Кураев про ОПК в школе
Целиком и полностью утащено у Ольги Бакушинской:
Большое интервью, которое я прочла и, как дед Панкрат, аж засупонилась. Поскольку ОПК все равно свалилось на голову родителям и с этим очередным погодным явлением уже ничего не поделаешь, я стала думать, куда же мне Машу отдать. Не в мусумальнскую группу — это понятно. Я выбирала между православной и светской этикой(к счастью, обещают и такую). В принципе, хотела в православную. Но почитала диакона, нашего, Кураева и решила…
«- Но в качестве христианства будет рассматриваться именно православие при том, какая-то часть российских христиан —католики. Не будут ли нарушены их интересы?
— Сейчас в РФ нет этноса, история которого была бы неразрывно переплетена с католицизмом. Вот если бы этот предмет вводился в школьную программу СССР, тогда в перечень религий естественно вошло бы и католичество. Ведь в состав СССР входила Литва, Западная Украина и Западная Белоруссия, где эта религия является традиционной. А Российская империя, в отличие от Российской Федерации, включала в себя католическую Польшу. Однако сейчас эти некогда российские или советские регионы развиваются самостоятельно. Поэтому их проблемы — только их проблемы, но никак не проблемы российского образования.»
От себя добавлю: еще немного подобных «откровений» от лидеров РПЦ и я начну стыдиться, что я православный.
«Откровений» уже более чем достаточно, чтобы крепко задуматься. И стать атеистом. Искренне желаю тебе сделать верный выбор.
Идиотизм служителей Церкви никак не отрицает существования Бога.
Атеистом я уже был, поверь мне — атеизм самая гнусная религия.
Не поверю. Атеизм — НЕ религия, а принципиальное отсутствие её.
Аналогично: болезней, как и религий, множество разных, атеизм, как и здоровье — один.
Ну и первую фразу «Анны Карениной» можно до кучи вспомнить.
Только надо ДУМАТЬ и иметь тефлоновые уши, чтоб к ним никакая лапша не прилипала.
Валя, атеизм именно религия. Разница только в предмете веры.
А здоровых, абсолютно здоровых людей не бывает. Есть больные, с разной степенью заболеваний. Так и атеисты: с различной градацией религиозности. Черно-белые телевизоры помнишь? 256 градаций серого…
> абсолютно здоровых людей не бывает.
Конечно. Но люди всё-таки зачем-то лечатся. А у больных и жизнь безрадостная, и умирают они раньше.
С другой стороны, больному не надо работать и можно ни за что не отвечать. И все вокруг их жалеют. Некоторым это нравится.
А это еще вопрос: кто больной, а кто выздоравливает. Я вот несколько лет следил за атеистами в он-дайн режиме, сообщество антирелигиозное почитывал… Злобные люди, с кучей комплексов. Но вместо того, чтобы в себе разобраться — лезут обвинять других. Это ведь проще — обвинить других…
Я, знаешь ли, никогда никого в моих проблемах не обвинял и свои проблемы на других не перекладываю. Дело принципа, с детства — не тянуть с других людей, не озадачивать их, если могу справиться сам.
Кстати, никогда не беру и не даю в долг.
Общаюсь с теми, кого считаю достойным и интересным, а в организации стараюсь не вступать (слово-то какое!) — разве что если это необходимое условие для чего-то, но и тогда делаю то, что считаю нужным, а не то, что велят.
В КПСС никогда не состоял. А сейчас остаюсь атеистом и горжусь этим, хотя это уже небезопасно. Убеждений не меняю, вместе с генеральной линией не колеблюсь.
Потому и врагов у меня много.
А я тебя конкретно в виду и не имел.
Лично я с одинаковым недоверием отношусь и к воинствующим атеистам, и к завзятым праведникам. Каждый раз общаясь с такими хоругвеносцами возникает ощущение, что они сами себя убеждают в собственной правоте.
И — я много раз убеждался, что у атеистов возникает эрзац религии. Кто-то боготворит Крапивина, кто-то Шевчука, кто-то из портретов The Beatles иконостас смастерил… Как ни крути, а фанатизм на любой почве — та же самая религия. А коммунизм?
Люди придумывают себе тысячи эрзац-религий, возводят в ранг божков людей, зачастую недостойных. А я предпочитаю Бога истинного. Только теперь без посредников, без попов.
Фанатиков я и сам ненавижу.
Но вот фанатиков-атеистов не встречал. Видимо, нет их в природе. Просто, если разумному человеку начать втолковывать, что 2*2=5, а Луна сделана из зелёного сыра, он через час такого разговора может стать похожим на фанатика. И ни за что не отступит от своего мнения. Ну как, запишем в фанатики всех, умеющих думать?
