Реклама

Банда «ЗИГ ЗАГ»

(2023) Рен-ТВ, Star Media Vision, МТС Медиа (Россия)

Боевик, детектив, реальные события, криминал, ВОВ, 10 * 48 мин.

Режиссер – Виталий Воробьев.

Сценарий – Юрий Бессонов, Артемий Королев, Владимир Тюлин.

В ролях: Игорь Петренко, Александр Устюгов, Павел Трубинер, Екатерина Вилкова, Мария Лисовая, Дмитрий Митин и другие.

«Основан на реальных событиях, снят нереальными дебилами»
Резюме Дона Альда

«В блокаду даже кошек съели, а тут рожи сытые»
Возмущение кошки Дарёны

«Великая Отечественная война, зима 1941 года. Запасы продовольствия иссякли, поставки были заблокированы. Осажденный Ленинград умирал от голода: в сутки служащим, иждивенцам и детям выдавали по 125 г хлеба. Именно тогда в городе появилась банда, промышлявшая мошенничеством и грабежами. Преступники в основном занимались подделкой продовольственных карточек. Название их банды — «ЗИГ ЗАГ» — расшифровывалось как «Защитники интересов Германии — Знамя Адольфа Гитлера».

Банде противостоят сотрудник Ленинградского УгРо Тихон Львов и старший лейтенант контрразведки из Москвы Феликс Свидерский. Им предстоит найти и обезвредить преступников, пока их действия не привели к катастрофическим последствиям для жителей Ленинграда.» (с) Кинопоиск.

Про данный сериал я писал в конце 2023-го года, в этой рецензии решил объединить разрозненные записи, а заодно исправить кое-какие неточности. Итак.

Начинается всё с того, что грузовик с хлебом приезжает в Банковский переулок, но не может проехать под аркой, потому что кто-то бросил санки с мертвецом. Вообще-то там ширина арки такая, что два грузовика рядом встанут и ещё место останется. И оператор сдуру показывает общий план, чтобы подтвердить это. Кстати, троллейбус поставили там, где его не могло быть по определению.

Но водила упрямо талдычит, что ему не проехать, сопровождающий милиционер идёт к санкам… И тут замотанный в простыню и привязанный к санкам «покойник» оживает. «Засада!» — понимает мужик, но уже поздно. Бандиты расстреливают всех, включая второго милиционера, сидящего в кузове.

Почему грузовик не смог проехать, я уже не спрашиваю, это очевидно идиотизм постановки. Но вот зачем было привязывать одного из бандитов к санкам? Глупость же несусветная: мужик лишён возможности двигаться, самостоятельно развязаться он не может — его освобождает подельник. И, вдобавок, его положили на морозе ждать фургон с хлебом. Сколько он так пролежал? Десять минут или больше? Вон, лицо уже заиндевело. На морозе он бы так окоченел, что достать револьвер не смог бы.

Немецкое командование решает отправить в осаждённый Ленинград группу диверсантов под командованием некоего Кириллова, бывшего уголовника. Но с самого начала всё пошло наперекосяк: самолёт сбили советские ПВО, в живых остаётся лишь Кириллов. Сразу возникает масса вопросов. Например, на кой хрен было сбрасывать группу Кириллова с самолёта, если разведшкола располагалась под Гатчиной? Можно было попасть в осаждённый город по льду Финского залива или перейдя линию фронта.

Ладно, допустим, что в декабре сорок первого немцы ещё не обустроились в области и самолётом перебросить диверсантов было проще всего. Но дальше начинается уже привычный идиотизм с показом блокадного бытия. Картина маслом: зима, холод, голод. Дедушка вышел погулять. А чего такого? Свежим воздухом надо дышать? Надо. Заодно встретить внучку, которая пошла в магазин за хлебом. Внучка видит, что к ним едет друг семьи товарищ Львов и радостно скачет домой. Львов привёз немного еды, всех зовут обедать, но тут выясняется, что дедушка почему-то помер. Видимо, от свежего воздуха.

Другая картина: в Питер нагрянул московский гость, лейтенант НКВД в плаще и шляпе. Эдакий Глеб Жеглов, только без Шарапова. Питерское начальство постановило поселить гостя в квартире товарища Львова, поскольку квартира служебная и одна комната пустует. Всё бы ничего, да только милиция с сентября 1941-го и вплоть до 1943-го года была на казарменном положении, самовольный уход из казармы расценивался как дезертирство (с) Отсюда. На казарменном положении жили сотрудники Дома Радио (читай дневники Ольги Берггольц), Водоканала, оборонных предприятий. Оно и понятно: домашние телефоны в городе отключены, о чём московскому гостю сообщает медсестра. В случае надобности сотрудников замучаешься собирать.

Львов приводит москвича на квартиру, показывает пустующую комнату. Зажигает керосинку, забыв опустить светомаскировку. А зачем? Самолёты не летают, прятаться не от кого. Устроив гостя, Львов уходит в свою комнату. Если будете смотреть, обратите внимание — в его комнате печки нет. Но при этом Львов спокойно сидит в комнате, пар изо рта не идёт. Видимо, комната Львова единственная во всём блокадном Ленинграде, где работало паровое отопление. И ещё: неужели в Москве настолько плохо знали о ситуации в городе Ленина, что Свидерский интересуется, где ему душ принять?

Дальше едем. Кириллов за каким-то лешим прётся в дом, где живёт старый адвокат, который когда-то Кириллова защищал. И, конечно, они сталкиваются на лестнице, старик узнаёт своего клиента. Кириллов адвоката убивает. А дальше чисто питерская история — разделав тело старика, Кириллов упаковывает останки в чемодан, предварительно обложив их листами диссертации. И тащит на стрелку Васильевского острова. ЗАЧЕМ??? Почти пустой промёрзший дом с кучей пустых квартир. Спрячь тело в любой из них, через сутки труп превратится в ледышку и его до лета хрен кто найдёт. Дальнейший эпизод с расстрелом патруля совершенно бессмысленный.

В конце второй серии товарищ Львов наставляет пистолет на предполагаемого шпиона Свидерского. В начале третьей серии Львов устраивает москвичу ночной допрос на тему «а где ты был в ночь с 21 по 23 августа?» Свидерский рассказывает, что ходил к давнему товарищу, а заодно показывает гильзу, которую он подобрал на месте расстрела милиционеров. Но не приложил к делу в качестве улики, а положил в карман. Потому что точно такая же гильза была найдена на месте высадки немецкого диверсанта. Свидерский безо всякой экспертизы определяет, что гильза выброшена одним и тем же пистолетом немецкой фирмы. Львов тут же убеждается, что перед ним не враг и идёт навестить жену и дочь погибшего товарища. По дороге где-то разживается дровишками (из лесу, вестимо). В комнате Виноградовых Львов видит вот такую идиллическую картину спящих матери и дочери Виноградовых.

Я уже не раз говорил, что попытки москвичей воссоздать блокадный быт выглядят просто убого. Но тут просто шедевр на шедевре. Во-первых, люди тупо не понимают, как выглядит промёрзшая квартира и как люди затыкали все щели, чтобы сберечь драгоценное тепло. В сериале «Большой дом» все двери были настежь, здесь тоже не догадались завесить двери коврами или чем-то другим, что не давало бы уходить теплу в коридор. Несмотря на все старания, в домах было ненамного теплее, чем на улице. А зима 1941-42 года была суровой. Повторюсь, что голодному человеку холод кажется вдвое сильнее. Поэтому надевали на себя всё, спали в одежде и в шапках. А тут мадам Виноградова причёску испортить побоялась?

Есть такой документальный мини-сериал «Блокадные дети», его можно найти и скачать. Так вот, там женщина рассказывала, что многие стригли волосы, поскольку помыться было негде. А её бабушка не захотела стричься, пожалела волосы. Когда бабушка умерла, её волосы шевелились от вшей…

Львов идёт в комнату к Свидерскому, поговорить по душам. Свидерский топит «буржуйку», хотя в квартире сохранилась нормальная печка, которая могла бы согреть несколько комнат. В нашем доме 13 тоже во многих квартирах уцелели камины и печи, что спасало людей не только в блокаду, но и в зиму 1986-87 года. К сожалению, предыдущий жилец заложил дымоход камина в нашей комнате, а другие печки в нашей квартире не сохранились. Это так, к слову.

Львов страдает от того, что у Виноградовой сахарный диабет, а инсулин давно закончился. Свидерский обещает привести знакомого врача, местное светило. Всё время, пока мужики произносят текст, в комнате горят керосинка и печка. А светомаскировку они опустить опять не подумали. Видимо, чтобы показать зрителю, как аккуратно заклеены окна бумажными полосками.

На утро Свидерский приводит медицинское светило, тот выдаёт неутешительный диагноз — без инсулина Виноградовой жить не больше суток. Виноградову забирают в больницу, Львов подрывается к местному спекулянту и обменивает пачку денег, обручальное кольцо и карманные часы на две упаковки инсулина.

И тут идиотизм в кубе: получив спасительное лекарство, Львов не мчится сломя голову в больницу. Он бежит к Свидерскому, который в засаде ждёт Кириллова. Дождавшись бандитов, два крепких орешка начинают операцию по задержанию. «Но что-то пошло не так». Сперва Кириллов бросает ментам в окно гранату, но Львов кричит «Граната!». И, схватив Свидерского в охапку, падает на пол. Вы ещё не забыли, что у Львова в кармане две упаковки стеклянных ампул с инсулином? Пережив взрыв «лимонки», Львов вываливается из окна второго этажа на снег и хромает вслед за бандитами.

Убедившись, что Кириллов скрылся, Львов отправляется в больницу и выкладывает перед светилом инсулин. И с ошалелой рожей выслушивает сообщение, что панночка Виноградова волею Божией час назад померла.

«Не время горевать», решает Львов. Дочка Виноградовой отправляется в интернат, где голодные дети водят хоровод под песню «Жили у бабуси два весёлых гуся». Сам Львов суровым взором впился в фотокарточку Кириллова, вопрошая «Куда ж ты спрятался?» В ответ на его молитвы прибегает не указанный в титрах персонаж, который сообщает: из отделения милиции доложили, что к ним приходила супружница арестованного фальшивомонетчика Зинаида. И местные менты сдуру рассказали, куда отправили недобитого коллегу со стрелки Васькиного острова.

Услышав доклад персонажа, Львов восклицает: Зинаида до войны работала в ателье на Шпалерной улице!

И тут я сломался. Простите, но только последний долбоёб в Питере не знает, что улица Шпалерная с 1918 года носила имя большевика Ивана Воинова. И, в отличие от Невского проспекта или Садовой улицы, Шпалерной историческое название вернули только в 1991-м году. И не только мент питерский, но и гэбист московский обязаны были это знать, поскольку именно между улицами Воинова и Каляева стоит тот самый Большой дом. Именно в изолятор на Воинова везли Борисова — личного охранника Кирова. Именно там, по официальной версии, грузовик, в котором везли Борисова, ударился о край тротуара, Борисов выпал из машины и погиб. До сих пор историки гадают, был ли это несчастный случай или Борисова убрали, как единственного свидетеля убийства Кирова.

Я честно хотел бросить смотреть этот квазиисторический шлак. Менты выставлены законченными дебилами — накрыв «малину», даже не подумали обыскать бандитов и изъять оружие. Истории города не знают ни сценаристы, ни режиссёр, ни артисты. Ну и сугубо бытовые реалии телевизионные деятели искусств понять тоже нее в состоянии. Например, фонарики. Не секрет, что уличное освещение в городе не работало — во-первых, экономия электричества; во-вторых, зачем облегчать жизнь врагу? Вот этот плакатик явно не видели ни Львов со Свидерским, ни те, кто их придумал.

Так вот, о фонариках. Чтобы в темноте друг на друга не натыкаться, ленинградцы носили светящиеся значки. Это подробно описано у Германа Матвеева в «Тарантуле». Но главный герой, Мишка, предпочитал ходить с фонариком. Но не с обычным, а жужжалкой — нажимаешь ручку, внутри крутится маленькое динамо и лампочка горит. Оно и для рук полезно и батарейки дефицитные покупать не надо. А Львов со Свидерским и бандит Кириллов активно освещают окрестности фонариками, не жалея патронов… Батареек, то есть. А вы знаете, насколько хватало советской «квадратной» батарейки в фонарике? Два часа непрерывной работы максимум.

