snowman_fedya вчера в ответ на мой вчерашний пост заявил, что я все вру. И что Джексона никто не запрещал, и что студии звукозаписи существовали задолго до перестройки, и что в этих студиях можно было абсолютно легально записать ну кого хочешь.
Пришлось снежного человека ткнуть носом в список, где русским по белому сказано — Джексона не ввозить, «Аквариум» и ДДТ не вывозить.
По поводу студий звукозаписи документов не нашлось, зато есть очень четкие воспоминания. Когда другу моему Славке подарили кассетник «Соната-203» «Соната-211», то вопрос где брать записи стал весьма актуальным. Здесь важное лирическое отступление — на тот момент Славкина мама работала кассиром в универмаге «Фрунзенский». Кто помнит значение слова «блат», тот понимает. Через тетю Марину можно было достать практически все, были бы деньги. За японскими и немецкими кассетами тогда выстраивались жуткие очереди, у Славки же была другая проблема — что на эти кассеты записывать. Почти напротив Славкиного дома был Дом быта, в котором была студия звукозаписи. И там действительно можно было записать музыку. Но только классику и советскую эстраду. Даже Дина Рида в списке не значилось!
Так что записи доставали через друзей, знакомых и даже незнакомых меломанов. Помнится, когда покойный Аркадий Спичка в газете «Вечерний Ленинград» возмущался повальным увлечение молодежи легкой музыкой, я ему письмо накатал. Задал простой вопрос: почему нельзя купить пластинку Modern Talking в магазине, а нужно сутками бегать по городу в поисках обладателя кассеты с новым альбомом? Впрочем, вопрос был явно риторический, поскольку юному ленинцу полагалось слушать Большой детский хор, а не маленькую группу из ФРГ…
И только когда на углу Потемкинской и Воинова открылась первая кооперативная студия звукозаписи «Гармония», только тогда появилась возможность записывать музыку абсолютно легально (если не считать ущемление авторских прав) и в идеальном качестве. Но это уже другая история.
А теперь, рожденные в СССР, я прошу вас поделиться своими воспоминаниями — где и как вы добывали записи любимых групп? Интересует доперестроечный период. И отдельно: если кто-то в то время пользовался услугами государственных студий звукозаписи и легально записывал альбомы зарубежных групп — отзовитесь!
UPD: Еще вспомнил. В советскую бытность Апраксин двор был комплексом комиссионных магазинов и ломбардов. Фактически, это было единственное место, где свободно можно было купить импортную аудиотехнику, одежду и прочую «фирму». Там же иногда и пластинки появлялись — разумеется, разрешенные к ввозу. Но лично я предпочитал обходить Апрашку стороной, поскольку и тогда, и сейчас там орудует жулье всех мастей и калибров.
Вод ведь как бывает: ночью вспоминал Юрия Марксовича и его фильмы, а сейчас в ленте…
В самом конце восьмидесятых - начале девяностых годов прошлого века я подсел на молодёжный журнал…
Народ тихо охреневает как Маша Шувалова стала балериной. А я почитал про эту новую звезду…
Два года назад я написал статью про свой домашний медиацентр на базе персонального компьютера и…
Попалась на глаза очередная статья про таинственные подземелья Дома Советов. Сама по себе байка уже…
This website uses cookies.
View Comments
По Питеру добавлю еще Клуб Коллекционеров (ул. Римского-Корсакова, 53/10) раз в неделю, вечером, там собирались коллекционеры грампластинок разной тематики (м.б. и до сих пор собираются)- в этом месте мы также с друзьями вскладчину покупали винил, с которого потом записывались копии на кассеты/бобины.
г. Киев
В 1982г. только в районе "центр+-5 кварталов" было 3 студии звукозаписи (преимуществ. попса). Моно 4коп\минута, стерео 6 коп\минута. Заказ официально, получаешь на руки квитанцию, как в химчистке. Кстати качество записи было очень хорошее, практически не уступало "студийным" кассетам, привезенным из-за бугра. Приьелькавшимся (~10-й заказ) выдавали "служебный" каталог, раз в 10 объемней общего, но по 10-15 коп\мин. Я так в студии звукозаписи на в шаге то крещатика в 1982-м за 25р записывал полную версию Сан-Ремо (3 бобины 2х45). Флойд был "Стена", "Animals", и "Meddle", "Final Cut" - по "служебному" каталогу. Для более взыскательной публики существовал муз. толчок (т.н. балка), ее периодически гоняли, но об очередном разгоне было известно за ~20-30 мин, в ментуру попадали восновном приезжие из пригородов\случайные заброды. Кстати, балка фунциклирует и по сей день, только профиль поменяла :-)), там теперь торгуют музыкой, сильно выпадающей из мейнстрима
Ташкент (тоже СССР:)) самое начало 80-х (задолго до перестройки).
Немало маленьких студий звукозаписи по городу - где в ларечках, где еще как. И в них - много разной музыки. В том числе - "Майкл Жексон" совершенно открыто. Названия альбомов в листочках-каталогах не писали, обозначение шло по годам, ну и ошибок в транскрипциях имен было немеряно. Например, "Тото Гутуна 81,82" :-)) Оставляешь чистую кассету и деньги, тебе дают квитанцию, на следующий день кассету забираешь записанной. Стоимость собственно записи на заказ была сравнима со стоимостью кассеты.
Я услугами студий звукозаписи не пользовался.
В конце 80-х в Доме Быта записывали любую музыку.
Так то в конце восьмидесятых, тогда уже все можно было. А вот как оно в начале восьмидесятых было?
В начале 80-х музыкой не занимался.
