Categories: Блог

Русский с китайцем братья навек — part 2

На канале «Вести» Президент Митя с китайскими товарищами. Мосты строят…
А мне из далекого детства вспомнилось:
Было это году эдак в 1974-м, мы с матушкой тогда жили в поселке Петро-Славянка, это рядом с Рыбацким. Кто из Питера в москву и обратно ездит — обязательно проезжал мимо наших тогдашних домов. Если от Питера ехать — с левой стороны, чуток недоезжая платформы, стоят четыре деревянных дома, в каждом по четыре комнаты, одну такую комнату выделили матушке… Удобства во дворе, газ привозной, отопление дровяное. На зиму выделяли сколько-то кубометров просмоленных шпал, мужики их на дрова рубили. Вот с тех пор запах этих шпал обожаю.
Ну а для дров сарай нужен, само собой. А сарай, надо сказать, штука универсальная. Кроме всего прочего с крыши сарая было очень здорово видно салют. Мы-то думали, что это сама «Аврора» лупит, а на деле это у Володарского моста пушки стояли… Аккурат в это время Китай с Советским Союзом активно враждовал. И товарищ Мао клятвенно пообещал, что к седьмому ноября китайцы войдут в Москву и Ленинград.
И вот седьмого ноября мы привычно влезли на крыши сараев, в небо взметнулись огненные цветы фейерверка, докатился глухой рокот пушечного залпа. Мы закричали «Ура!», и тут же на нас заорал дядя Толя Бардачёв: «Тише вы! Китайцы в Рыбацком!»
Залп хохота перекрыл звук салюта…

А интересно — «Полосатый рейс» в Китае до сих пор под запретом? Конецкий, помнится, писал, что ему до скончания времен запрещен въезд в КНР. Впрочем, Викторыч угодил в славную компанию — Высоцкому за его «китайский» цикл ту же меру наказания влепили…

И ведь главное — знаю отлично я,
Как они произносятся,
Но чтой-то весьма неприличное
На язык ко мне просится:
Ху Цзиньтао…
Хун-вей-бины…

Don_Ald

Родился, еще не женился, пока не помер.

View Comments

  • А я и не знала, что "Полосатый рейс" в Китае под запретом. Интересно почему? Что-то ничего криминального не припоминается...

    • Кто-то увидел в фильме поклеп на идеологию "бумажных тигров". Что за идеология - без понятия.

      • Если не путаю, вроде как Мао заявил, что американский империализм - это бумажный тигр, с виду страшный, а бояться его не стоит.

        А потом, когда китайцы с нашими расплевались и стали с американцами заигрывать, в каком-то кубинском журнале появилась карикатура, перепечатанная в "Крокодиле": китайский чиновник обнимается с тигром, говорит ему: "Кисонька моя!", а тигр в ответ ласково мурлычет: "Ма-о-о-о!"

      • Чушь какая-то. Если в каждом слове искать тайный смысл, то его можно найти и в лепете младенца. А чтобы найти какой-то подтекст в этой комедии, надо совсем уже не дружить с головой. Это получается, если бы там на волю вырвались не тигры, а к примеру, коровы, то фильм бы сочли оскорбительным для Индии?

        • Чуши тогда везде хватало. Наши идеологи тоже над сценарием Конецкого поизмывались. Понимаете ли, не может капитан советского судна, член КПСС, лезть от тигра под стол. Он, понимаете ли, тем самым позорит честь коммуниста.
          В общем, несерьезный этот Конецкий. Решили его Каплером придавить, вместе со всей каплеровской ленинианой...

Recent Posts

Юрий Коротков

Вод ведь как бывает: ночью вспоминал Юрия Марксовича и его фильмы, а сейчас в ленте…

14 часов ago

Ночной киносеанс — «Танцующие призраки»

В самом конце восьмидесятых - начале девяностых годов прошлого века я подсел на молодёжный журнал…

1 день ago

Классика, господа!

Народ тихо охреневает как Маша Шувалова стала балериной. А я почитал про эту новую звезду…

3 дня ago

Домашний медиацентр: окончание эпопеи

Два года назад я написал статью про свой домашний медиацентр на базе персонального компьютера и…

4 дня ago

И снова про подземелье под Домом Советов

Попалась на глаза очередная статья про таинственные подземелья Дома Советов. Сама по себе байка уже…

4 дня ago

This website uses cookies.