Такое вот кино. «На историческом материале». И, повторюсь, я решил, что дальше смотреть не буду. Но тут в Интернете стали появляться хвалебные отклики, на «Кинопоиске» сериалу поставили рейтинг 7,3. Пришлось смотреть дальше, чтобы попытаться донести частицу правды до оболваненных зрителей.

Четвёртая серия начинается с того, что в кабинет начальника УгРо без доклада вваливается дама в шубе и ярким макияжем на лице. Болтающийся за спиной дамы милиционер докладывает, что это директор ателье со Шпалерной. Про улицу Воинова я уже писал, нет смысла повторяться. Дама рассказывает слезливую историю о том, как коварная Зинаида погубила её брата и свела в могилу её мать, после чего сообщает: Зинаида из раскулаченных (?), фамилия у неё была то ли еврейская, то ли латышская — Винтерзутис. И жила она у тётки в Весёлом посёлке.

«О, сейчас начнётся веселуха!» — подумал я и оказался совершенно прав.

Пока доблестная милиция в количестве трёх человек едет в Весёлый посёлок, Кириллов с подельниками успевает захватить санитарную машину. Шофёра, естественно, убивают, это видит вышедшая из дома девочка. Девочка пытается убежать, прячется в подъезде… Она же из дома выходила, мать вашу в дебилов! Зачем ей убегать чёрт знает куда и прятаться под лестницей в чужом доме, если она могла (и должна была!) бежать обратно домой! Даже если дома никого взрослых нет, то запереться в своей квартире она точно могла! В конце концов, это элементарный человеческий инстинкт самосохранения — в случае опасности бежать домой.

Менты приезжают в Весёлый посёлок. По мнению дебилов, снимавших сериал, Весёлый посёлок во время войны выглядел вот так:

Несколько одноэтажных домов на окраине леса, из цивилизации только свет и отключенный телефон. Прямая речь:

«У вас телефон в райсовете есть?» — «Да уже три месяца как не работает».

Во-первых, телефонная связь в райсоветах, больницах и на стратегических объектах работала бесперебойно. И уже за одно это создателей сериала надо гнать в три шеи из профессии. Во-вторых, я не знаю, как себе представлял райсовет Весёлого посёлка режиссер Воробьёв. Но явно не так:

Поясняю для тех, кто не знает истории Ленинграда: Весёлый посёлок с тридцатых годов и по сей день является частью Володарского (ныне Невского) района. Здание райсовета было построено примерно в то же время, что и Володарский мост, соединяющий левый и правый берега Невы.

Это вид с Володарского моста, снимок 1935 года. Трубы вдали — это фабрика имени Тельмана (бывш. Торнтона). Именно здесь работал отец Ольги Фёдоровны Берггольц, именно сюда она шла в феврале 1942-го. Несложно понять, что фабрика продолжала работать в годы блокады, цитирую:

Одно из крупнейших предприятий легкой промышленности Ленинграда — комбинат им. Э. Тельмана — вместо выпускавшихся до войны тонких сукон наладил производство шинельного сукна с применением верблюжьей шерсти и приступил к выполнению военных заказов.

К слову: немцы внимательно изучали не только центр Ленинграда, но его окраины. Если кто не знает — от Володарского моста до Невского пятачка меньше тридцати километров. В случае прорыва, фашистам была бы открыта дорога на Весёлый посёлок и Уткину заводь. Где, как известно, стоит электростанция «Красный октябрь», которая снабжала осаждённый город электроэнергией. Фрагмент немецкого снимка:

Чтобы легче было ориентироваться, публикатор написал названия улиц.

Надо сказать, что ленинградские власти допускали возможность прорыва и вокруг стратегических объектов создавались рубежи обороны.

Это остатки рва вокруг фабрики Тельмана, снимок сделан уже после войны. Весёлый посёлок, как и весь Ленинград, обстреливали и бомбили — шесть лет назад неразорвавшийся фугас был найден у дома 55 по проспекту Большевиков. Это всего в пятистах метрах от моего дома.

И вы, г-н Воробьёв, будете мне втирать, что здесь беззаботно жили бандиты и предатели?

«Мы никому не позволим переписывать историю!» (с) Владимир Владимирович Путин, Президент Российской федерации. Чей отец, кстати, воевал на Невском пятачке.

Кстати, ещё один забавный момент: уже четыре серии прошло, а в том Ленинграде, что придумал Воробьёв со товарищи, не было ни одной воздушной тревоги, ни одного артобстрела! Видимо, фашисты на момент проведения оперативных действий специально перерыв устраивали.

Ладно, едем дальше. Троица идёт в указанный дом арестовывать бандитов. Но вместо Кириллова натыкаются на растяжки. Львов успевает сообразить, его подчинённый Мыкола тупо прётся в дверь, откуда вылетает уже в виде трупа. Бандиты тем временем спокойно жрут водку с салом в каком-то заколоченном производственном помещении. Львов добирается до своего кабинета и собирается помянуть Мыколу, к нему без стука вваливается Свидерский, следует ничего не значащий диалог, после чего Львов тупо пялится на фотографию фальшивомонетчика. А Свидерский едет поговорить с информатором Львова, но… «Что-то пошло не так».

Очередной дурдом. Гаврилу и оглушённого Свидерского затаскивают в котельную, немой кочегар шурует совковой лопатой в топке и подкидывает уголёк. Вполне обычная ситуация, если забыть, что действие происходит в блокадном Ленинграде. Что это за дом такой, что в нём продолжала работать котельная и её продолжали снабжать углём? Нет ответа.

Кочегар решает поживиться и снять со Свидерского его моднявый плащ. Жадность фраера сгубила, Свидерский одним ударом перерубает кочегару горло совковой лопатой. Совковой, Карл! Не штыковой, которой землю копают и потому регулярно точат, а совковой! Которой только что уголь в топке шебуршили! Поэтому кромка у этой лопаты ещё тупее, чем кочегар, который развязал живого мента.

Благодаря находчивости сценариста Артемия Королёва, Свидерский спасает свой модерновый плащ и возвращается на квартиру Львова. Наскоро смыв грязь и перебинтовав раны, Свидерский со Львовым едут на совещание к товарищу Кузнецову. Что за хрен я не вникал, роли не играет. В результате мозгового штурма, Львов догадывается: Кириллов и его банда печатают фальшивые карточки на продукты! Бинго! Свидерский предлагает делать незаметные метки на подлинных карточках, чтобы раскусить подделки.

Четвёртая серия закончилась тем, что Свидерский предложил ставить в продуктовых карточках еле заметные маркеры — пропустить точку, шрифт чуть изменить. Всё для того, чтобы отличить подделку от настоящих. Пятая серия начинается с видов блокадного Ленинграда:

Где-то я читал, что перед тем, как начать работу над сериалом, создатели привлекли историков, чтобы максимально соответствовать показываемому времени. Не знаю, каких историков они приглашали, но что историю города создатели так и не знают, видно невооружённым глазом. Ума хватило нарисовать на компьютере приблизительные очертания города. А вот знаний — нет. Потому что любой, кто интересовался историей города, знает: шпиль Адмиралтейства зашили в специальный чехол. Купола соборов закрашивали, чтобы лишить фашистов возможности наводить орудия, используя блестящие золотом купола и шпили.

Львов навестил сиротинушку в детдоме, заодно отдал ей свой сухой паёк. По дороге в отделение едва не падает в обморок от голода, но находит в себе силы поскандалить в кабинете начальства. В это время бандит по кличке Индус приезжает на грузовике в бандитское логово, привозит в кузове две канистры:

«Тут отработка, тут бензин. Завгар отказал, пока больше не даст».

По поводу логова поговорим позже, меня интересует другое: во-первых, что авторы подразумевают под словом «отработка»? У нас на заводе отработкой называли грязный бензин, оставшийся после промывки деталей. Я как-то сильно сомневаюсь, что в осаждённом Ленинграде бензин использовали настолько нерационально. Во-вторых, бензин во время Великой отечественной вообще был на вес золота, а уж в Ленинграде и подавно. Неспроста многие автомобили были переведены на газогенераторы, работавшие на дровах. Кто не верит или не знает — ищите сюжет Ивана Зенкевича «Машина на дровах. ГАЗ-АА».

Дальше едем. Индус, кроме канистр, привёз своего племяша. Фитиль докладывает Кириллову, что с пацанами обносит хаты «на светлячка». По словам Индуса, когда объявляют тревогу, пацаны светят фонариком в окно намеченной квартиры. Если никто к окну не подходит, тогда лезут в форточку.

Мне одному кажется, что это схема придумана «от фонаря»? Во-первых, как я уже ранее говорил, батарейки для фонариков были дефицитом. Во-вторых, свет фонарика во время тревоги — это сразу подозрение в пособничестве фашистам. И, в-третьих, если на окнах висят светонепроницаемые шторы (про которые создатели постоянно забывают), то хоть прожектором свети — никто к окну не подойдёт. Просто удивительно, как Фитиль со своими «хорьками» ещё жив.

Кириллов даёт Фитилю задание: «Послезавтра каждый из вас получит бутылки с зажигательной смесью. Вот здесь, на улице Восстания». Если я не ошибаюсь, Трубинер снимался в нескольких сериала, посвящённых Ленинграду. В «Ленинград 46» уж точно. И мог бы уже узнать, где именно находится улица Восстания. Но Трубинер-Кириллов твёрдо указывает окрестности реки Фонтанки, если точнее — в Щербаков переулок. Для создателей этого «исторического» и «патриотического» рассказываю: улица Восстания находится восточнее, между Лиговским проспектом и улицей Маяковского. Каждый москвич, который хоть раз выходил из Московского вокзала, мог видеть улицу Восстания — там сейчас Стокманн свой новодел построил.

Фитиль оказывается обыкновенным крысёнышем и, пока никто не видит, тырит продукты и продуктовые карточки. После чего бежит в магазин, чтобы карточки отоварить.

Значит, про логово. В четвёртой серии нам намекнули, что Кириллов с бандой засел в заброшенном заводе в Весёлом посёлке. Но все свои грязные дела они творят в центре города, на канале Грибоедова. В частности, сцена у магазина — это угол набережной канала Грибоедова и Банковского переулка. Просто факт: от фабрики имени Тельмана до канала Грибоедова километров десять. Если учитывать, что в большинстве случаев бандиты и менты передвигаются пешком, а общественный транспорт, как известно, в блокаду не работал, то можно только позавидовать отменному здоровью персонажей сериала. Двадцатку в день, да не по одному разу! Помнится, Ольга Берггольц к отцу шла целый день. Рано утром вышла из Дома Радио, в поликлинику фабрики пришла уже к вечеру.

Фитиль прибегает (!) к магазину, пытается протыриться без очереди. Наглеца выкидывают из очереди. Как оказалось — к счастью. Поскольку именно сейчас, в ПЯТОЙ серии, фашисты решили обстрелять Ленинград. Один снаряд взрывается рядом с очередью.

Стеклопакеты в окнах, на которых забыли (или забили?) нарисовать бумажные полоски; антенны на крышах и прочие мелочи опустим. Меня другое интересует: какой идиот стал бы рисовать знаменитую надпись на деревянном щите? Который может сгореть, его может снести взрывной волной. Его просто могут украсть на дрова. Видимо, съёмочной группе не удалось получить разрешение нанести надпись на стену, а дорисовать на компьютере не хватило ума или денег. Неужели так сложно было прикрепить к стене легко снимаемый зелёный прямоугольник, а потом в монтажке заменить его на табличку? И ещё штрих — фашисты обстреливали город с юга, камера смотрит почти точно на запад. То есть, дом как раз закрывает от летящих с юга снарядов и опасна противоположная сторона улицы.

Пользуясь случаем, Фитиль вваливается в магазин и протягивает карточки продавщице. Которая сразу настораживается, поскольку карточки рабочие. Фитиль начинает лепить горбатого, что он работает на судмехе и что его бригадир послал… На что продавщица заявляет: «мой муж на судмехе работает, завод два месяца как стоит!»

Насколько я понимаю, речь идёт о судомеханическом заводе, который в 1856-м году был основан на Косой линии Васильевского острова и в советские времена получил название «Балтийский завод». Если это так, то возникает вопрос, какого чёрта работник завода с Васьки пёрся в магазин на Фонтанке или где он там располагается? Но это опять придирки, а по факту: Балтийский завод в годы блокады оставался основной ремонтной базой Балтийского флота. Здесь было налажено производство снарядов, авиабомб и бронеавтомобилей. Здесь строились баржи, которые доставляли продукты по Ладожскому озеру.

