Советские изделия
Кто, вопреки запретам, читает Экслера и/или Фейсбук, наверняка уже эту статью видели, для остальных выложу полный текст. Орфография и пунктуация авторские.
АЛЕКСЕЙ ТУЕВ, геммолог ювелир
Знаете, сколько лет занимаюсь геммологической экспертизой ( уже более 14 лет), столько же не иссякает, и это хорошо, поток клиентов, которые приходят с горящими глазами, неся дрожащими руками сокровища советского периода, — кольца серьги броши, «с рубинами, александритами, топазами, сапфирами» и т.п., оставшееся им по наследству от мамы, папы, бабушек дедушек…а потом к концу нашего общения и экспертизы, печально видеть затухающие огоньки в этих глаза и как меняются лица…
А дело вот в чем…буду прямолинеен и сразу » в лоб» — за всю историю СССР в ювелирных магазинах и «втихую из под полы» не было продано НИ ОДНОГО ювелирного изделия С НАТУРАЛЬНЫМИ ДРАГОЦЕННЫМИ КАМНЯМИ.
Это был своего рода завуалированный обман, а вернее игра государства с неграмотностью и незнанием тонкостей ювелирных интриг населением огромной страны.
Все «драгоценные» камни в ювелирных изделиях страны советов — это или искусственно выращенные в лаборатории аналоги или вообще пластик или стекло.
Но обо всем чуть подробнее:
Вообще, об истории создания и опытах по выращиванию первых синтетических корундов можно почитать в сети, об этом много и подробно написано, и методы эти с каждый годом, по сей день, совершенствуются и совершенствуются.
В Советском союзе абсолютно все производимые украшения с красными камнями были синтетические, и этому было две причины.
Во-первых, на территории СССР нет месторождений рубинов, пригодных для ювелирных целей. Корунды добывают в небольшом количестве на Урале и Кольском полуострове, но для огранки эти камни практически непригодны из-за многочисленных включений и трещин, да и цвет нехорош.
А ввозить из зарубежья рубины и сапфиры, тратя на это драгоценную валюту, советское правительство не собиралось.
Во-вторых, в СССР производство синтетических корундов по методу Вернейля и другим схожим методам было поставлено просто замечательно, т.к. корунды были необходимы для производства часов, а после – лазеров.
Не случайно именно в Союзе впервые научились производить синтетические александриты – камни с переливами цвета.
В России первый промышленный искусственный корунд был получен в 1939 году. В основном этой задачей занимался Институт кристаллографии Российской академии наук им. А.В. Шубникова.
В 1947 году там был разработан промышленный способ и аппаратура для кристаллизации синтетического рубина в виде стержней.
В 1950 году А.В. Шубникову и С.К. Попову присуждена Государственная премия за разработку методов выращивания кристаллов корунда и организацию их промышленного производства.
Бытует мнение, что синтетические корунды появились в ювелирных изделиях в СССР в 70-х годах. Но это произошло раньше. Так, Чернореченский завод «Корунд» уже в 50-х годах XX века получил первые кристаллы темно-красного рубина и отработал технологии производства александритов, сапфиров, аметистов и топазов для ювелирной промышленности.
Но наибольший всплеск популярности ювелирных изделий с синтетическими сапфирами и рубинами приходится на вторую половину 60-х годов и 70-е годы, когда на очередном пленуме ЦК КПСС было принято решение о создании массового ювелирного производства в стране.
Именно тогда в широкую продажу поступают украшения из позолоченного серебра и золота, обычно 583-й пробы, с крупными ярко-красными прозрачными вставками из «вернейлевских рубинов» или с ярко-синими — из «вернейлевских сапфиров».
Появились также искусственные корунды с эффектом смены цвета – «александриты». Камень в них менял цвет в зависимости от условий освещения из-за примеси ванадия.
Те, первые синтетические рубины советского производства сейчас уже являются редким образцом синтетического камня и прекрасной машинной огранки.
Но тогда синтетические корунды не были ни редкими, ни дорогими: себестоимость одного камня, включая огранку, составляла порядка 3 рублей 20 копеек.
Таким образом — все рубины, турмалины, сапфиры, голубые шпинели и александриты, продаваемые в СССР в послевоенное время (а до войны ювелирное производство было небольшим и артельным, в основном) – это синтетические камни. «
Чего только ни коснись — только одно надувательство в СССР… Себестоимость копеечная, а цены запредельные!
(с) Отсюда
Ваша оценка публикации:
Метки: СССР