В 70-е из-за границы диски привозили, были специальные люди, которые торговали, давали переписывать за деньги.
Я - не показатель. У меня тусовка специфическая была, с музыкой всё в порядке было...
Ты - один из показателей. Мне важно максимально объективную картинку собрать.
Спасибо что откликнулся.
с приказами о запретах знаком не только для студий но и для дискотек однако до андроповского периода в звукозаписи дома быта висели громадные списки с перечнем групп и наших и зарубежных где можно было записать и секс пистлс и ау и кисс
Прошу уточнить: о каком городе идет речь?
город тольятти дом звукозапись находилась в доме быта орбита
в определенный период разрешенный список значительно сократился но я уже перешел на винил
с человеком который там работал жизнь пересекла уже в конце 90х у него до сих пор вся квартира в стеллажах с бобинами
Угу, спасибо.
Спор у Вас некорректный: где-то можно было, а где-то - нельзя. Я переписывал у друга, который записывал в государственной студии у знакомого. Для людей "с улицы" у него был один список, а для надежных клиентов - совсем другой. Как сейчас помню кассету с "Клубом одиноких сердец..." с забытой в ней бумажкой "заказа", где значилось "Эстрада ГДР".
Я именно это пытался объяснить снежному человеку. Не понимает. Считает, что раз ему было можно, то и у всех было ровно такое же счастье.
Вот потому и попросил помощь зала, чтобы собрать максимально объективную картинку.
Не знаю, что там у вас было в Питере, хотя по идее, должно было быть то же, что и у нас: города одинаково портовые.
Так вот у нас в школе ценились старшие братья, ходившие в моря, ибо были они первоисточниками качественного звука. Можно было притопать в студию с пачкой пластинок, привезенных старшим поколением из рейса, и мужик в студии тыкал пальцем: это и это интересно; вот мой список, вот моя пачка, выбирай - запишу. Была "туча", куда можно было приходить с этой пачкой и так же на обмен много что брать.
По поводу запретов: да, все прекрасно знали, что "Брежнев тук Афгэнистан, Бегин тук Бейрут" запрещена. Я даже своими глазами видел винил, где именно эта дорожка была перечеркнута чем-то острым. То есть таможенник знал, где она на диске! Все прекрасно знали, что "Дюран Дюран" запрещён за трек к "Джеймсу Бонду".
Но это никого не интересовало. Всё это было доступно. Я в 81-82 году ставил на дискотеках "Girls in film" Дюрана и "Just can"t get enough" Депешей. Кто из тех, кому положено было контролировать, знал, что это - та самая страшная-ужасная антисоветчина?
По идее в 1980-м СССР должен был жить при коммунизме.
Армстронг тоже записывал песню к "Джеймсу Бонду", однако его никто не запрещал.
Там, кстати, выше товарищ совершенно верно подметил, что гайки стали крутить после кончины Брежнева.
Действительно: ведь ни в школе, ни на первых курсах с меня никто не требовал бумажек о том, что будет крутиться на плясках, а вот на четвертом подобные бумажки требовалось сдавать в комитет комсомола, из которого проистекали бумажки о том, чего крутить нельзя. Поскольку было понятно, что эти бумажки друг другу противоречат фундаментально, была, например, придумана группа "Easy", с дискографией, со сменами лайн-апа; и составляла она где-то десятую часть репертуара :-))))
Гайки начал крутить Андропов, я об этом тоже говорил. Никогда не забуду, как в первый день весенних каникул поперся в кинотеатр, дневной сеанс. И аккурат посередине фильма голос: "Прекратить показ! Зажечь свет! Проверка документов!" А зале человек двадцать, человека три взрослых, остальные детвора. И один из проверяющих как заорет: "А вы чего тут делаете? Марш в школу!" Ему тут же локтем в бок: "Окстись, у них же каникулы!"...
Примерно в то же время в нашей школе стали запрещать крутить Высоцкого - каждое утро по школьной трансляции его "Утреннюю гимнастику" крутили. С прилавков все пластинки Владимира Семеновича убрали.
А еще в 1980м "Чингис Хан" должен был быть в официальной культурной программе Олимпиады. Но поди ж ты - вякнули против Афгана - и капец.
А про Армстронга можно сказать - всех не преревешаешь.
Магниторрент. Записи ввозились из-за недалёкой западной границы СССР и с чудовищной скоростью разлетались на плёнке. Обладатели пластинок, фирменных кассет и первых копий (предпочтительно на бобинах) были как жрецы этого нешуточного культа. Смешное было время. Нарушение копирайта никого не парило...
еще вспомнил. а фирменные кассеты!? нцертами-альбомами!? это моряки тащили в гораздо больших обьемах. правда настоящии меломаны уважали пластинки. "пласты"! так их у нас называли. еще даже различали по категориям. испанские, перуанские ценились ниже чем настоящие немецкие, американские или английские. откуда у них были перуанские или испанские? экипажи позвращались из рейсов из Кальяо (перу) или из Лас-Пальмаса (испания). их лицензионные пластинки были дешевле, чем фирменные. еще один небольшой ручеек музыки- это братья турбалаи (чухонцы, фины) их в ялте было, как вьетнамцев на черкизовском рынке. но у них можно было разжиться в основном кассетами... пластинки могли привезти только друзья, но это было скорее исключение, налаженного канала я ни у кого из фарцовщиков не припомню..
нет, нет,- это был не "кругозор". это были пластинки именно производства студии звукозаписи г.Ялты или г.Севастополя. одностороннии. одна пластинка- одна песня. цена - 80 копеек. голубовато-прозрачные. с фотографией ялты или севастополя. курорт! гребли их на ура!