Мосгаз: дело №11. Розыгрыш
Я всё надеюсь, что майор Черкасов окончательно уйдёт в отставку, но у продюсеров Первого канала явно иные планы. На ОККО начали показ одиннадцатого сезона сериала «Мосгаз». Посмотрел первую серию, дальше если и буду смотреть, то только из-за Кирилла Кяро. Нравится мне этот актёр, а тут ещё и амплуа сменил — теперь не он ловит, а его. Но в остальном ожидаемо плохо. Хуже всего то, что снимают сериал про восьмидесятые люди, которые о том времени не знают ни фига. Первая серия начинается с показа студии, где проводится очередной тираж лотереи «Мослото».





Кто в теме, тот понимает, что прототипом была всесоюзная лотерея «Спортлото». Но только проходили тиражи куда более скромно — без оркестра, без зрителей в студии. То, что показали в сериале, больше напоминает «Угадай мелодию» с Валдисом Пельшем. Которая появилась уже после развала СССР. Потому что ничего подобного на советском телевидении времён Брежнева-Андропова-Черненко появиться не могло по определению. Потому что вплоть до 1985-го года председателем Государственного комитета по телевидению и радиовещанию был всемогущий Сергей Лапин. Который гнал с телеэкрана всё, что не укладывалось в его представлении о критериях идеологической чистоты. Именно Лапин закрыл доступ на телестудии Вадиму Мулерману, Валерию Ободзинскому, Майе Кристаллинской и многим другим. При Лапине практически исчезло понятие «прямой эфир», практически все программы шли в записи. Если бы Лапину показали запись того, что сняли создатели сериала, то программа была бы закрыта в ту же секунды. А весь творческий коллектив пошёл бы искать новую работу.
И ещё момент: в «Спортлото», как и в других лотереях, не было джекпота. Суммы выигрыша были строго фиксированными, максимальный выигрыш за все угаданные числа составлял 10 тысяч рублей. Если бы в советском «Спортлото» была схема увеличения главного приза, аналогичная современным лотереям, то счёт шёл бы на сотни тысяч, а то и на миллионы рублей. Чего советское правительство допустить никак не могло.
Короче говоря, сняли очередную развесистую клюкву. Правда, кое-какой прогресс есть: на Первом канале наконец-то запомнили, что «Рекорд В-312» телевизор чёрно-белого изображения.

Обратите внимание: переключатель стоит на четвёртом канале. Не знаю, как в Москве, а в Питере работали три канала — первый (первая программа ЦТ), третий (Ленинградская студия) и восьмой (вторая программа ЦТ).
Ещё из забавного: так называемый компьютер «Микро-60» майора Ковалёва, оказывается, подключен к телевизору посредством RCA разъёмов. Кабель явно фабричный, правда, подключен только к телевизору.


Во-первых, хочется спросить, где Ковалёв этот кабель добыл? Из Франции привёз? Во-вторых, кроме картинки неплохо бы ещё и звук вывести, а для этого нужен ещё один «колокольчик». И, главное, где шнуры питания? Ни телевизор, ни компьютер к электросети не подключены!
Ваша оценка публикации:
Метки: Первый канал, сериал