Вчера по телику призывали присоединиться к очередному флешмобу — поставить горящую свечу на окне. Для памяти…
Мне подобные памятки не нужны. Просто потому, что каждый день по пути на работу я прохожу мимо мемориального кладбища. Мало кто знает, что весной 1942-го Ленинград могла накрыть волна инфекций, связанных с разложениями множества трупов. И в гитлеровской ставке этого ждали, надеялись… Не без оснований — весь город представлял собой стихийное кладбище. не каждый ведь мог дотащить санки с трупом до кладбища. Если вообще было кому тащить…
И вот весной начали собирать трупы и свозить их на пустыри… Название одного из пустырей сейчас знают во всем мире — Пискаревка стала символом блокады. Пустырь рядом с мостом Володарского даже названия не имеет, туристов сюда не возят.
Но памятка эта понадежней, чем свеча на окне…
Вод ведь как бывает: ночью вспоминал Юрия Марксовича и его фильмы, а сейчас в ленте…
В самом конце восьмидесятых - начале девяностых годов прошлого века я подсел на молодёжный журнал…
Народ тихо охреневает как Маша Шувалова стала балериной. А я почитал про эту новую звезду…
Два года назад я написал статью про свой домашний медиацентр на базе персонального компьютера и…
Попалась на глаза очередная статья про таинственные подземелья Дома Советов. Сама по себе байка уже…
This website uses cookies.
View Comments
Амиго, а ты у Пискаревки живешь?
Re:
Нет, в Веселом поселке. На углу Новоселов и Дальневосточного есть мемориальное кладбище.
http://maps.yandex.ru/?ll=30.464297%2C59.885656&spn=0.022709%2C0.007395&l=map
Re:
я до 1977 года жил в доме с "детским миром"
> Мне подобные памятки не нужны.
именно что. мне не нужны, и катитесь все лесом.
а это не памятка для тебя. это слово, сказанное другим, бросившим взгляд на твоё окно: я помню. это попытка восстановить связи между людьми, напрочь порванные 18 лет назад, как всегда, неумелая и непонятная тем, кто привык видеть в прошлом только гадость.
Свеча горела на окне. Свеча горела...
Флешмоб? А я вот зажег. Чтоб проходящие мимо окна хотябы на миг вспомнили. Мой дед в 42-ом погиб защищая Ленинград. Он был учителем русского языка.
Re: Свеча горела на окне. Свеча горела...
И как проходящие? Вспомнили?
Матушка моя некоторое время назад в поликлинику ползала, остановилась перекурить это дело. Подошли двое пацанов, лет двадцати, попросили закурить. И зацепились языком. Хлопцы в Чечне служили, по контракту или как - не знаю, мать не запомнила. Про Афган, про духов знают все. А когда мать заговорила про Великую отечественную, про блокаду, то выяснилось, что пацаны об этом не знают ничего. Абсолютно ничего.
А Вы говорите - память...
Re: Свеча горела на окне. Свеча горела...
Может ничего не делать? Вы школьные учебники истории полистайте. Наши приходские тинейджеры зажгли у себя на окнах свечи. А после взяли у меня двд с сериалом "Неизвестная война". От равнодушия рождается безпамятство.
Re: Свеча горела на окне. Свеча горела...
Насчет равнодушия - не по адресу. Если бы я был равнодушен, то мы бы здесь эту тему не обсуждали.
Ваши тинейджеры, скорее, исключение из правила. Им с настоятелем повезло. А для большинства питерских тинов свеча в окне - просто фенька. Флешмоб. Невозможно помнить то, чего не знаешь. И что Ваши прихожане "Неизвестную войну" взяли посмотреть тому подтверждение - не будь Вас, то Великая отечественная так и осталась бы для них неизвестной.
А должны были в школе зазубрить.
Re: Свеча горела на окне. Свеча горела...
И я бы зажёг. Но тут, в Киеве, горящая свеча на окне уже означает совсем другое.