И у меня только один вопрос даже не к создателям, а тем, кто это говно нахваливает: вам, блядь, не стыдно? Вы девятого мая опять начнёте говорить про память и подвиг, про предков, защищавших Родину. И вы же вот это говно считаете данью памяти защитникам Ленинграда?

Пока вы думаете, продолжу. Благодаря бдительности продавщицы, Фитиля берут за жабры и отводят в подвал магазина. Об инциденте тут же докладывают куда надо, Львов со Свидерским и новообретённым сотрудником с Литейного едут забирать Фитиля. Но тут — о, чудо! — фашисты второй раз за серию начинают артобстрел. И, прицелившись получше, засаживают снаряд прямо в дом, в подвале которого сидит Фитиль со своим охранником. Охранник двинул кони, Фитиль ожидаемо освободился от оков, подобрал пистолет и полез наружу. Но Львов по прозвищу Зоркий глаз увидел пацана с пистолетом. Сержант с Литейного стреляет в Фитиля и попадает тому в руку. Львов орёт «Кто приказал стрелять?» и бросается в погоню за малолетним уркой. Однако костлявые руки голода сковали ноги Львова. Наш герой падает без сил, Фитиль убегает. Добравшись до логова (десяточку с простреленной рукой — легко!), Фитиль божится, что ничего мусорам не сказал.

«Да тихо ты, а?» Прикрикивает на Фитиля Зинаида. «Подумаешь, кусок мяса вырван!»

«Но это моё мясо!» Отвечает ей Фитиль.

У сценаристов свои идеи закончились, они начали воровать диалоги из других фильмов. Этот из «Как украсть миллион».

Пока Зинаида перебинтовывает Фитиля, бандиты понимают, что менты сели им на хвост. Кириллов пресекает базар и наказывает Фитилю до утра раздобыть новые продуктовые карточки. «Для образца».

Тем временем в кабинете начальника отдела милиции идёт разбор полётов.

За громадным окном темно, на столе вовсю горит керосинка. Светомаскировка? Не, не слышали. Львову вставляют фитиль за фитилём. После чего ссылают Львова в МПВО — местную противовоздушную оборону. Дежурить на крышах, тушить зажигалки. А заодно подкормиться — если верить авторам сериала, бойцам МПВО полагался дополнительный паёк.

Цитата:

«– Ну, что вам еще сказать? Вот у нас в военном архиве всегда сидела милиция. И такие замечательные парни были – милиционеры, чудесные, молодые были все. Это те, которые были призваны на войну и оставались здесь в милиции. В милиции кормили очень плохо, так же как и в МПВО.»
(С) Блокадная книга.

Но командировка на крышу откладывается — поступает сообщение о зверском убийстве семьи Пустовойтовых. Осмотр места преступления неутешителен — деньги и драгоценности не тронуты, украдены только продуктовые карточки. Убийца выследил богатую семью, чтобы иметь полный набор карточек, потом вынудил Пустовойтова открыть дверь квартиры, заткнув трубу печки-«буржуйки», которая была выведена через пустующую квартиру этажом выше.

Блядь… Покажите мне того долбоёба, который всё это придумал! Первое: у Фитиля времени было до утра. Скажите, каким образом он успел (не считая десятикилометровочки) выследить эту семью? И не просто выследить, но узнать, куда выведена труба их печки? На том этаже Львов видит две опечатанные квартиры, но взломана только одна. То есть, убийца точно знал, что и как. Второе: ну какой дебил выводит печную трубу в квартиру, пусть и пустующую? Добро бы делали стационарные печи или камины, тогда труба с первого по последний этаж прошла бы. Но вы «буржуйку» ставите! Времянку! И ради неё вы разбираете потолок? ЗАЧЕМ??? Чтобы себе жизнь усложнить? Допустим, что трубу не бандит заткнул, а она прогорела или её мусором завалило. Вы как её чинить собираетесь? Квартира-то закрыта и опечатана!

В качестве вишенки на торте: убийца оставляет возле трубы подпись:

Очередной Промокашка рисует чёрную кошку.

Львов идёт на пункт сбора МПВО, набивается в компанию к уже знакомой сотруднице института растений, получает повязку и они забираются на крышу.

В Ленинграде белые ночи круглый год, ага. Безмятежные посиделки прерывают сразу четыре пожара:

Слов нет, только буквы и те матерные. По версии создателей, чердаки ленинградских зданий горели как спички. Достаточно одной таблетки. То есть, одной бутылки с зажигательной смесью. Я здесь даже писать ничего не буду, просто дам ссылку на статью в «Комсомольской правде«.

«Не первую ночь фашистские поджигатели сбрасывают на Ленинград сотни зажигательных бомб. Но город не горит, а отдельные пожары быстро ликвидируются. Город словно сделан из особого огнестойкого материала»
«Ленинградская правда», 14 сентября 1941 года

Опять же, по версии создателей сериала, таким образом шпионы подавали фашистским пилотам знак, куда сбрасывать бомбы. Про логику промолчим, она давно уже тихо рыдает в углу. Просто факты: сигнальщики были описаны как в документальной, так и в художественной литературе. Навскидку — Герман Матвеев, «Зелёные цепочки».

Львов — Орлиное Око в ночной темноте видит мужика на крыше. Бросается за ним и видит, как тот безуспешно пытается поджечь бутылку. Коктейль Молотова? Не, не слышали. Не сумев поджечь бутылку, бандит бросается наутёк. Погоня, драка, жизнь Львову спасает мужественная сотрудница института растений.

Спасённый Львов убеждает начальство и Свидерского в необходимости арестовать сообщника Кириллова. На допросе бывший честный советский служащий, а ныне прелюбодей и пособник изменников Родины раскалывается до самой задницы и рассказывает, где находится бандитская типография. Львов усердно водит карандашом по карте. Если речь всё ещё о Весёлом посёлке, то он намного ниже и правее. На карте же Львов шарится в районе Кушелевки, где до революции были дачи и различные заведения для желающих отдохнуть и подлечиться местной минералкой (Полюстрово? Не, не слыхали). Перед началом войны там началась массовая застройка, на карте есть обозначение — Батенинский жилмассив. Если там и был заброшенный завод, где могли укрыться бандиты, то опять неувязочка с расстоянием.

В это время в банде раздрай и бунт. Урки готовятся пришить Кириллова, но тот намекает, что совсем скоро им кирдык. Приехавшие арестовывать бандитов менты, обнаруживают лишь пустой заброшенный завод и склад продуктов. «Кто-то их предупредил», догадывается Свидерский, «среди нас появился предатель!»

Значит, пятая серия закончилась тем, что банда, предупреждённая милиционером-предателем, срочно срывается с насиженного места, побросав всё награбленное непосильным трудом. К слову: мне кто-нибудь объяснит, когда оборотень в погонах успел добежать до логова бандитов? Как мы помним, до заброшенного завода, где Кириллов типографию и склад устроил, километров восемь, как минимум. А то и все десять.

Бандит добыл хавчика, несёт подельникам. А что там на стене? Не кондиционер ли?

Бандит спускается в подвал, где его ждут остальные члены банды. Обратите внимание: Кириллова нигде не видно.

Между ворами идёт очередной базар на тему «пора разбегаться» вперемешку с очередными обвинениями в крысятничестве. В это время в подвал вваливается дурак с винтовкой. Глупость и инициатива наказуемы, дурак тут же получает пулю. Воры покидают подвал.

В это время мадам Чекур в кабинете Львова встречается с сыном. Яша Чекур теперь не просто иждивенец, он «стахановец». По словам Львова, Яша на Балтийском заводе работает, разнорабочим. «Гильзы подносит». Стоп, ребята! А не вы ли в прошлой серии говорили, что судомеханический, он же Балтийский, завод два месяца как не работает? Похоже, создатели не в курсе, что имели в виду один и тот же завод. Впрочем, неудивительно. Если люди не знают, где улица Восстания и как называлась Шпалерная при Советской власти…

Благодарная мамаша раскалывается по полной, выдаёт Львову весь расклад по пособникам Кириллова. После чего сообщает, что свою долю переводила в золото и бриллианты, а кубышку заныкала в склепе на Смоленском кладбище. О тайнике знает Зинаида Кошарная. Львов и Свидерский едут на кладбище.

Но, как обычно, опаздывают. Кошарная с мужиками вскрывают тайник. Однако уйти с золотом не успевают — нагрянули менты. После недолгой перестрелки, Зинаида с мужиками скрываются на грузовике, бросив рыжьё на радость легавым. Львов и Свидерский начинают догадываться, что у бандитов в распоряжении не одна машина, да ещё и на бензиновом ходу. «Откуда в блокадном городе, где топливо на вес золота и все ездят на газгенах?» Ребята, я этот вопрос ещё неделю назад задавал! Дедуктивным методом сыщики приходят к выводу, что чистейший бензин могли получить только в гараже Смольного.

В это время Зинаида намётанным оком видит набитый царскими червонцами карман. Вместо того, чтобы прирезать крысу, Зинаида велит подобрать золото и на эти деньги раздобыть жильё. К вечеру банда устраивается в шикарной квартире известной писательницы. Культурный отдых прерывает внезапный визит хозяев квартиры. Писательница и её муж тут же переходят в статус трупов, тела запихивают в кладовку. Где сидит связанный по рукам и ногам Кириллов. Внимание, вопрос: а где его до этого держали? В подвале его не было. Из подвала все, кроме Фитиля, поехали на кладбище за золотом. Вы хотите сказать, что сопляк Фитиль караулил этого лося? Пусть даже связанного и с кляпом?

Львов устраивается механиком в гараж Смольного. Где, как выясняется, бензин воруют все, но больше всех завгар. Именно этот завгар продал топливо бандитам в пятой серии и теперь готов продать ещё две канистры. За бензином приезжает Индус с липовой накладной, в кузове сидит Фитиль. Вместо завгара Индуса встречает Львов, который подменяет якобы заболевшего завгара. Индус послушно мотает на уши лапшу и забирает канистры. Львов идёт следом, его узнаёт Фитиль.

«Дядька, это мент!» Что характерно — Львов Фитиля не узнаёт и продолжает светить таблом рядом с машиной.

Индус отоваривает Львова канистрой по загривку и делает ноги. Хотя в данном случае точнее сказать — колёса. Львов бежит следом, стреляя по грузовику. Выбежав на улицу, Львов запрыгивает в машину Свидерского. Погоня в стиле «Ваня, держи меня! Нежно!» заканчивается простреленным баллоном и парковкой грузовика в стену. Индус умудряется скрыться, в кузове обнаруживается перепуганный Фитиль.

Зинаида придумывает схему: выследить на барахолке торговцев рыжьём и камешками. Но не тех, что последнее продают, а скупщиков. На полученные в спецмагазине по поддельным карточкам деликатесы, Зинаида выменивает серёжки с бриллиантами. После чего указывает подельникам квартиру барыги.

Честно говоря, у меня эта сцена вызывает сомнения. Нет, я знаю, что в блокаду были такие дельцы, скупали за бесценок картины и драгоценности. Но вот что в квартиру такого барыги могли запросто придти двое с оружием и спокойно его обнести — нет, не верю. Такие люди в одиночку не действовали. И всегда была охрана. Слишком лакомая добыча.

В это время детский дом готовится к эвакуации по Ладоге. А в Берлине Геринг жалуется, что его асы вынуждены бомбить вслепую, поскольку никаких сигнальных огней не было. Герингу советуют переключиться на ледовую дорогу, пока разведка разбирается со своей агентурой. Видимо, других агентов, кроме Кириллова, в Ленинграде нет и пускать сигнальные ракеты… Виноват, поджигать крыши домов некому. Одно непонятно — это немцы так плохо работали или наши спецслужбы так оперативно всех выловили?

Дальше сцена, которая должна бы по идее вызвать скорбь, но вызывает недоумение. По Дороге Жизни едут два грузовика. Всего. Больше на студии не оказалось. Едут медленно, поскольку «быстрее двадцати километров нельзя, лёд начинает трескаться».