Я самостоятельно пришёл к выводу, что «бога» не может быть в принципе. За всю историю человечества не было ни одного факта (достоверного), который нельзя было бы объяснить без привлечения этой гипотезы. А сама гипотеза слишком явно противоречит законам физики и логики.
«Навязывать» это другим не собираюсь: умный человек неизбежно сам придёт к тому же выводу, а на неумных бесполезно тратить время.
А любая церковь — это прежде всего коммерческое предприятие, причём с доходами, которые никакой наркомафии и не снились. И средство подавления народных масс, чтобы тупое стадо слушалось пастуха (ленивого и вороватого) и не роптало…
Тебе, видимо, повезло: я лет десять общался именно с фанатиками-актеистами, на канале russf. Да и жж-сообщество антирелигион тоже наводнено фанатиками.
Думать там почему-то не умеют, вот истерику по любому поводу поднимать — это всегда пожалуйста. Как пример: развязанная Кириллом Еськовым истерика по поводу якобы отмены уроков астрономии в угоду ОПК. Еськов тогда опирался на список учебников, рекомендованных для школ, в котором не оказалось учебника по астрономии. Что в том же самом списке не было и учебника ОПК Еськов предпочел «не заметить». Зато когда я на сей факт указал — меня попросту обматерили всем коллективом.
Ну а по поводу гипотез… Я уже не раз замечал, что доказательства атеистов составлены по методике черного пиара. То есть, приписывается некая глупость (2*2=5, Луна сделана из зеленого сыра), а потом успешно опровергается. И хрен ведь докажешь, что ничего подобного нигде не утверждалось.
По поводу церквей — я это говорил задолго до прихода в ЖЖ. Только не надо путать церковь и Бога. Если на имени Высоцкого спекулирует некая сволочь и сшибает бнемалую деньгу, то это повод набить морду сволочи, а не топтать память поэта.
Повторяю: я принципиально не вступаю в формальные общества.
В ЖЖ-сообществах состою в тех, где пишут что-то интересное для меня. Можешь посмотреть список у меня в профиле.
В эсперанто-ассоциациях состою, потому что это даёт льготы при участии в мероприятиях, и всё.
Люблю «нудить», но в нудистские организации тоже не вступаю (и вижу там немало неприятных типов).
> Я уже не раз замечал, что доказательства атеистов составлены по методике черного пиара. То есть, приписывается некая глупость (…), а потом успешно опровергается. И хрен ведь докажешь, что ничего подобного нигде не утверждалось.
Нет.
База логики: надо доказывать _существование_, а не несуществование чего бы то ни было. Атеисты вообще не обязаны ничего доказывать. Люди просто демонстрируют — на примере аналогий — порочность религиозного «мышления». Но те, кто этим страдает, аналогий не видят и обижаются. Точно так же, как самая талантливая и остроумная пародия, _по мнению её объекта_, является злой и несмешной.
Валь, логика штука хорошая. Но ты не забывай, что база данных у человечества относительно маленькая. И кучу явлений, существование которых доказано, объяснить мы не можем. А сколько мы не знаем? По аналогии: муравьи, которые отрицают существование Интернет. И доказывать муравьи ничего не обязаны, они просто демонстрируют порочность интернет-мышления.
А мы с тобой в сети сидим и над муравьями посмеиваемся.
> Но ты не забывай, что база данных у человечества относительно маленькая.
Да неужели? Что, все учёные сотнями лет исключительно дурака валяют?
База огромная, но один человек не в состоянии её охватить — вот ему и кажется…
А ещё все неумные люди уверены, что всё, что им непонятно — ерунда. Теория относительности, например…
> И кучу явлений, существование которых доказано, объяснить мы не можем.
Если _ты_ не можешь — не значит, что никто не может.
Ну и, пока нет хотя бы нескольких примеров из этой «кучи», говорить не о чем.
Смотря какие ученые. Академика Лысенко помнишь?
Ты абсолютно прав: неумные люди все, что непонятно, объявляют ерундой, продажной девкой империализма или попросту отрицают. Вот генетики в СССР долго не было…
А примеров до хрена. Что произошло на реке Тунгусске спорят сто лет. Объяснить так и не смогли, теорий масса. Природу шаровой молнии тоже изучить не удается.
В гуманитарные области вторгаться будем? Как объяснить талант композитора или музыканта? Почему один в четыре года сложнейшие пьесы на клавесине играл, а другой за десять лет в музыкальной школе освоил «чижика-пыжика» одним пальцем? Почему для одного не составит труда написать красивейшую сказку о простой швейной игле, а другой в школе сочинения из-под палки писал?