Я не уверена, что связи "напрочь порванные". Война и блокада - как раз очень близкие и сильно прошедшиеся по всем российским семьям темы. Люди на кладбища приходят и поисковые операции до сих пор проводят не потому, что городские власти агитируют... Причем молодые ребята проводят те же поисковые операции, у меня одна ЖЖ-знакомая регулярно рассказы о них вывешивает.
сколько людей проводят такие поисковые операции? чёрных копателей на порядки больше, они помнят :-/
лет тридцать назад была ещё сильна память дедов. сейчас же...
даже и не сводится к "проиграли бы немцам, сейчас бы шнапс пили", просто забыто всё -- кто напал, кто воевал, кто победил...
"лет тридцать назад была ещё сильна
память дедов. сейчас же..."
Ну, не знаю. Как ни банально, думаю, тут все зависит от семьи и школы. Мой приятель (30 лет), например, своего пятилетного сына приводил 9-го мая на Пискаревку, рассказывал, кто там лежит и почему.
Есть хорошие книги, фильмы - было бы желание показать и рассказать детям.
В 1917-м тоже связи порвали. И никто не устраивал акций с георгиевскими ленточками по поводу погибших в Первой мировой. Даже наоборот - всячески стирали память о героях прошлых войн. Ты не припомнишь, в Москве памятник Юрию Долгорукому на чьем месте стоит?
Что касательно нынешних акций - они не имеют ничего общего с памятью о войне. В блоге у Лукьяненко был хороший пример, когда юнец пытался ленточку на антенну машины привязать, чтоб другие помнили. А сам на простейшие вопросы по истории Великой отечественной ответить не может.
Нет, Олег, ленточки и свечки это херня показушная. А для памяти нужно чтобы у нас, в России, памятники не разваливались. Эстонцев за перенос памятника российские СМИ который год клеймят. А что в Волгограде, на Мамаевом кургане весь комплекс под угрозой разрушения - молчат. В Питере, в Таврическом парке памятник пионерам-героям на честном слове стоит. А Вечный огонь перед этим памятником затушили еще при Советах, в 1977-м. Это к тому, когда связи рвать начали.
а я и не возражаю, что херня. но это хоть что-то. и ленточки -- хоть что-то. у тебя же вообще ничего, пустота и забвение. живёшь рядом, ещё что-то помнишь. а тот, что живёт в пригороде -- что ему оставишь?
памятники же разваливаются как следствие. разруха, она не в памятниках.
Вот, кстати, образчик "памяти": был такой симпатичный дом на углу Кирпичного и Малой Морской. В двух шагах от Невского... В блокаду дому крепко досталось - то ли снаряд попал, то ли бомба прилетела. Но восстановили. Он был первым домом, который восстановили после войны.
А на прошлой неделе этот дом срыли.
Ну дом пока еще цел, хотя и недолго ему осталось.
Я в центре редко бываю, потому только по новостям ориентируюсь. Слышал, что разборку уже начали.
Это не там вход на станцию метро "Адмиралтейская" делают?
Именно. Было до хрена вариантов, в том числе с сохранением существующей застройки. Но тетя Валя заявила, что современные технологии такого не умеют. Сорок лет умели, вышли и в Гостиный двор, и в дом на канале Грибоедова...
О-о-о, а там же совершенно прелестная история случилась с согласованиями: если я ничего не путаю, КГИОП заявил, что с ним не согласовали снос дома, когда подземный вестибюль станции был уже построен. Приятели-питерские журналисты спрашивали КГИОП - а где вы были раньше, вы что, не в курсе были, что метро строится?
Естественно, КГИОПу "пришлось" согласовать.