Да ладно? Цитирую:

Оказалось, что вне зависимости от толщины ледового слоя опасность таил резонанс, который появлялся, если скорость автомобиля совпадала со скоростью волны подо льдом.
Почему так происходит, разобрались не сразу. Понадобилось несколько десятков ушедших под лёд «газонов», после чего появился прогибограф — изобретение ленин­градского учёного Наума Рейнова. Это устройство фиксировало колебания льда в диапазоне от десятой доли секунды до одних суток. Так удалось определить опасную скорость — 35 км/ч — и рассчитать оптимальные интервалы движения. Водителям рекомендовали не приближаться к впереди идущей машине ближе чем на 70 метров.

То есть, надо было двигаться или медленнее 35 км/ч, либо быстрее. И соблюдать дистанцию не менее 70 метров. Насколько я могу судить, на скрине расстояние между машинами меньше рекомендованного.

В небе появляются фашистские бомбардировщики. Целых две штуки, больше нарисовать не смогли, хотя даже мне уже известно, что немцы летали по трое. Бомба падает перед первой машиной.

Мне одному кажется, что высота для бомбардировки маловата? Второй грузовик объезжает угодившую в полынью машину, в это время падает вторая бомба:

Простите, откуда она взялась? Оба самолёта уже улетели! Грузовик всё так же медленно едет вперёд, когда бомбардировщики возвращаются:

Значит, давайте разбираться. Судя по всему, в кадре пикирующие бомбардировщики Юнкерс-87. Которые отличались высокой точностью бомбометания за счёт сравнительно невысокой скорости — 330~380 км/ч. Более точные данные можете поискать в Интернете. Для самолёта скорость действительно небольшая, но всё же — как могли два бомбардировщика (каждый по две с лишним тонны весом) почти мгновенно развернуться и выйти в лоб грузовику, если только что атаковали его сзади? Триста километров в час и не на твёрдой земле, а в воздухе? Конечно, тут со специалистами следует поговорить, но на мой дилетантский взгляд, это просто невозможно.

Львову докладывают, что дети погибли, сыщик, рыдая, идёт, сам не зная куда.

Зинаида и ещё двое мужиков возвращаются в богатой добычей в квартиру. Где их ждёт освободившийся Кириллов. Зинаида велит мочить Федю (а раньше кто мешал его замочить?). Но тут выходит Индус и сообщает, что это он Фёдора освободил. «Надо Фитиля из ментовки вытаскивать, а у Феди свой человек там есть».

Мужики тут же переходят на сторону Кириллова, Зинаида остаётся одна в ожидании своей участи.

В перерыве между сериями один парнишка задал вопрос:

У меня вопрос — почему они Кириллова, которого Трубинер играет, не добили, зачем таскали за собой по всему городу?

Хороший вопрос. Мы к нему ещё вернёмся. А пока что смотрим, как убитый горем Львов на кухне пьёт водку и вспоминает свою погибшую семью. Сама по себе сцена не несёт никакой смысловой нагрузки, поскольку нам ещё в первой серии показали, как погибли жена и сын Львова. Но есть один момент: по воспоминаниям блокадников, голод доводил до такого состояния, что они не могли опьянеть. Если не ошибаюсь, в фильме Кирилла Набутова «Блокада Ленинграда» женщина рассказывала, что они пили чистый спирт — и не пьянели. До такой степени был истощён организм.

Пока Львов плачет над семейными фотографиями, Фитилю передают посылку с воли. В свёртке оказывает ломоть хлеба, внутри которого… Слава Богу, там оказался не напильник и не полотно от ножовки по металлу. А лаконичная записка:

«Молчи!»

Наступает утро, Свидерский будит уснувшего за столом Львова.

Одно из двух: или в доме Львова включили паровое отопление, или Свидерский умудрился одним керогазом так нагреть квартиру, что можно ходить без верхней одежды. Отдельно хочу отметить, что на окне кухни светомаскировки нет вообще. Только беленькая занавесочка.

По дороге в отделение Львов интересуется, что пацан. «Молчит», коротко отвечает Свидерский. «Сейчас всё выясним», обещает Львов.

Войдя в отделение, Львов распоряжается привести Фитиля на допрос. «А всех наших собрать в коридоре!» Процесс допроса Фитиля сопровождается дикими воплями Львова, в коридоре «все наши» слушают этот «мастер-класс». Наоравшись, Львов выскакивает в коридор и приказывает увести задержанного. Окинув беглым взглядом «наших», Львов надевает ватник и шапку. «А, ну, Бобров, пошли со мной!»

«Крыса у нас в отделе завелась! Предатель! Но тебе, Бобров, я доверяю!» Львов рассказывает Боброву о своём секретном плане: перевезти Фитиля в Кресты, подальше от предателя. Тогда Фитиль назовёт имя оборотня в погонах. Повезут Фитиля в шесть часов вечера, знают об этом плане только трое — Свидерский, Львов и Бобров. «И что больше никому!»

Тем временем бандиты разбирают добычу. Многостаночник Кошарный, который по совместительству муж Зинаиды, обращает внимание на шкатулку:

Вещица явно музейная и стоит больших денег. Кошарный докладывает о находке Кириллову, тот решает, что потом нужно наведаться к барыге и поспрошать, откуда дровишки. Сейчас же нужно идти вынимать Фокса с кичи. Виноват, Фитиля освобождать. Кошарный задерживается возле комнаты, в которой томится Зинаида.

Вы помните вопрос, который я процитировал в начале? Никакого резона сохранять жизнь Кириллову и таскать его за собой у бандитов не было. Равно как и у Кириллова не было никакого смысла оставлять в живых Зинаиду. Скажете, что Кириллову нужен Кошарный с его талантами? Зачем? Типографии нет, доставать новую и заново печатать фальшивые карточки Кириллов явно не собирается. Кроме того, интимная жизнь супругов Кошарных явно дала трещину. Кириллову достаточно намекнуть, что Зинаида изменила мужу, пока тот в Крестах чалился — и тот сам свою неблаговерную на нож поставит. Бобров запихивает Фитиля в фургон, Львов приказывает ему садиться вместе с арестованным. Свидерский интересуется, что Львов вообще творит. «Я знаю, кто крыса! Хочу убедиться в этом. Сам», отвечает Львов и садится в кабину.

Грузовик тащится по каким-то задворкам.

Не знаю, что за локация, по ощущениям — дворы завода «Красный треугольник». Вне зависимости от того, где находится отделение милиции, машине не было никакого смысла ехать дворами — по любой улице доехать до Невского, оттуда вывернуть на Литейный и через Литейный мост к Крестам. Отдельное спасибо Воробьёву за ярко горящую в ночное время фару.

Бобров в фургоне передаёт Фитилю кусок мела и начинает инструктировать: как только откроется дверь фургона, сразу беги. «А из Крестов, Лёня, у тебя дорога одна — по расстрельной пойдёшь, как участник банды.»

Тем временем Кириллов с подельниками спрятались в кузове брошенного грузовика и ждут милицейский «воронок». Простой вопрос: откуда Кириллов знает, что менты настолько тупые и поедут по закоулкам мимо именно этого грузовика? Водила с Кирилловым маршрут согласовал? И откуда Бобров знает, что Кириллов будет именно в этом грузовике?

Даже если допустить, что Львов рассказал Боброву свой план до полудня, то у Кириллова максимум шесть часов на то, чтобы: встретиться с Бобровым; узнать от него о перевозке; узнать маршрут следования «воронка»; изучить маршрут и выбрать место для засады; связаться с Бобровым и рассказать ему, что, где и как. На всякий случай напоминаю, что все передвижения только пешком — грузовик Индус вместе с Фитилём оставил ментам. Да и бензин теперь добыть негде, завгара арестовали.

Бобров стучит в стену, требуя остановить машину. Львов открывает фургон. Фитиль бросается наутёк, но получает две пули в спину от Боброва. Львов берёт милиционера на мушку. Ничего не значащий диалог, который проходит под прицелом Кириллова и Индуса. Кириллову надоедает слушать лекцию Львова, он поднимается над кузовом и стреляет в лектора. Бобров мужественно закрывает своим телом Львова, Кириллов снайперским выстрелом убивает безымянного NPC с винтовкой. Львов начинает ответный огонь, проявляя чудеса косоглазия и криворукости. Как уже не раз отметили зрители данного «шытдевра», милиция здесь умудряется промахиваться даже в таких ситуациях, когда не промахнулись бы Гомер, Рэй Чарльз и Стиви Уандер. Прибывает Свидерский с группой поддержки. Кириллов со товарищи благополучно уходят, оставив на поле боя мёртвого Фитиля и ещё живого Боброва.

Боброва доставляют в госпиталь, где его срочно оперируют. По моим подсчётам, он словил три пули, но сценаристам он нужен был живым. Для пущей убедительности требуется срочное переливание крови. «Неважно, какой группы». Резус-фактор тоже роли не играет, ага. Наш Петя Иночкин, он же Львов, тут же даёт товарищу Дынину-Боброву, свою редкую кровь тридцать третьей группы. В процессе переливания Львов нормально даёт дуба — остановка сердца. В состоянии клинической смерти Львов оказывается среди своих умерших родных и друзей. Но ленинградские медики вытаскивают Львова с того света.

Кириллов с раннего с ранья навещает свою бывшую базу то ли в Кушелевке, то ли в Весёлом посёлке.

Вы не забыли, что у них теперь машины нет? Восемь километров по морозцу — говно вопрос. Достав из-за трубы тоненькую тетрадку с надписью «МЦЫРИ» на обложке, Кириллов сообщает стоявшему на шухере Кошарному, что рацию мусора забрали.

«Чё будем делать?» — «Есть у меня одна комбинация. Пойдём, по дороге расскажу.» И ещё восемь километров. Как минимум.

Свидерский навещает воскресшего Львова. Который лежит в одной палате с Бобровым.

«Соня жива! Я это точно знаю!» — «О, я смотрю, командировка на тот свет не прошла даром. Что дальше, коммунист Львов? Бабки-повитухи, спиритические сеансы?»

Реакция Свидерского понятна. Мне другое непонятно: кто вообще сообщил о гибели детдомовцев? Как узнали, если никто не выжил? Опять же, как смогли так быстро сообщить в Ленинград?

Львов говорит, что пока тело Сони не увидит — не поверит. Собирается самолично проехаться вдоль застав и всё разузнать. Свидерский останавливает Львова («Тебе постельный режим прописан!») и обещает сам объехать все заставы.

В это время Зинаида спешно собирает свои и чужие пожитки, одевается и, пока бандиты дрыхнут, пытается улизнуть из квартиры. Но в дверях сталкивается с вернувшимся Кирилловым. Очередная сцена болтовни, без которой вполне можно обойтись. Вообще сериал давно уже можно было закончить, но задание было снять десять серий.

Свидерский на грузовике ездит по заставам. На последней (ну, а как иначе?) обнаруживается Яша Чекур — замёрзший и ранеными руками. Яша говорит про ледяной дом. Оказывается, на озере есть ледяной дом Гидрометеослужбы.

Вот чего не знаю, про то говорить не буду. Знаю, что ленинградская гидрометеослужба исправно работала всю блокаду — проводили измерения, давали прогноз погоды для лётчиков и моряков. Вполне вероятно, что на Ладоге делали временные погодные станции — давать погоду для Дороги жизни. Возможно, что и изо льда: материал буквально под ногами и от фашистских бомбардировщиков маскировать не нужно. В общем, похоже на правду.

Свидерский едет к ледяному дому, где сидит Соня. Сутки без еды, в наспех слепленном ледяном домике — щели со всех сторон.

Ожидаемо грузовик атакуют два (опять два!) «юнкерса». Первый сбрасывает бомбу на грузовик, второй — на ледяной домик. Зачем??? Свидерский бросается к промоине и (о, чудо номер два!) откапывает Соню. Только не спрашивайте у меня, каким образом Соня не просто выжила — на ней ни одной царапины не оказалось. Чудотворный сценарий, не иначе!

Пока Свидерский спасал Соню, Львов разговорил Боброва. Тот совсем не хотел становиться предателем, просто перед войной упустил Фёдора Кириллова. А в декабре сорок первого Кириллов встретил Борю Боброва на толкучке, когда тот ботинки на еду менял. Кириллов пригрозил сообщить ментам, как Бобров его отпустил — интересно, Кириллов сам в отделение придти собирался или анонимку в почтовый ящик бросить?

