Топая на работу продумывал тезисы большой ругательной статьи о фильмах-раскрасках. Потом замысел стал оформляться в подобие фантастического рассказа — когда в недалеком будущем потомки смотрят трехмерную версию «стариков» и Смуглянка читает рэп, а остальные устроили dance-party, или как оно там называется… А что? Возможности компьютерной графики уже сейчас позволяют создать цифрового двойника актера и заставить его выполнять сложнейшие трюки. В частности, таким дублером заменили Брендона Ли, трагически погибшего на съемках фильма «Ворон». Был забавный видеоклип, где нынешняя звезда Голливуда отплясывала в дуэте с Фредом Астером. Помнится, этот клип вызвал бурные споры по поводу этичности подобных экспериментов…
Так вот я и задумался: если сейчас молча проглотить раскраску «стариков» и «мгновений», то где гарантии, что завтра кто-то не решит «восстановить историческую справедливость» и не переделает старые фильмы на нужный ему лад? Начать можно с малого, например — в первом фильме из сериала про Шерлока Холмса восстановить упоминание Афганистана. Потом начать вычищать киноляпы, влезшие в кадр телевизионные антенны… И так постепенно приучить зрителя, что режиссер тоже мог ошибаться, что эти ошибки надо исправлять.
НЕ НАДО! Я уже на нескольких форумах, да и у себя в комментах видел восклицания — Быков хотел цветной фильм снимать, давайте восстановим историческую справедливость. И приходится объяснять, что это не востановление справедливости, а банальный вандализм. Что в мире полно недописанных книг, недостроенных зданий, незаконченных проектов. И никому не приходит в голову пристраивать к Казанскому собору вторую колоннаду или начать строить колокольню Смольного собора, на постройку которой у Екатерины Второй денег не хватило.
Видимо, не доходит. И я не удивлюсь, если вскоре кто-то «восстановит» справедливость и, скажем, в режиссерском дебюте Алексея Баталова заменит Ролана Быкова на Быкова Леонида. Кстати, такой эксперимент описан в повести Николая Рубана «Хомяк в совятнике», кто не читал — настоятельно рекомендую. Интересный эксперимент. Но… Это уже не фильм Баталова. Да и можно ли в таком случае Леонида Быкова считать исполнителем главной роли? Ведь это только компьютерная модель. А как бы Леонид Федорович сыграл Башмачкина мы уже не узнаем.
Надеюсь, что не узнаем.
В ленте попалась ссылка на очередную развесистую клюкву про сладкую жизнь в великом и могучем.…
В ленте попалась ссылка на очередную развесистую клюкву про сладкую жизнь в великом и могучем.…
Лет двадцать назад. Лето. Пошёл в магазин на Народную, тогда ещё "Полушка" работала. В кармане…
Лет двадцать назад. Лето. Пошёл в магазин на Народную, тогда ещё "Полушка" работала. В кармане…
Читаю объяснения различных специалистов-экономистов, почему в России жратва дорожает. Невольно вспоминается очень старый анекдот: Украинец…
This website uses cookies.
View Comments
Ну, про Афганистан и Шерлока Холмса, я бы и поспорил ;) Потому как, сохранилась и оригинальная дорожка этого фрагмента, ну, и сам фрагмент собственно. :) Он у меня имеется.
Во всяком случае, это восстановление вырезанного по цензурным соображениям, а не добавление своей отсебятины. Например, востановленный "Вечный зов" или "Тени..." (забыл, который) с удалёнными сценами. Это выполнено самими авторами.
Ролик у меня тоже где-то валялся.
А вот порезанный "Тени исчезают в полдень" смотреть не мог. Дело авторов, конечно, но это издевательство над телефильмом.
Да, тоже сложно было, но я не о серийных разрезаниях под формат, а про добавление удалённых ранее эпизодов. По-моему, это всё-таки перевешивает. Хотя, с другой стороны, уже лично самому совсем нетрудно склеить новый фильм в прежнюю "доисторическую" форматность. :)
собственно, в книгах такое и делается. видно на примере стругацких. уберём все абзацы с упоминанием Ленина, пассажи про грядущий коммунизм в Арканаре, вернём на место всё вычищенное в "Обитаемом острове"...
Тут хоть есть какое-то оправдание: вычищением занимается соавтор.
Хотя как бы АНС к этому делу отнесся - одному Богу ведомо.
Вроде бы многие правки были сделаны ими обоими еще в 80е годы, когда их начали переиздавать... по крайней мере "Понедельник" уже тогда восстановили.
Честно - не знаю.
Фэны матерят именно БорНатаныча, вплоть до того, что писателем из двух братьев был только один. Стругацкий молча делает свое дело. А кто там прав, кто нет...
На стороне БорНатаныча один железный аргумент - он соавтор.
Про "17 мгновений" слышал уже?
Ты невнимателен - я даже писал об этом.
Как Лиознова согласилась - не понимаю. Разве что - деньгами соблазнили.
Ты вроде про другой проект писал, про "Стариков..."
Насчет денег - возможный фактор. Что странно - в Голливуде тоже одно время была мода колорирования старых фильмов. Но она там вроде уже прошла много лет назад.
Я про оба писал.
В Голливуде за раскрашенного Чаплина в суд подавали. Потому практику очень быстро свернули...
Даже странно: у нас так принято хаять Америку за незнание собственной истории. А на деле все с точностью до наоборот.
Ну у нас как всегда. Если есть возможность срубить бабла - топчут ногами классику. :) У ушлого продюсера возникает идея "давайте сделаем колорацию"! На проект добывается N денег, для алиби приглашается режиссерша, пару раз смотрящая через плечо, нанимаются дешевые рабы из Китая, Кореи и Индии, остальное бабло благополучно расходится по карманам.
Этот же метод хорошо заметен был в проекте "реставрации старых советских мультфильмов", где на остаток бюджета, который не разворовали, обработали картинку шумодавом да записали новую дешевую синтезаторную музыку и перезаписали диалоги с бездарными
порноактерами.Да, мультфильмы изгадили просто от души... Столько любимых фильмов теперь смотреть невозможно - новый звук с голосом Конкина, от которого просто тошнит.
У меня на пиратосборнике ДВД есть еще парочка старых, нетронутых - "Серая шейка", "Аленький цветочек"...
Почти что такое, уже было. В романе "1984".
К стыду своему - не читал.
Оруэлла не читали?
Увы.
Когда-нибудь соберусь прикупить читалку, вроде pocketbook301. А с монитора читать не люблю...
Я и сам очень не люблю читать с экрана, но.. у меня альтернативы нет
У меня с детства вредная привычка - читать лежа.
Ноутбука нет, да и не сильно нужен, а читать, сидя за столом... Лениво. И нижние полушария мозга затекают быстро.
если хотите, существует удобный способ "читать ушами". например, поставить связку coolreader-katerina. удобство заключается в том, что можно одновременно читать и заниматься другими делами (если они не требуют 100% внимания).
Это когда компьютер бубнит текст книги?
На фиг, без вариантов. Я как-то попробовал послушать аудиокниги, начитанные людьми - терпения хватило минут на десять. Как люди часами этот гундеж слушают - не понимаю. А уж компьютерное лопотание тем паче.