Там сперва "под нож" вообще другой дом присматривали, на Адмиралтейском проспекте. А дом оказался историческим памятником, Валю оттуда поперли. Тогда зашевелилась Дементьева, сослалась на косоглазие и заявила, что изначально хотели срыть соседний дом. Там тоже памятник федерального значения. Тогда решили, что надо искать спецов, которые могут выйти в имеющийся дом, не поломав оного. Про собственный опыт ни фига не вспомнили. Подрядчика не нашли, изменили расположение выхода и продолжали клятвенно обещать, что дома ломать не будут.
Сломали.
А, вот так даже... Прекрасно, просто прекрасно...
Ну а от ленточек что проку? Возьми за шкварник любого выпускника, только что сдавшего ЕГЭ, задай ему вопросы о войне - он же ничего не скажет.
Лень искать, читал где-то, что в современном учебнике истории России на всю ВОВ выделено два параграфа. И по программе на изучение войны - два урока. И откуда должна взяться память? Что вспомнит о Сталинградской битве школьник, если он даже не знает, как теперь Сталинград называется?
Поэтому еще раз: все эти флешмобы с ленточками и свечечками только показуха совковая. Подмена памяти внешними проявлениями. Фальсификация.
проку то, что они -- хоть какой-то момент единения.
я бы предпочёл, чтобы моментом было что-то более глубокое и истинное. но за неимением такового уж пусть ленточка, чем пустота.
то есть ленточка -- несомненно, симулякр соборности. но не симулякр самой себя -- тоненькой ниточки, ещё пытающейся связать общество.
Какое единение? Ленточка это модно. Ты же не будешь утверждать, что массовое ношение бирюльки или тотальный психоз молодняка по очередному поп-идолу это тоже момент единения?
Мода на ленточки вспыхнула и прошла. У некоторых еще болтается на рюкзаке или антенне автомобиля, а большинство уже отправило эту "память" в мусорную урну.
И не надо заниматься самообманом. Ничего и никого эти ниточки не связывают. Урод, который в Москве сорвал со старика медали, тоже был с ленточкой.
"в современном учебнике истории России на всю ВОВ выделено два параграфа".
Я часто думаю - какое счастье, мы уже прошли обучение в школе и в ВУЗе. И на нас не ставили эксперименты с ЕГЭ и т.д... У меня была замечательная школа, которую я с нежностью воспоминаю: в старших классах - пять часов истории, семь часов - литературы...
угу, действительно, вы сперва что-нибудь сделайте реальное, ну вот по восстановлению памятников, например.
Вспомнилось - был один объезд с Матвиенко, в феврале, года четыре назад, тогда как раз на Пискаревском кладбище плитку заново укладывали. Внимание - в феврале, сильные морозы, и смысл укладывать плитку в замерзшую землю? ну, смысл-то понятен... И бригадир докладывает: "Валентина Ивановна, первая очередь кладбища будет введена в срок!"
Я аж вздрогнула :).
Или вот для ветеранов, блокадников не устраивали бы флешмоб "обойди всех врачей и докажи, что имеешь право на бесплатную поездку в санаторий/скидку на лекарства".
А нечто подобное было, когда взялись спешно ремонтировать комплекс на площади Победы. Там у музея давняя беда - водоотвод с площади вечно протекает, плитка в подтеках. Затеялись делать гидроизоляцию, потолок туннелей и музея расковыряли... И все. Система советская, импортные материалы не установить, если менять систему, то надо чуть ли не весь комплекс разобрать. Плюнули, кое-как подлатали, покрасили, вода продолжает размывать фундамент комплекса...
Воспринимаю точно так же. Не нужны свечки, бантики, ленточки... Нелюбовь у меня к флешмобам имени Смольного :). Может, потому, что им не хватает искренности.
Типично совковая система мероприятий "для галочки". Скоро начнут ходить по дворам, свечи в окошках считать. Районы, где меньше всего свечек, публично критиковать за плохую воспитательную работу среди населения. В итоге начнется соревнование, в каком окне больше свечек впихнут. Что эти свечки символизировали уже успеют забыть...
И в один прекрасный день количество свечей в окнах станет таким, что весь город вспыхнет как одна громадная свеча.