Дальше Бобров рассказывает, как они держали связь: если Боброву нужно было встретиться с Кирилловым, он приходил на канал Грибоедова, давал одноногому гармонисту десятку, чтобы тот пять раз сыграл «По диким степям Забайкалья». Если вы ещё не забыли — целых пять серий банда Кириллова базировалась то ли в Кушелевке, то ли в Весёлом посёлке. В квартиру писательницы они вселились только в середине шестой серии. Мне просто интересно: каким образом Кириллов должен был услышать гармониста, если до него восемь километров? Он у них по радио концерт давал, что ли? И как тогда Бобров предупредил Кириллова о готовящейся облаве, если Кириллов в этом время уже получил от Индуса по черепу и лежал связанный по рукам и ногам?

Львов узнаёт от Свидерского о чудесном спасении Сони, тут же требует свою одежду и идёт к одноногому гармонисту — «По диким степям Забайкалья пять раз!» Кириллов слышит условный знак, но на рандеву не торопится. Не знаю, на что рассчитывал Львов — ведь Кириллов самолично всадил в Боброва две пули, да ещё одну Индус добавил. Нужно быть совершенно безмозглым, чтобы клюнуть на такую идиотскую приманку.

Пока Львов со Свидерским слушали музыку, Бобров, оставшись без присмотра, вытащил из разбитого окна осколок стекла и… Очередной идиотизм. При таких вводных помереть Бобров не мог никак. В подробности вникать не буду, чтобы не нарваться на неприятности от Роскомнадзора. Пришьют ещё пропаганду суицида, с них станется.

Львов приходит к своему начальству с пустыми руками — Кириллов не пришёл. В благодарность начальство выдаёт банку тушёнки, пакет супа-концентрата, кусок хлеба. «Приказываю употребить это, чтобы привести здоровье в порядок!» Получив харчи, Львов топает к Юле. У которой временно проживает ожившая Соня. Туда же приходит Свидерский, приносит две луковицы. Увидев такое несметное богатство, Юля велит Соне тащить самую большую кастрюлю. После чего приглашают на обед всех соседей.

Судя по всему, в этой квартире тоже худо-бедно, но топят. В коридоре тепло, пар изо рта не идёт. Жильцы все поголовно без головных уборов. Кроме того, у них явно есть горячая вода и мыла вдоволь — у всех волосы чистые. Всё чинно, благородно и совершенно фальшиво.

Юля говорит Львову, что Свидерский может переправить Соню в Москву. В это время раздаётся звук пианино. В соседней комнате Свидерский лабает пьесу забытого композитора — а чего не «Мурку»? Судя по тому, как он чисто играет, репетировал Свидерский ежедневно. И пианино недавно настраивали, судя по всему. В промёрзшем доме инструмент строй потерял бы непременно. И хорошо, если не навсегда — механика от сырости могла разбухнуть, рама перекоситься. В общем, опять сплошная липа…

Не знаю, почему Свидерский говорит, что это ария забытого композитора. На самом деле — это ария Неморино «Una furtiva lagrima» из оперы Гаэтано Доницетти «Любовный напиток» (L´elisir d´amore. G. Donizetti).

Львов понимает, что ему не светит и закрывает дверь.

Восьмая серия начинается с очередного компьютерного пейзажа блокадного Ленинграда.

Под покровом ночи Кириллов с остатками банды «ЗИГ ЗАГ» наведывается в воровскую малину. Вообще-то в городе был комендантский час, после которого без пропуска по городу просто так не пройти было. Я сильно сомневаюсь, что у бандитов такие пропуска были. Но это же не документальное кино, правда?

Кириллов рассказывает, что задумал ограбить Эрмитаж, но для этого ему нужны люди и мотор. Местный паханчик предлагает доказать, что Федя Полкопейки (почему-то вспоминается Фима Полужид) не потерял фарт. «Я прикреплю вот эту варвару на зеркало в той комнате, а ты в неё попадёшь. Прямо в букет.»

Обратите внимание: сперва вор несёт карту рубашкой к Феде, через секунду карта уже лицом к нему. Дальше просто небольшой пиротехнический фокус, но на стоп-кадре отлично видно, что букет на карте цел. Как и зеркало, хотя пуля должна была в него попасть. Нарисовать пулевое отверстие в стене — это слишком дорого?

Бандиты соглашаются ограбить Эрмитаж, для осуществления плана им нужна военная форма. Самое логичное — это достать обмундирование на складе. Ограбить или получить по поддельным документам — зачем-то ведь Кошарный в банде ещё кормится. Но нет, сценаристы лёгких путей не ищут. Трубинер опять надевает форму МГБ и выходит ловить тачку на канал Грибоедова. Грузовик останавливается. Чтобы случайно место действия не перепутать, в кадре купол Исаакиевского собора.

«Послушай, там после обстрела обвалилась стена, люди под завалами». Лох в форме не удосуживается проверить документы: «ладно, показывайте дорогу». Слегка вперёд забегу: Свидерский докладывает Львову, что на Петроградке убили восемь солдат, раздели догола. Кому не лень — загляните в Яндекс карты, найдите участок набережной канала Грибоедова в районе улицы Ломоносова. А потом посмотрите, где находится Петроградка. Вам не кажется идиотизмом, что Кириллов ловил машину так далеко от места засады? И что Кириллов всю дорогу проехал, стоя на подножке?

Возвращаемся назад во времени. Кириллов ведёт лохов в форме к месту обвала стены, до лоха начинает доходить, что дело нечисто. «Я тут жил, этот дом ещё в сентябре разбомбили, никаких детей тут нет». То есть, раньше ты этого понять не мог?

Распахиваются двери подъездов, бандиты в упор расстреливают солдат. В живых осталось трое, если я не ошибаюсь. То есть, пять комплектов формы уже испорчены, поскольку пробиты пулями. Кириллов приказывает раздеться и положить форму перед собой — кому? Троим оставшимся? Индус вручает Кошарному нож и инструктирует, как правильно убить оставшихся в живых. После чего проводит показательную казнь.

Ничего, что солдатик ещё в форме? Один вопрос: кровь потом как отстирывать собирались?

Но, видимо, отстирали. Наверное, по пути в малину заскочили в химчистку. Потому что нам показывают, как Зинаида Кошарная штопает простреленную шинель. В то время, как Зинаида занимается рукодельем, Львов и Свидерский обсуждают готовящееся ограбление Бриллиантовой кладовой Эрмитажа. А заодно выясняют, кому из них больше нужна Юля. Возмущённый Львов хватает Феликса за грудки, но тут водила сообщает, что накрылся бензонасос. (Что у них у всех с дикцией, а? Актёр половину слова «бензонасос» прожевал и проглотил.) Дальше следует короткий флешбек, который объясняет, почему Свидерский не заводит серьёзных отношений с женщинами. Девушка, которую он был готов взять в жёны, написала донос на отца Феликса. Эта история есть в третьей серии, у меня тут только один вопрос: как Свидерского вообще оставили в МГБ? С клеймом ЧСИР (член семьи изменника Родины) его из органов должны были выпереть в тот же день.

Рано утром бандиты выясняют, что Зинаида сбежала, прихватив кое-какие драгоценности и ксиву энкаведешную. Ксива-то ей за каким лешим сдалась? Она тоже умеет документы подделывать? Может ФИО переписать и фотокарточку переклеить?

Кириллов говорит, что сегодня куш будет поболе, банда едет грабить Эрмитаж.

Пока бандиты таскают ящики, за ними наблюдают наши твиксы. «Кириллова среди них нет», замечает Свидерский. Очередной флешбек, поясняющий, каким образом органы прознали о планирующемся ограблении. Заодно говорится, что все ценности Эрмитажа вывезены в Свердловск, но бандитам этого говорить не стали. Свидерский решает не брать бандитов сразу, а отследить грузовики.

Очередные покатушки по современному Петербургу. Окна не заклеены, лампы дневного света горят. «Это вам не документальное кино», в который раз скажут мне восторженные защитники кинодерьма.

Эпизоды с погонями и перестрелками разбирать просто лень. Просто как факт: от Эрмитажа машины ехали по Халтурина (Миллионной) в сторону Летнего сада. Потом бандиты разделились. Один грузовик Свидерский перехватил на Васильевском острове, прямо за зданием Биржи. Как он туда умудрился попасть, не переезжая Неву? Судя по всему, Львов вторую машину упустил на Менделеевской линии. Которая буквально тут же, сразу за площадью Сахарова. То есть, если бы всё это происходило на самом деле, то Львов и Свидерский могли спокойно увидеть друг друга. Очередной географический кретинизм для людей, которые Питера не знают.

Пошевелив мозгами, Львов соображает, что Кириллов ждёт грузовик на ближайшем аэродроме. Простите, а раньше они со Свидерским о чём думали? Что Кириллов с драгоценностями Эрмитажа останется в Ленинграде? Или что он с двумя грузовиками попрёт через линию фронта? Может, по Дороге Жизни? У вас больше суток было на анализ! Неужели нельзя было продумать, куда банда двинется с грузом?

Кириллов на аэродроме трясёт бумажками и приказывает высадить из самолёта гражданских.

«Грузитесь», сдаётся майор. «Но учтите: над аэродромом летал вражеский разведчик. Скоро здесь будут бомбардировщики. У вас максимум полчаса.»

Кириллов засекает время и даёт команду подогнать грузовик. Тем временем Львов на КПП пытается объяснить, что на аэродроме диверсанты. Мне вот интересно: что за бумажки предъявляли бандиты в Эрмитаже и на аэродроме? Типографии у них нет. Новые бланки и печати никто не приносил и не делал. Откуда «липа»? Опять же — ксиву Зинаида умыкнула. «Ну, это вам…» Бандиты грузят ящики, люди на лётном поле пытаются прорваться в самолёт. Кириллов отгоняет толпу, стреляя в воздух. Львов слышит пальбу, орёт часовому «Дождался?» и давит газ в пол. Любят киношники шлагбаумы ломать…

В самолёте один из пилотов выскакивает из кабины. «Что там происходит?» Зорким глазом пилот замечает зашитую дырку, потом обращает внимание на татуировку. Бандит приказывает: «Бегом в кабину! Заводи мотор!» Пилот отказывается и получает пулю в живот. На выстрел выглядывает второй пилот. Охрана аэродрома берёт самолёт на прицел. Кириллов отдаёт команду кончать грузить и занимает круговую оборону. Подъехавший Львов приказывает Кириллову сдаться. В самолёте пилот воспользовался моментом и напал на бандита. В ходе схватки бандит был убит. Пока Львов разглагольствует, его подчинённый снимает с Кириллова планшет. И в это время…

Бомбардировщики прилетели чётко по расписанию. Заметьте: их опять двое. Я не большой знаток военной истории, но мой друг рассказывал, что «Юнкерсы» по двое не летали никогда. Звено бомбардировщиков было минимум три машины. Но на третий самолёт бюджета не хватило. Опять же, это вам не документальное кино. «Юнкерсы» бомбят аэродром, бандиты воспользовались моментом и сделали ноги. Львов остался у разбитого корыта с планшетом Кириллова. В котором обнаруживается уже знакомая нам тоненькая книжица.

Где-то далеко, видимо, в Берлине, ругаются Геринг и Канарис. В ходе их перебранки зритель узнаёт, что Абвер готовит новую операцию под названием «Ледяной удар». В разработке которой принимал участие сам фюрер.

Тем временем Свидерский корпит на расшифровкой перехваченных радиограмм.

«Ну, что? Помог Михал Юрьич?» — «Мы ждём гостей. Ожидается что-то очень серьёзное.»

Вообще-то, Стрельна была оккупирована немцами, линия фронта шла практически вплотную к границам города. Если помните знаменитую сцену из фильма «Пулковский меридиан», когда немцы видят трамвай на окраине Питера — это как раз Стрельна.

Вплоть до сентября 1941 года «двадцать восьмой» связывал Стрельну с центром города. Так что и здесь создатели сериала наврали.

Пока диверсанты ползут к линии фронта, солдаты ПВО слушают небо. Один акустик слышит не менее шести «юнкерсов», второй же не слышит ничего. Командир решает довериться первому и докладывает о приближении бомбардировщиков зенитчикам. В конце сцены выясняется, что обладатель тонкого слуха — слепой.

Это реальный факт, который не слишком известен. Не любили в СССР вспоминать, что незрячие тоже помогали бороться с фашизмом. Спасибо сценаристам и режиссёру, что показали этот эпизод.

