в Дом Советов говорить не приходится. Это касается и о якобы имеющейся ветке в Невский район. Нужно просто вспомнить, что вплоть до конца шестидесятых юг Ленинграда представлял собой даже не окраину города, а несколько деревень.
Фрагмент карты Ленинграда, 1969 год.
Следующий миф: на крыше этого здания стоял настоящий танк. Никто, правда, не может объяснить, зачем было затаскивать танк на крышу. О том, как это можно было сделать, я вообще промолчу. Крышу Дома Советов можете увидеть на фотографии ниже, куда здесь можно было поставить танк, решайте сами.
Дом Советов, 2012 год
Еще одну байку перескажу целиком.
Один из арендаторов начал углублять подвал на несколько метров для своих нужд. Управляющий зданием (комендант) увидев это пришел в ужас и в панике начал мешать процессу раскопок подвала. Через некоторое время арендатору кто-то позвонил и работы в подвале тут же прекратили. Свидетелем этого и был военный, работавший электриком в Доме Советов.
Он рассказал, что якобы во время постройки под зданием сделали лабораторию по экспериментам над биологическим оружием. Глубина подземной лаборатории примерно равна высоте здания. В официальной хронике есть только «различные научные институты» в послевоенное время. Лабораторию закрыли и вход в нее замуровали в конечном итоге. Есть даже предположение, что в случае захвата города немцами, ее содержимое могли расконсервировать, чтобы уничтожить все живое.
И картинка для наглядности:
Якобы расположение секретной лаборатории
Самое смешное: я с 1991-го года и вплоть до увольнения в 1996-м работал в цехе, занимавшемся обслуживанием головного здания «Ленинца». Знал всех связистов, водопроводчиков и (внимание!) электриков. Знал лично, поскольку работал кладовщиком и снабжал работяг инструментом, материалами и спецодеждой. Смею заверить, что никаких военных среди них не было. Это раз.
Далее. Про секретные лаборатории я уже рассказал, а про коменданта (управляющего зданием) отдельная песня. Такого штатного места на «Ленинце» не было и в советские времена. Возможно, в пятидесятых годах, когда в этом здании располагалось Училище инженеров оружия, коменданты и были. Но и они вряд ли слыхали про подземные лаборатории.
1987 год
Чуток назад отмотаем. «Комендант» заявляет, что подземные лаборатории построили еще до войны и сразу приступили к разработке химического оружия. Теперь вспоминаем, что здание называется Дом Советов и что сюда планируется перевести все городское руководство. Вы можете себе представить товарища Жданова, который подписывает бумаги о строительстве лаборатории буквально у себя под задницей? Я — нет.
Еще один нюанс: как вы уже читали, здание начали строить в 1936-м году, а через два года Дом Советов имел почти готовый внешний вид. Простой вопрос: когда бы рабочие успели вырыть котлован на пять этажей минимум?
Очень слабо верится, что какому-то арендатору приспичило углубить подвал. Потолки там, правда, не слишком высокие, примерно как в обычной хрущевке. Ну так ведь это подвал, который, кроме всего прочего, изначально рассчитывался как бомбоубежище. Толстые стены, толстый свод потолка и бетонный пол нехилой толщины и офигенной прочности. Но допустим, что одному известному банку приспичило поставить побольше банковских ячеек в подвале. С северной стороны как раз филиал такого банка располагается. И, допустим, что работы по углублению подвала запретила администрация холдинга. Такое вполне могло произойти, но точно не из-за секретных лабораторий. Тогда почему?
Скорее всего потому, что в подвале северного крыла много лет работал гальванический цех. Четверть века травили, гальванизировали, промывали щелочами и покрывали различными химическими покрытиями. Производство повышенной вредности, с таким никакое химическое оружие не надь. Если кто еще помнит Институт прикладной химии на Ватном острове — вот ровно такая же помойка. Десять лет работы в гальванике — и пенсия, в сочетании с кучей болезней… Когда гальванику раздербанивали, руководство «Ленинца» пожмотничало нанять специальную службу. Демонтаж оборудования вели мужики из нашего цеха, негласно, за дополнительную плату из фонда директора. Одного гаврика угораздило напороться на какую-то железяку, царапина сама по себе пустяковая, прижгли йодом и пластырем залепили. На следующий день ранка начала гнить, нога почернела. Руководство тогда кирпичами обложилось: производственная травма, да еще на работах, которые мужики не имели права проводить. По уму там в костюмах химзащиты работать надо было, а у нас даже респираторов на всех не хватило… Два дня надеялись на чудо, пока дело керосином не запахло. В медсанчасти наврали, что порезал ногу на даче, так потом врачи все пытались понять, как на какой это даче такая концентрация свинца, ртути и еще кучи всякой дряни из таблицы Менделеева?
И последнее. Как я уже сказал, цех наш занимался обслуживанием здания. Вода, тепло, свет, вентиляция, связь. Все то, без чего ни одной лаборатории быть не может. И, даже если лаборатория законсервирована, то коммуникации к ней все равно должны идти. Трубы, кабели, воздуховоды, распределительные щитки, вентили и так далее. Все это хозяйство было в нашем ведении и стояло у меня на балансе. Так вот: нет никаких щитовых, нет никаких вентиляционных коробов, нет никаких водопроводных и канализационных труб, идущих в сторону предполагаемого размещения лаборатории. Совсем.
Вывод ясен?
(с) 2015-2018, Сергей Уткин.
Проект “Don-Ald.ru” не спонсируется Госдепом, Кремлем или масонами и финансируется исключительно из личных средств автора. Желающие поддержать проект, помочь оплатить хостинг и вдохновить автора на новые творческие свершения, могут перевести деньги на:
Банковскую карту — 2204 1201 0033 6086
Кошелек ЮMoney — 4100141159505
PayPal — utkinserg
Ваша оценка публикации:
Метки: дом советов, ленинец, московский 212, московский проспект
«Где-то в начале тридцатых руководству Ленинграда взбрело в голову перенести административный центр города подальше от старорежимных дворцов и институтов благородных девиц. Уж не знаю, как подбирали место и какие приводились доводы…» Довод простой: подальше от границы. Тот же довод сработал в 1939 г. при нападении СССР на Финляндию.