Categories: Блог

Заработала первая в России линия квантовой связи

Пишут:

Российский квантовый центр запустил первую в нашей стране линию квантовой защищённой связи на обычном оптоволоконном канале длиной более 30 км. Фактически это знаменует начало применения данной технологии в России.

…Коммерческая линия связи нового типа соединила два здания «Газпромбанка» в Москве. Экспериментальные образцы подобных защищённых систем связи существовали и ранее, однако все они работают исключительно в лабораторных условиях, поскольку используют специальное оптоволокно и другие компоненты, недоступные на коммерческом рынке.

Нужно добавить, что «Газпромбанк» инвестировал в Российский квантовый центр 230 млн рублей. Всего центр развивает более десяти направлений, часть которых уже оформились в проекты. Среди них — фотодетекторы и магнитные сенсоры, которые будут применяться в медицине, специальные диоды и лазеры, а также системы квантовой связи, которые невозможно прослушивать. Именно такой канал передачи данных и запущен в коммерческую эксплуатацию.

Если быть точным, то запущена первая в России линия с квантовой криптографией данных. Теоритически, такую линию невозможно прослушать, что безусловно важно для государственных и коммерческих структур, особенно для тех, что связаны с государственной тайной. Вопрос «на кой шут эта криптография нужна простым смертным?» отметем как неорганизованный. Не будем также задаваться вопросом, когда услуги квантовой связи будут предоставляться всем желающим и сколько это будет стоить. Во-первых, для действительно коммерческой эксплуатации необходимо сперва наладить серийное производство оборудования. Во-вторых, если всем желающим предоставлять услуги квантовой связи, то как с терроризмом бороться? Ее ж, связь эту, хрен прослушаешь! Следовательно, квантовой криптографией разрешат пользоваться только госструктурам и корпорациям, типа того же «Газпрома». То есть, именно как коммерческое направение квантовая связь рассматриваться не может. Очень дорогая игрушка для структур, существующих за счет бюджета РФ. За наш с вами счет.

Но тут есть еще один нюанс. Допустим, ради привлечения бабла и развития технологии список контор, которым разрешено пользоваться квантовой криптографией, существенно расширят. Ясен пень, что никто не будет тянуть прямые ветки между зданиями, все данные пойдут по существующим линиям через неких операторов связи. И тут затык: согласно российским законам провайдер обязан не только обеспечить доступ к переговорам и данным пользователей, но и с недавнего времени хранить все передаваемые данные на своих серверах. Проще говоря, благодаря закону Яровой любая защита данных может быть сведена к нулю.

Don_Ald

Родился, еще не женился, пока не помер.

Recent Posts

Классика, господа!

Народ тихо охреневает как Маша Шувалова стала балериной. А я почитал про эту новую звезду…

1 день ago

Домашний медиацентр: окончание эпопеи

Два года назад я написал статью про свой домашний медиацентр на базе персонального компьютера и…

2 дня ago

И снова про подземелье под Домом Советов

Попалась на глаза очередная статья про таинственные подземелья Дома Советов. Сама по себе байка уже…

2 дня ago

Пенсия на горизонте

"Современный крокодил" пишет: Пенсионный возраст в России могут повысить до 70 лет и выше, заявили…

3 дня ago

Нам всё ещё нужна ваша помощь

Братцы и сестрички, я опять с просьбой о помощи. Если кто забыл или не знал:…

3 дня ago

Гостья из будущего

(1984) Киностудия им. М. Горького (СССР) Фантастика, приключения, семейный, экранизация, 5*63 мин. Режиссер – Павел…

3 дня ago

This website uses cookies.