Информация убивает мозг?
Наткнулся на смешную статейку «Деградация мозга«. Автор утверждает, что «ускоренная утрата Ваших мозговых функций началась в тот самый знаменательный день, когда Вы решили быть постоянно «на связи»«. И соответствующие рекомендации: отказаться от смартфонов и планшетов, отключиться от Интернета, научиться заново читать книги. Алилуйия, вы спасены!
Не знаю, является ли госпожа Любовь Давыдова автором данной статьи. В конце стоит ссылка на другой ресурс, а после известной истории с моим «Стариком» стало понятно, что автор текста и публикатор далеко не всегда один и тот же человек. Поэтому уточню: все ниже сказанное адресовано автору, а не публикатору.
Итак. Я не буду спорить по поводу негативного влияния Интернета и мобильных устройств на мыслительный процесс. Скажу лишь, что ровно теми же словами тридцать пять лет назад мне и моим сверстникам рассказывали, как телевизор убивает наши мозги. А еще раньше виновниками поголовного слабоумия называли увлечение эстрадной музыкой, танцами, синематографом, театром… Перефразируя Жванецкого: что с человеком не делай, он упорно норовит стать дебилом. Кстати, и чтение книжек может привести к деградации мозга.
Уж коли зло пресечь,
Забрать все книги бы да сжечь!
Успокойтесь, Дон Альд шутит. А вот теперь серьезно.
Аккурат в 2008-м году мне был поставлен диагноз «артериальная гипертензия сосудов головного мозга». Сама по себе болезнь неопасная, при надлежащем лечении и соблюдении рекомендаций врачей можно спокойно прожить до глубокой старости. Если же прекратить прием лекарств и забить ржавый болт на врачебные предписания, то все может кончиться весьма плачевно: в худшем случае болезнь Паркинсона со всеми вытекающими. В лучшем инсульт и там тоже два варианта сценария: если повезет, то мгновенная смерть, если не повезет, то паралич и инвалидность. Выражаясь терминами автора статьи, полная или частичная утрата мозговых функций.
Отдельно отмечу, что в числе врачебных рекомендаций нигде ни единым словом не упомянут отказ от Интернета и прочих мобильных дебилизаторов. Потому осмелюсь спросить: ежели я вдруг решу поставить над собой эксперимент и прекращу прием прописанных лекарств, но одновременно отключу Интернет и засяду за книги, то какова вероятность, что я доживу до семидесяти лет, как упомянутые автором статьи пациенты? То есть, полностью сохранив свои мозговые функции?
Мне почему-то думается, что шансы на благополучный исход эксперимента ничтожно малы.
P.S. На мой взгляд, постоянное написание слова «Вы» с прописной буквы при обращении к аудитории, один из признаков деградации мозга.
Ваша оценка публикации:
Метки: мысли вслух