Диверсантов благополучно уничтожают, в живых остаётся только один. Львов пытается разговорить «языка», тот сперва кочевряжится. «От селёдки ухо!» Странно, что он не по-польски эту фразу произнёс (кто не понял — смотри «Ва-банк» Юлиуша Махульского). Львов разыгрывает спектакль с трупом другого диверсанта, «язык» рассказывает, где и с кем у него назначена встреча. После чего благополучно помирает.

Канарис поручает отправить агенту «Букинист» шифровку, в которой приказывает узнать, что за новые системы ПВО у русских. А между делом найти агента Сергуса.

Получив радиограмму, Букинист выслушивает доклад очередного предателя, которому поручена слежка за Зинаидой. «Живёт одна, почти не выходит из дома.» Букинист поручает продолжать слежку — после провала на аэродроме Кириллов с Кошарным придут к Зинаиде.

Простите, а откуда Букинист знает про аэродром и что там было?

Квартира, где обитает Зинаида. Сколько мне помнится, в первой серии был дом где-то в пригороде. Или это дом тётки, в котором менты подорвались? Тогда получается, что у Кошарных была своя квартира в городе. И что мешало бандитам раньше там обосноваться, а не занимать квартиру писательницы? Или это опять чужая квартира? Тогда как Кириллов и Кошарный узнали про неё? Успели получить информацию у Букиниста?

Тем временем Львов и Свидерский рапортуют о своих успехах: шпионы все мертвы, рация прострелена. Но зато известно время и место встречи со связным. Свидерский подозревает, что под псевдонимом Букинист в шифровках фигурирует Кириллов. Но, как мы помним, у Кириллова нет рации и получить радиограмму с местом встречи он никак не мог. Свидерский этого почему-то не помнит и решает пойти на встречу вместо помершего шпиона. За встречей наблюдает Львов.

Опять Смоленское кладбище. Ну, для тайника с драгоценностями место подходящее. А вот для встречи со связным… Мило поболтав со старичком, Свидерский получает записку с адресом и топает в указанном направлении.

Мне одному кажется, что здесь слишком до фига народу? Прям не кладбище, а Невский проспект во время демонстрации. Нет, я знаю, что в городе люди десятками умирали. Вот только у многих к тому времени уже не было сил дотащить труп на кладбище.

За Свидерским наблюдает уже знакомый зрителю пацан (может, это он на аэродроме был и Букинисту доложил?). Феликс его замечает и подаёт знак чекисту. Львов с ещё одним милиционером идут за Букинистом.

Это лампа или отражение светофора в окне? Букинист тоже замечает слежку и скрывается от ментов.

Свидерский идёт по указанному адресу, по дороге наталкивается на медсестру, с которой провёл бурную ночь между первой и второй сериями. «Феликс?» — «Извините, вы ошиблись!»

«Дом, милый дом». Что за дом сами видите. Окна выбиты, двери снегом завалены, со стен и потолка сосульки висят. Батареи давно сняты — кому они на хрен понадобились? Разве что переплавить на металл для снарядов. Вообще довольно странное место. Букинист подозревает, что Феликс не тот, за кого себя выдаёт? Иначе с чего бы ему посылать диверсанта в дом, где просто нереально выжить? Кроме того, человек в таком доме сам по себе выглядит подозрительно.

Девятая серия начинается с потрясающей новости: Зинаида Кошарная залетела. В самый разгар обсуждения радостной новости раздаётся стук в дверь. Незнакомый голос спрашивает Фёдора, Зинаида отвечает, что здесь таких нет. Стоящий за дверью незнакомец просовывает под дверь обрывок купюры.

Судя по всему, режиссёр со сценаристами пересмотрел американских фильмов. И напрочь забыл, как выглядят входные двери в русских домах, особенно дореволюционной постройки. Никаких щелей снизу нет, дверь плотно прилегает к дверной коробке и порогу. Не знаю, по какой причине, но создатели выдали за входную дверь межкомнатную. Просто навесили цепочку и замок. Надеюсь, что защитники этого «творения» не будут мне доказывать, что паркет из квартиры выходит на лестничную площадку?

И ещё: в старых домах входные двери в квартиру были двойными. Не в смысле две створки, а сразу за первой дверью располагалась вторая. Между дверями было расстояние около полуметра:

Кадр из сериала «Большой дом«. У нас в квартире на Тверской такая же система дверей была, створки слева были постоянно закрыты. И там была устроена такая кладовочка, между дверями были полки с разным хламом. Так что просунуть что-то под дверь незнакомец не мог никак. А вот в щель для почты — легко. Но зумеры, снимавшие этот хлам, про такое не знают.

Купюра ожидаемо оказывается паролем. Ничего пооригинальней придумать не смогли? Тут и «Ошибка резидента» со всеми продолжениями, и мультик «Шпионские страсти»… А, главное: Кириллов несколько месяцев таскает пароль в кармане, не беспокоясь, что банкнота порвётся или потеряется? Не говоря уже о том, что пароль мог остаться в других штанах.

Кириллова ведут на встречу с Букинистом.

Нефиговые у них фонарики, что у ментов, что у бандитов. Причём, бандитов вообще не колышет, что луч этого прожектора увидят посторонние. А. главное, мне очень интересно: что за фонари такие? Обычные карманные фонарики с лампочками накаливания на три с половиной вольта так светить не могут, это я вам со всей ответственностью говорю. Светодиодов в те времена не было. Значит, лампа большей мощности и вольтажа. Например, как в фонарях железнодорожников. Довелось мне с таким фонарём поиграть, когда маманька на железной дороге работала. Но есть нюанс: в том фонаре использовались жидкостные батареи, в которых в качестве электролита использовалась серная кислота. В магазине такой фонарь не купишь. Можно украсть, но после разрядки батареи фонарь можно смело выбрасывать.

«Вам привет от наших друзей из Гатчины». Во-первых, в 1929-м году Гатчину переименовали в Красногвардейск. Но Букинист вполне мог называть город по старинке, если название не прижилось. Во-вторых, речь явно идёт о школе, где готовили диверсантов для заброски в Ленинград. И вот здесь у меня возникают сомнения — насколько я помню, разведшколу открыли только весной 1942-го года. Но могу ошибаться.

Букинист сообщает, что руководство отдаёт должное организаторским способностям Кириллова. Простите, это каким? Было поручено наводнить город фальшивыми карточками и лишить жителей хлеба. Миссия благополучно провалена, типография и рация конфискованы милицией, продукты со склада увезены той же милицией. Далее. Было поручено организовать команду сигнальщиков для наведения бомбардировщиков на стратегические объекты. Четыре человека в одну ночь подожгли четыре чердака, один из них погиб. После чего Геринг жаловался Канарису, что его пилоты бомбят вслепую. Затеянную по собственной инициативе операцию по вывозу ценностей Эрмитажа, Кириллов столь же блестяще провалил. И за это немцы представили Кириллова к железному кресту? Да ему берёзовый пора вручать!

Букинист даёт Кириллову задание: ликвидировать всех незрячих, служащих в ПВО.

Тем временем к Феликсу под прикрытием заявляется уже знакомый пацан, шестерящий на Букиниста.

Свидерский берёт пацана на мушку, но тут выясняется, что следом пришёл Индус. Судя по всему, это уже следующий день. То есть, Свидерский благополучно переночевал в доме, где сняты все батареи, выбиты все окна и температура внутри равна температуре снаружи. У меня один вопрос: как он в этом леднике не сдох? И не просто не сдох, а вполне бодр и ушанка всё так же завязана сверху? Железный Феликс, не иначе.

Если вы забыли, как выглядит «жильё» Свидерского, куда его отправил Букинист.

«Не бзди, я от Букиниста». Индус отбирает у Феликса револьвер, вручает какую-то бумажку.

Вместо револьвера Индус бросает Феликсу под ноги финку.

«Я помню райвоенкомат, в десант не годен, так-то брат…» Индус ведёт Феликса в военкомат, только не в районный, а в городской. Вообще-то он был на проспекте Маклина, ныне Английский проспект. В самом военкомате я не был, комиссию проходил в райвоенкомате Смольнинского района. Который был на Невском, дом 176. Аккурат по соседству с моим ПТУ-3.

Феликс выкладывает на стол дежурному полученную от Индуса бумажку. С печатью и подписями. «Прибыл встать на учёт, комиссован по ранению.» Индус предъявляет удостоверение: «Во второй отдел.»

Я этот вопрос уже задавал в рецензии на восьмую серию, но не грех повторить: откуда это всё? Откуда бланк и печать? Откуда удостоверение? Я помню, что Кошарный мастер подделки документов — но не волшебник же! Для изготовления печати нужен инструмент, нужен материал! Ну нельзя же бесконечно перекатывать печати с помощью сваренного яйца!

Похоже, действительно в военкомате снимали. Нет, конечно, но получилось очень правдиво. Зачёт. Индус врывается в кабинет, прикладом винтореза сваливает сидящего там капитана. Проходивший мимо кабинета дежурный слышит шум и стучит в дверь. Свидерский держит дверь, Индус держит капитана под прицелом. Дежурный дёргает дверь, убеждается, что та заперта и уходит.

У Свидерского что, мышцы стальные? А, ну да. он же Железный. Иначе я не могу объяснить, почему дверь не шелохнулась, когда дежурный её дёрнул. Опять же, у запертой двери хоть небольшой ход, но есть. То есть, можно понять, когда дверь заперта на замок, а когда её кто-то держит. В первую очередь это относится к советским замкам.

«Не геройствуй, капитан. Мы не за тобой пришли — за ними.» Индус достаёт из кармана очередную бумажку и отдаёт её капитану. Что за бумажка? ФИО незрячих, которые служат в ПВО? А откуда они эти данные взяли?

Капитан складывает в вещмешок папки с делами, после чего отправляется на тот свет. Пора уходить, но в коридоре Индуса замечает всё тот же дежурный. Феликс имитирует удар финкой, на самом деле бьёт дежурного рукояткой по почке. Солдат уходит в отключку, Индус и Феликс уходят из военкомата. Индус запрыгивает в грузовик, оставив Свидерского. Уже знакомый пацан говорит Феликсу, что тому нельзя в банду и надо возвращаться в разбитый дом. За сценой наблюдает Кириллов.

Нравятся мне эти балкончики на заднем плане!

Кириллов выходит на улицу, где его всё это время ждала Зинаида. Зачем? Ну, беременной положено побольше гулять на свежем воздухе. Правда, уже не раз сказано и потом будет повторено, что портреты членов банды во всех отделениях милиции висят. Но это же мелочи, правда?

Разговор не особо интересен, интересна локация — опять Менделеевская линия Васильевского острова. В плане мест для съёмок постановщики зрителя совсем не балуют.

Львов приезжает в военкомат, допрашивает дежурного. «Послание оставили, суки!»

ЗА-ЧЕМ? Сценаристам лавры «Места встречи…» покоя не давали? Там чёрную кошку рисовали, тут ЗИГЗАГ пишут. Причём, всякий раз по разному. Ножом царапать было некогда, но повторить стиль написания и сделать пробел между слогами можно было. «По хер!» (Очередной привет Баженову.)

«Майор Казаченко, военком». Военком города — и только майор? Может, я чего-то не знаю, но в наше время районными военкоматами полканы командовали.

«Банда твоя забрала часть личных дел гражданских, призванных на службу.» Повторю для непонятливых — призванных на службу. То есть, находящихся на казарменном положении. То есть, вся история с поиском незрячих призывников по местам их проживания уже развесистая клюква. Впрочем, Львов со Свидерским тоже на служебной квартире живут, хотя должны находиться в казарме.

Свидерский в ведёрке соорудил небольшой костёр. Знакомый уже пацан приносит пакет со жратвой. «Ты только это, дядь, ночью костёр не жги. С улицы заметят.» Добрый такой совет, ага. К вам человек от немцев пришёл, а вы его морозите в этом холодильнике…

Тем временем Львов на квартире у Юли объясняет, что Феликс не может придти, он на задании. Обратите внимание на окно: там опять белая ночь? Или в окно кто-то прожектором светит?

Один из незрячих призывников (тот самый Моцарт из восьмой серии) возвращается со службы домой. Его на машине привезли, ага. В городе, где бензин на вес золота. «Моцарт» заходит в свою комнату, где его ждёт Кириллов.