Что вообще есть талант и вдохновение, как их объяснить?
> Вот генетики в СССР долго не было…
Лет 20 — мгновение по сравнению с историей. Потом всё неизбежно восстановилось. А в остальном мире генетика была по-прежнему.
Мы же ведём речь о достижениях науки в целом, всего человечества. Временные извраты в отдельных странах не в счёт.
> Что произошло на реке Тунгусске спорят сто лет. Объяснить так и не смогли, теорий масса.
Масса бредовых версий от людей без тормозов. Вообще-то уже лет 50 назад среди настоящих учёных стала общепринятой версия о том, что это было ледяное ядро кометы. Недавно «британские учёные (тм)» об этом объявили, как о своём открытии.
Кому-то хочется грезить об инопланетянах — но при чём тут наука и реальный мир?
> В гуманитарные области вторгаться будем?
Не будем, они к науке отношения не имеют.
Талант у одного есть, а у другого нет — потому что люди разные, а не штампуются одним шаблоном. Один весит 50 кг, а другой 150 — что, и это невозможно объяснить без привлечения «бога»?
А ещё кого-то с детства родители развивают, а кто-то дурака валяет. А все способности надо развивать с детства, иначе они быстро и необратимо угасают.
Меня никто не развивал. Но в двадцать четыре года я впервые взял гитару и через три месяца уже играл репертуар 5-6 класса музыкальной школы. Практически на слух, в нотах так и не научился разбираться. Если бы не травма спины, то были все шансы стать неплохим гитаристом-классиком. А уж насколько неплохим — кто теперь знает?
Говорят, что талант от Бога. Не обязательно творческий талант — я знал и токарей с Божьим даром, и садоводов. Говорят, что погибший недавно Игорь Ткаченко был летчик от Бога… Или Тесла, которого считают одним из возможных виновников Тунгусского взрыва.
Всё бы так, но вот зря ты написал последнюю фразу. :(((
Ну кто так «считает»? Стадо дебилов, пасущееся на «ответах» при мэйл-ру? Больше никто. А у них это мем, причём один из основных.
Тесла был незаурядным учёным и изобретателем, но — НИЧЕГО ОСОБЕННОГО. И разумеется, он не мог нарушать законы природы, это никому не дано. И эксперименты такие, как ему приписывают, проводить НЕ МОГ. Ни технических возможностей не было, ни возможности скрыть, если бы действительно сделал что-то масштабное.
То, что сделал один учёный — в самом ближайшем времени сможет повторить другой, скрыть достижения науки невозможно.
А время гениальных одиночек прошло 200 лет назад, в мире обычных расстояний и скоростей всё давно открыто, а для экспериментов в релятивистской и квантовой области нужны миллионные затраты и согласованная работа сотен людей.
Валь, пусть так. Как это отрицает существование Бога? Да никак.
Как ни крути — нужен некий дар. Без него никак. А откуда этот дар приходит человеку — никто не знает.
И поведение стада дебилов с мейл-ру — они создают себе кумира. Отвернувшись от Бога люди создали себе божка.
Время гениальных одиночек прошло, ты прав абсолютно. Но чтобы возглавить коллектив, чтобы повести его в верном направлении — тоже нужен дар. Дар ученого, дар организатора. И, как это ни смешно, нужна Вера. Не в Бога, нет. Вера в начатое дело, вера в идею, вера в людей… А идет такая вера от Бога, независимо от того верующий ты или атеист. Как в том анекдоте с подковой — она приносит удачу независимо от того веришь ты в приметы или нет.
Я не называю это верой — она совсем не похожа на веру в «бога».
Когда человек уверен, что занят достойным делом, и намеченный путь приведёт к успеху — он действует с вдохновением. Сам действует.
А другой сидит и молится, чтобы «бог» ему чего-нибудь послал — бо самому лень или ума не хватает этого добиться…
Жаль, что ты эсперанто не знаешь, я бы тебе дал почитать свои (и не только свои) стихи на эту тему…
Валь, глупость говоришь — лодырь всегда лодырь, независимо от религиозных убеждений. Верующий работяга точно также действует, только сперва попросит «Господи, благослови!». В народе ведь не зря говорится — на Бога надейся, но и сам не плошай.
> еще немного подобных «откровений» от лидеров РПЦ и я начну стыдиться, что я православный.
Сергей, чего еще-то?
Я пока не слышал, чтоб в нашем лицее хоть что-то об этом говорилось.
Мне проще. А не православный. И дитю моему 32. А внуки — не моя вахта.