Categories: Блог

Немного о театральных куклах

Что меня всегда поражало в спектаклях театра кукол Образцова, так это сами куклы. Особенно, после того, как сам стал заниматься в ДПШ и научился разбираться в устройстве театральных кукол. Интерес появился чисто профессиональный: как это сделано? Примерно как иллюзионисты пытаются разгадать секреты коллег, так я изучал записи спектаклей Образцова. В нашем БТК, да не обидится на меня Андрей Князьков, куклы все же попроще были. Технически, конечно. Что далеко не всегда упрощало работу артиста, чаще наоборот. Например, в спектакле «Про Красную шапочку» кукла главной героини не имела тростей, которыми управляются руки. На профессиональном сленге «болтушка» — потому что руки болтаются произвольно. В нашем «Солнечном зайчике» тоже была такая кукла, но на второстепенной роли. А тут главная героиня, которой надо и корзинку с пирожками отнести, и со зверятами пообщаться… Позднее, уже после смерти Сударушкина, когда спектакль записывали на пленку, у Красной шапочки руки уже были с тростями. Найти бы те записи… Что хотите со мной делайте, а «Про Емелю» в постановке Сударушкина во сто крат лучше, чем «По щучьему велению» Образцова!

Так вот. У Образцова все с точностью до наоборот. Трости умело маскировались под плащи, посохи… Очень много кукол внутритростевых — самый наглядный пример это пианист из «Необыкновенного концерта». Ну, про которого конферансье Апломбов говорит «у рояля то же. что и было». Вообще «Необыкновенный концерт» это парад передовых инженерных решений кукольного театра и постановочной мысли. Недаром Образцов в качестве бонуса стал показывать, как поставлен номер «Танго». Без ширмы смотреть даже интереснее.

У меня на дисках почти все спектакли театра Образцова, которые в свое время снимало Центральное телевидение. Пару записей хранить не стал, неинтересные. А тут наткнулся на спектакль «Таинственный гиппопотам», который смотрел так давно, что уже успел забыть. Пересмотрел. Сказочка детская, смешная и наивная, в плане кукол почти ничего интересного, если бы не вот этот персонаж — Ленивец. Интересен он тем, что фигурка Ленивца и дерево, на котором он висит, единое целое. Двигается только голова, да еще живот надувается, когда Ленивец вздыхает. Управление куклой идет через дерево, но как? Это явно не трости, тут что-то другое — вроде тросиков, которыми пользовались фотографы. И шланг, через который воздух в живот попадает.


И это еще половина задачи. По ходу сказки львенок Лева тоже влезает на дерево, подражая Ленивцу. А это значит, что была сделана кукла Левы на дереве, с таким же управлением.

Don_Ald

Родился, еще не женился, пока не помер.

Recent Posts

Юрий Коротков

Вод ведь как бывает: ночью вспоминал Юрия Марксовича и его фильмы, а сейчас в ленте…

7 часов ago

Ночной киносеанс — «Танцующие призраки»

В самом конце восьмидесятых - начале девяностых годов прошлого века я подсел на молодёжный журнал…

21 час ago

Классика, господа!

Народ тихо охреневает как Маша Шувалова стала балериной. А я почитал про эту новую звезду…

3 дня ago

Домашний медиацентр: окончание эпопеи

Два года назад я написал статью про свой домашний медиацентр на базе персонального компьютера и…

4 дня ago

И снова про подземелье под Домом Советов

Попалась на глаза очередная статья про таинственные подземелья Дома Советов. Сама по себе байка уже…

4 дня ago

This website uses cookies.