Что у него в очках отражается? Вообще актёр переигрывает. Слепые своё жилище знают от и до, у незрячих всегда вся мебель стоит на своих местах и все предметы лежат так, чтобы их не искать. Но это мелочи. Человек, обладающий тонким слухом, не услышал, что в его маленькой комнате есть кто-то ещё? Кириллов там не дышал вообще, что ли? И ещё один момент: нередко у незрячих, кроме слуха, ещё и обоняние обостряется. Особенно, если человек не курит. Но наш «Моцарт», который услышал шесть «юнкерсов», не услышал и не унюхал человека, стоящего в паре метров от него. Опять же, вспоминаем про казарменное положение.

Наутро пацан Егорка приносит Свидерскому записку. «В три часа надо быть тут.» Феликс решает, что надо сообщить Львову о месте встречи с Кирилловым. Но возникает непредвиденная проблема: как оказалось, Егорка не просто связной, он ещё и сторож. Караулит Свидерского, чтобы тот не ушёл куда-нибудь. Вопрос номер один: почему раньше не показали, что комната, где мёрзнет Феликс, находится на втором этаже? И какой смысл вообще сидеть именно там, если есть ещё квартиры? И откуда там вообще квартиры, если по виду комнаты здание явно не жилое. Больше похоже на больницу. Вопрос номер два: Егорка всё это время так и мёрз на лестнице? Без жратвы, без питья, без костерка в ведёрке? А, извините, поссать сходить?

Пока Егорка превращается в ледышку, Феликс умудряется сбежать. Вот что хотите со мной делайте, но кадры на лестнице, где сидит пацан, сняты в совершенно другом доме. Снаружи нам показывают здание бывшей школы, где никаких квартир быть не может. Ну и на закуску: за спиной Егорки, рядом с дверью, бухта сетевого кабеля висит.

Свидерский прибегает к медсестре Лере в надежде воспользоваться телефоном. Но телефон отключили, как только инженер уехал в эвакуацию. Феликс просит Леру передать информацию и времени и месте встречи, сам же возвращается «на хазу». Скринить подвиг чекиста, забравшегося в свою ледяную камеру, я не буду, сами посмотрите и посмеётесь. Один только момент:

наш крепкий орешек Егорка решил, что недостаточно промёрз на лестнице и пошёл лакомиться сосульками.

Не уговорив Кириллова, Зинаида пытается убедить мужа, что надо сваливать. «У меня мать еврейка!» Разговор не получается, Зинаида выходит из спальни и видит вещмешок с личными делами. То есть, Кириллов достал личные дела, просмотрел, записал или запомнил адрес «Моцарта», после чего опять запихал папки в вещмешок. ЗАЧЕМ? Ты уже убил одного, на хрен тебе его личное дело сдалось? Для отчётности? А остальные дела? Ты так и будешь их доставать и обратно складывать? В квартире места нет, куда папки положить?

Едем дальше. Львов приходит на квартиру убиенного «Моцарта». Ожидаемо никого не найдя, Львов возвращается в отделение, где узнаёт, что все уехали на задержание. «Прибегала Лера, передала сообщение от Свидерского.»

Зинаида решает сбежать. Вырубив благоверного и прихватив вещмешок с личными делами (Кириллов для этого их складывал?), Зинаида бежит на стрелку Васильевского острова. Где её догоняют Кириллов с Кошарным. Короткий разговор заканчивается выстрелом в живот. Что там про организаторские способности?

Свидерский во дворе «Красного треугольника» ждёт встречи с Кирилловым. Подъезжающий грузовик видит не только Феликс, но и милиционеры в засаде.

Чтобы Феликсу было не так страшно, кто-то включил в арке лампу. Кириллова в машине нет, захват отменяется. Свидерский садится в машину и уезжает в неизвестном направлении.

Грузовик привозит Феликса на место встречи, где его ждёт Индус. Зачем? В данной сцене он нужен только для того, чтобы велеть Феликсу оставить вещмешок и уехать на этом же грузовике. Свидерский решает достать финку на всякий случай.

Балкончики знакомые, вам не кажется? А что за ёлка в кадре? Кто-то в блокадном Ленинграде на улице встречал Новый 1942 год?

Пока Свидерский знакомится с Кирилловым, Львов с непосредственным начальником вламываются в кабинет большой военной шишки, где рассказывают об опасности, грозящей незрячим призывникам.

В то же самое время Индус с Белеховым идут мочить очередного слухача. Кстати, обратите внимание на дверь. В отличие от «Моцарта», у этого парня уши не заложены ватой. Он слышит, что за дверью двое и один из них с пистолетом. Парень отказывается открыть, Индус командует Белехову выносить дверь. Но тут приезжают солдаты, которые благополучно упускают бандитов.

Кириллов с Феликсом идут на другой адрес. Но и там облом: слепого слухача увозит военный патруль.

Букинист собирает совет в подвале, куда приглашён и Свидерский. Букинист говорит, что всех незрячих перевели на казарменное положение вплоть до особого распоряжения. Комментировать идиотизм сценаристов уже сил нет. По их версии, теперь Букинист решает, что в казарме всех слепых убить проще — надо лишь взорвать всю казарму. Говно вопрос, но Белехов почему-то против. Вялая попытка свалить теракт на бандитов Кириллова не прокатывает. Свидерский предлагает свои услуги, но ему отказано: «ваша задача починить рацию.»

Вернувшись на хазу, Кириллов с Индусом обнаруживают пьяного до безобразия Кошарного. Скрин делать нет смысла, у меня только один вопрос: какой мудак придумал, что оператор тоже должен имитировать опьянение, раскачивая камеру? Или оператор вместе с актёром квасили перед съёмкой?

Феликс ударными темпами чинит простреленную рацию. Минуточку, а что мешало починить трофей, когда он был ещё в милиции? Тем более, что у милиционеров рация Кириллова на складе. Или Букинист откуда-то нарыл запасные детали для ремонта? Свидерский берёт два проводка и, пока Кириллов вправляет мозги Индусу и Кошарному, морзянкой шлёт сообщение открытым текстом. Я ни разу не радиолюбитель и морзянку только в детстве пробовал на игрушке «Телеграф». Но помнится мне, что профессиональный радист не считает точки и тире, он каждую букву запоминает как некую фразу. И, работая на ключе, он эти фразы отбивает. Не знаю, насколько профессионален Свидерский в плане морзянки, но передача текста путём замыкания двух искрящих проводков, мне кажется весьма сомнительной.

Как бы то ни было, но сообщение принимают наши люди.

Десятая серия начинается с заседания в кабинете генерала. Генералу доходчиво объясняют, что в городе орудует банда ЗИГ ЗАГ. И что в банду внедрён сотрудник НКВД, который сообщает о готовящемся покушении на незрячих слухачей. А это означает, что в штабе есть крот. («Но я слышу как в сторонке востроглазые кроты…» Юлия Черсановича Кима с днём рождения.) Генерал просит не поднимать шум, крота воспитаем… Извините, вычислим своими силами.

Тем временем Белехов собирает свою адскую машину.

Львов с генералом идут к слухачам. Но в комнате никого. «Где?» разъярённо рычит генерал. «Товарищ генерал, старшина приказал устроить всем слепым банный день. Опаршивели как черти.» И не только опаршивели. Помните, в третьей серии мадам Виноградова спала, разметав по подушке красивые чистые волосы? Хотя в городе уже несколько месяцев не работал водопровод. Женщины волосы стригли, чтобы вшей не разводить.

Кстати, о хайре. Вас не смущает причёска этого слухача? Во-первых, он призван на военную службу. И уже только поэтому его должны были остричь. Во-вторых, как уже сказано выше, длинные волосы мыть сложнее и мыла требуется больше. А в условиях, когда горячая вода и мыло являются роскошью, длинные волосы становятся не просто проблемой. Как известно, вши являются переносчиками различных заболеваний, включая сыпной тиф. «Тиф разносит вша. Точка и ша!» Кто не понял, рекомендую к прочтению «Кондуит и Швамбранию» Льва Кассиля.

Львов беседует по душам с одним их слухачей, в конце разговора Львов обращается к слепому с просьбой. Какой? Нам этого не показали.

Белехов готовится к теракту. Убив киномеханика, он в одну из коробок с плёнкой прячет своё адское устройство.

На входе в казарму ПВО содержимое коробок проверяют. Но не очень тщательно.

Простите, а что такое «радиомитинг»?

Пока личный состав смотрит «Александра Невского», незрячие коротают время в своей комнате. Двое играют в шахматы. Обратите внимание — в доске просверлены отверстия для фигур. Но вот незадача — сами фигуры реквизитор взял обычные. Чтоб вы понимали: у шахматных фигур для незрячих внизу сделаны ножки, которые вставляются в отверстия на доске. Если у вас были маленькие дорожные шахматы, то точно такой же принцип. Для наглядности картинка из Интернета:

Суть проста: благодаря ножкам, фигуру нельзя случайно сдвинуть на другую клетку или уронить. А отверстия в доске помогают понять, на какой клетке стоит фигура и куда её нужно переставить. И ещё штрих — при игре с незрячим хорошим тоном считается озвучить свой ход. Чтобы соперник не ощупывал доску, пытаясь понять, как изменилось положение на доске. Ничего этого в сцене нет, режиссёру и актёрам жирный минус. Играешь незрячего — закрой глаза, поставь себя на его место.

Львов заходит в будку киномеханика. Где никого нет. Про проектор и катушки с плёнкой в другой раз поговорим, надо материалы поизучать.

Белехов топает по чердаку с коробкой. Топает буквально.

«Всем тихо!»

«На чердаке кто-то есть!» Забавно, что возню на чердаке слышит только один Валя. А остальные слухачи что, уши ватой заткнули?

Львов соображает, что что-то тут не так и идёт на чердак, Белехов заканчивает закладку взрывчатки и заводит будильник, который должен активировать детонатор. Просыпается второй слухач: «Наверху тикает будильник!» Гениально. Шаги до этого он не слышал, а будильник — как ушами об асфальт. Белехов собирается дать дёру, но ему навстречу выходит Львов. «Это у тебя там что такое?» Белехов бросается назад к адской машине, Львов стреляет ему в спину. Бинго! К десятой серии герой научился попадать во врага, а не в стену. Смертельно раненый Белехов сдвигает минутную стрелку будильника. Звучит звонок. «Чёрт!» кричит Львов и спешно сваливает с чердака. Взрыв разносит чердак и верхний этаж, где сидят незрячие слухачи. «Вот и ладно!» констатирует Кириллов, наблюдавший из окна напротив. В блокадном Ленинграде с развлечениями туго, можно сходить, посмотреть как штаб ПВО взрывают. Что их разыскивает вся милиция Ленинграда — да кому это интересно, правда?

Неужели поспродакшн освоили? «Не верю!»

В Берлине Геринг рассказывает о новом плане. По его словам, корабли Балтийского флота прикрывают подступы к городу. Но на карте сам город и несколько корабликов вокруг Васильевского острова и рядом с Петропавловкой. А Финский залив с фортами? А Кронштадт? Да, я помню, это не документальное кино. Пересказывать всю сцену нет смысла, три ключевых момента: а) налёт будет через 24 часа; б) слепые слухачи уничтожены; в) для корректировки бомбардировщиков будет установлен радиомаяк на шпиле собора Петропавловской крепости.

Феликс умудряется починить рацию. Кириллов тут же её выключает: «Если эта дура поработает пару минут, сюда такие архангелы прилетят!» — «Так это радиомаяк», догадывается Свидерский. Стук в дверь, Кириллова вызывают к Букинисту. Букинист говорит, где нужно установить радиомаяк. Кириллов говорит, что это нереально, там охраны больше, чем в Смольном. В ответ Букинист рассказывает о подземном ходе из кронверка в крепость. «У вас будет блестящее будущее! Завтра вечером всё решится.»

Свидерский пытается подслушать разговор, но наступает на камень. У Кириллова слух получше, чем у некоторых слухачей. Он идёт проверить лестницу. Никого не обнаружив, закрывает дверь в подвал. За которой стоит Феликс. «У нас в Баккардии Его Высочество был чемпионом по игре в прятки.»

Тем временем Индус допытывается у Кошарного, куда тот подевал сокровища убиенной им Зинаиды. Не добившись ответа, Индус устраивает несанкционированный шмон и в бачке унитаза находит сверток. Внутри которого, кроме золота и американских долларов (?) обнаруживает ксиву товарища Свидерского.

Во-первых, я никак в толк не возьму, что у них там светит? Ни фонаря, ни свечи у Индуса нет. Электричество не работает. По идее в туалете должно быть темно, как… Ну, вы знаете. Может, это луна в туалет заглядывает? Во-вторых, я не могу понять, на кой хер им доллары? Я уже не говорю, что американской валюты у воров не могло быть в принципе — всё это добро они забрали у скупщика, помните? То есть, либо вор украл эти баксы у честного советского гражданина и принёс скупщику; либо честный советский гражданин сам принёс валюту и обменял на кусок хлеба. Но честным советским гражданам валюту иметь не полагалось. И третье: если у Свидерского в кочегарке вытащили удостоверение, то с чем он все следующие серии ходил? Или ему новые корочки просто так выдали? Я, конечно, могу ошибаться, но мне сдаётся, что утеря служебного удостоверения была равносильна потере оружия.

За ужином Индус внимательно рассматривает Свидерского, который беззаботно треплется о бабах. После чего просит Кириллова отпустить его на час, чтобы навестить маруху. Вот тут бы Индусу и сказать, что этот фраер — стукачок. Но Индус молчит. Кириллов гонит всех спать, поскольку завтра будет трудный день.

Очередная сцена при луне в коридоре. Свидерский роется в карманах Кириллова, находит план. На шум выходит Индус. «Ты чего тут шаришься?» Свидерский лепечет про скрутившийся живот, Индус гонит его на парашу. Сам занимает пост возле двери.

Львов идёт к генералу, по дороге видит, как ведут арестованного адъютанта. Генерал рассказывает, что в столе адъютанта обнаружили ампулы с цианистым калием. Заодно нам показывают, что слепые слухачи успели-таки выбежать из комнаты. Ну, допустим. Хотя взрыв был такой, что там должно было накрыть не только комнату слепых, но и соседние помещения. Вместо со Львовым и слухачами. Ну, ладно. Раз уж девочка Соня благополучно пережила попадание бомбы в грузовик, потом сутки просидела в ледяном домике, вместе с которым её опять взорвали фашисты… А она в тот же день уже прыгала и скакала, забыв про свой обет молчания.

Просто хочу ещё раз обратить ваше внимание на шахматы.

Взрыв, комната слепых. Куски штукатурки обвалились, пыль. И всё? Это должно было убить всех слухачей разом? Оглушить, контузить — да. Но убить… Нет, вряд ли.

С утреца Кириллов ополаскивает лицо (интересно, кто им за водой бегал?). Свидерский заводит вчерашнюю шарманку: отпусти к марухе на часок. Фёдор снова отказывает. Свидерский встаёт в позу: «тогда я с вами не пойду! Хоть режь меня!» Кириллов достаёт финку, Феликс напрягся… Как оказалось, зря: Кириллов режет буханку пополам и выдаёт две банки тушёнки. «Даю полтора часа!»

Твою ж мать! Я уже не знаю, кто больший идиот — Кириллов или сценарист, который его таким выписал. Даже если Кириллов поверил, что Феликс пришёл от немцев, то всё равно не должен был отпускать его за несколько часов до начала операции. Город регулярно обстреливают (хотя в сериале этого нет), нет никаких гарантий, что Свидерский не угодит под обстрел. Есть риск, что Свидерского остановит патруль — а что у нас с документиками? А вместо документиков у нас хлеб и тушёнка. «Пройдёмте до выяснения». Если Феликс и правда идёт к своей марухе, то где гарантии, что он с ней не забудет про время или вообще не плюнет на все эти операции? С бабой в постели всяко лучше, чем с Кирилловым на мушке у ментов. Но Кириллов (которого за организаторские способности наградили железным крестом) ни о чём таком не думает и отпускает нашего казачка.

Львов выходит из кабинета генерала и обращает внимание на машинистку, которая одновременно печатает документ и читает сочинения Гоффмана. В ходе разговора выясняется, что книжку ей дал Казимир Андреевич, штатный истопник. Который до войны очень любил ходить в букинистические лавки. «Букинист!» осенило Львова.

Индус в туалете спешно распихивает по карманам золото и валюту. Кириллов из комнаты кричит «Индус, иди жрать!» Индус отвечает «Счас, иду!», но вместо этого уходит из квартиры. Кириллов оборачивается на стук закрывшейся входной двери, потом идёт в коридор, чтобы убедиться — Индус ушёл вместе с награбленным добром. Выдающиеся организаторские способности. Просто выдающиеся.

Индус идёт следом за Свидерским. А тем временем Львов обыскивает комнату истопника.

Если внимательно посмотреть на дверь, то нетрудно заметить — за замочной скважиной ничего нет. В двери когда-то был замок, но сейчас там просто какие-то щепки, замазанные краской. Что Львов открывал своими отмычками? И третий кадр мне ну очень понравился. Как мы помним, в городе паровое отопление не работает. Печки нет. Но в подвальное комнатке так тепло, что приоткрыто окно. А пар изо рта Львова не идёт. Орлиным оком Львов замечает уголок книжки, торчащий из-за книжной полки. Это уже знакомая нам книжка «Мцыри». На одной из страниц которой Львов видит странные наколки.

Судя по всему, это ключ к шифру. Но на экземпляре, который был у Кириллова, таких наколок нам не показывали.

Свидерский приходит к Лере. Та радостно сообщает: «Тут дежурит милиционер, Петя, он за хлебом пошёл!»

Ебёна мать, простите мой французский!.. Человека поставили дежурить. Чтобы он в любой момент мог встретить Свидерского и передать сообщение. А он за хлебом пошёл. Дело-то плёвое, тут за углом в булочной один столичный и два нарезных батона к чаю купить. То есть, талоны на хлеб, очереди у магазинов — это всё из другого кино. Документального, ага.

И ещё момент: Лера бодро выбегает на лестницу в домашнем халатике. Зима? Блокада? Голод, холод? Не, не слышали.

Свидерский пытается втолковать Лере, что нужно передать в управление. У той в голове совсем другие мысли, но всё же смысл до неё доходит. Феликс выходит из квартиры, не замечая, что за углом стоит Индус. То есть, не увидел хвоста, не осмотрел нишу. Профи, тля. Индус всаживает финку в спину чекисту: «Это тебе за племяша, сука мусорская!»

«А поговорить?»

«Попытка Председателя перевести разговор в банальную драку встретила серьёзные возражения со стороны Его Высочества».

«Вот так сходил за хлебушком», подумал милиционер Петя. Но вслух попытался расспросить Свидерского, где будет Кириллов. «Передай Львову — налёт сегодня. С Петро…»

Извините.

Петропавловка, пост ПВО, Валя идёт на службу. «За себя и за Петра!» А чего не «За себя и за Сашку»?

Я понял! Понял, почему в предыдущих сериях по два бомбардировщика летало! Экономили деньги на финал — вон, целую эскадрилью нарисовали. Геринг же сказал, что там две сотни самолётов будут Питер бомбить.

Пилот говорит, что их цель — крейсер «Киров». Который вмёрз в лёд аккурат рядом с Дворцовым мостом, напротив крепости.

Я опять не понял: несколько серий подряд Кириллов со товарищи бегали по стрелке Васильевского острова, в кадре был Зимний дворец и Дворцовый мост. А крейсера там до сих пор не было…

Кириллов с Кошарным идут по подземному ходу. Фёдор сетует: «тоже мне, помощнички! Один меж бабьих ляжек застрял, второй с общаком дёрнул!» Выдающиеся организаторские способности. Не устану повторять, просто выдающиеся.

«Смеркалось». Если налёт назначен на вечер, то почему ещё светло? А, ну да. В Питере белые ночи круглый год. Ну и чайка в правом верхнем углу доставляет. Блокадники вспоминали, что зимой 1941-42 года птицы на лету замерзали.

В УгРо Львов допрашивает милиционера Петю: «Напрягись! Что он ещё сказал?» — «Его последние слова были — передай лейтенанту Львову, что налёт будет сегодня. И почему-то назвал меня Петро…»

«Корректировщику удобнее всего работать с самой высокой точки Ленинграда. С Петро — павловской крепости!» Гений!

Кириллов с Кошарным забираются на колокольню собора. По пути камера показывает колокола карильона, которые повесили в 2003-м году. Ну, это так, мелочи. Фёдор включает маяк, немецкие пилоты тут же получают сигнал. Львов командует парадом… В смысле, указывает, кому куда бежать. В это время Кириллов с колокольни любуется видами Ленинграда.

То есть, только между Дворцовым и Кировским мостами стоят аж три корабля. Которых почему-то там не было ни в одной из предыдущих серий. И: мне одному кажется, что на Неве льда нет?

UPD: Трубинера поставили так, чтобы газпромовскую елду закрыть. Но голова у актёра маловата — справа сверху отчётливо виден комплекс «Финансист» и опоры вантового моста у Крестовского острова. Чуть ниже парусник-ресторан. «Ни одной современной детали», да.

Чего, бля??? Если кто не узнал — это легендарная «Аврора». Которую во время войны перевели в Ораниенбаум, предварительно сняв все орудия — из них была сформирована артиллерийская батарея «А» («Аврора»).

Подробности можете почитать здесь.

Львов забирается на колокольню. Видимо, его откормили в МПВО — даже не задохнулся. Или Кошарный так зажрался, что еле дошёл до верха? Львов расстреливает рацию, бомбардировщики теряют сигнал и уходят. «Мы не можем работать с такой высоты.» Ну, да, конечно.

В налёте участвовало две сотни бомбардировщиков. Вон, всё небо в свастиках. ПВО подбили три. Ну, ок.

На колокольне идёт своя битва, Кириллов пытается скинуть Львова вниз. Ожидаемо не получилось. Финал схватки предсказуем — Кириллов и Кошарный арестованы.

Вид красивый. А заодно посмотрите на пушку справа вверху. С неё каждый день в полдень стреляют. Но в блокаду орудие было на передовой. Не до забав, знаете ли.

Букинист возвращается в свою комнату. Где его ждёт Львов. «Ну, здравствуй, Букинист.»

В Берлине адмирал Канарис уже получил известие о провале операции. И задумчиво рассматривает ампулу с ядом. Но нет. Его казнят за месяц до капитуляции Германии.

Очередной красивый вид. Погодите, мне кажется или за аркой стоит автомобиль, напоминающий «жигули»?

Милиционер помогает забраться в кузов очередной партии эвакуируемых.

Львов провожает Юлю и Соню. Трогательная сцена под не менее душевную песню. И большой титр:

К счастью, большинство тех, кто отстаивал Ленинград, этого дерьма не увидят. И это самое лучшее, что я могу сказать о данном сериале.

Спасибо всем, кто читал. Надеюсь, эта статья поможет вам отличить добро от зла, халтуру от искусства. Сегодня, 27 января Ленинградский день Победы — 81 год назад была полностью снята блокада Ленинграда. И, если вы действительно интересуетесь этой невероятно трагической страницей истории нашего города, то не смотрите подобные сериалы. Есть «Блокадная книга» Гранина и Адамовича. Есть блокадные рассказы Виктора Конецкого. Есть дневник Ольги Берггольц. Есть трилогия Германа Матвеева «Тарантул». Есть киноэпопея «Блокада» и невероятно правдивый фильм «Мы смерти смотрели в лицо» с Олегом Далем. Это лишь малая часть произведений, посвящённых блокаде, подвигу защитников и жителей Ленинграда. Начните хотя бы с этого.

(с) 2023-2025, Сергей Уткин.

Проект “Don-Ald.ru” не спонсируется Госдепом, Кремлем или масонами. Желающие поддержать проект и вдохновить автора на новые творческие свершения, могут перевести деньги на:

Банковскую карту (ЮMoney) — 2204120100336086 (по группам 2204 1201 0033 6086)
Банковскую карту (Сбер) — 2202206717793074 (по группам 2202 2067 1779 3074)
Банковскую карту (Т-банк) — 2200701315902566 (по группам 2200 7013 1590 2566)
Кошелек ЮMoney — 41001411595055

Ваша оценка публикации:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Метки: , ,

Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Реклама
Сверим часы

E-mail автора: don-ald@don-ald.ru

Купить книги С. Уткина

Реклама
Самые популярные
Мои страницы

Архивы
Реклама
Zenon Logo

© 2012-2025 Сергей "Don-Ald" Уткин

Авторство всех материалов данного сайта принадлежит Сергею Уткину и охраняется четвертой частью Гражданского кодекса. Любые перепечатки в офлайновых изданиях без согласования с автором категорически запрещаются. В онлайновых изданиях разрешается перепечатывать материалы сайта при условии сохранения имени автора и гиперссылки на www.don-ald.ru