Categories: Блог

А из нашего окна телебашня не видна!

Градоначальница опять бежит впереди паровоза и активно продвигает цифровое телевидение.
В частности, предполагается переоборудовать питерскую телебашню для вещания в цифровом диапазоне. Причем, пользователи коллективных антенн получат сигнал совершенно бесплатно.
Благое намерение, правда? Если не учитывать один маленький нюанс: в Питере коллективные антенны вышли из употребления уж лет пять как. Много лет назад, когда антенное хозяйство Петербурга мирно догнивало свой срок и денег на модернизацию у города не было, на выручку пришло кабельное телевидение. И ни для кого не секрет, что СПб КТВ, работающее под брендом «Твое ТВ» де факто монополист в этой сфере услуг. Переход с антенны на кабель осуществлялся без какого-либо участия пользователя, которому пост фактум сообщали — теперь в доме кабельное телевидение, аж тридцать каналов в идеальном качестве, и все это за смешные деньги. Возможно, кто-то и возмущался таким самоуправством, но лично я таких идиотов не видел. Ну, в самом деле, кто будет возмущаться, когда вместо привычной ряби на экране телевизора появилась качественная картинка? Да еще к эфирным каналом прибавились спутниковые, доселе невиданные?
Довольно быстро отсутствие в доме кабельной сети «Твое ТВ» стало восприниматься как недоразумение. Впрочем, таких домов с каждым годом становилось все меньше, медный кабель заменила оптика, появилась возможность подключения новых каналов, интернет, телефона… А с крыш исчезли рогатины телевизионных антенн.
Все эти изменения проходили в период правления госпожи Матвиенко. И лично мне непонятно: градоначальница действительно не знает, как организовано телевещание в городе или прикидывается? Я думаю, что прикидывается, поскольку несколько лет назад именно Матвиенко дала карт-бланш КТВ и бодро рапортовала о намерении полностью накрыть город сетью. Но тогда получается, что губернаторша или сознательно дурит народ, давая заведомо невыполнимые обещания. Либо в планах Матвиенко выдавить кабельщиков с рынка телекоммуникационных услуг.

Don_Ald

Родился, еще не женился, пока не помер.

View Comments

  • Думаешь, это только у вас так?

    Переход на цифру -- штука хорошая. И неизбежная. Но для малообеспеченных телевизоровладельцев она чревата доп.затратами на приобретение декодера ЦТВ. Монополисту это выгодно, да. Власти же могут просто вожделеть отката...

  • Думаю, все гораздо проще

    Один эфирный телеканал, например РТР, занимает полосу вещания с 97,0 до 100,0 FM диапазона. Причем, это только для передачи звука к картинке. Посчитайте, сколько это непроданных лицензий на радиовещание :)
    Освобождая одну частоту от аналога, в этот диапазон можно напихать 4 цифровые телеканала, а это лицензия уже другой ценовой группы...
    Вот только вопрос... Чем заполнять это эфирное пространство? При условии, что питерское телевидение планово убивали на протяжении стольких лет, почти не осталось команд, способных производить качественный контент.

    Впрочем, остальные резоны тоже не исключаются.

    • Re: Думаю, все гораздо проще

      Переход на цифру неизбежен, это факт. Просто потому, что аналоговый сигнал в мегаполисах уже не справляется ни с расстоянием, ни с высотной застройкой. А цифре глубоко по барабану, пришел с бащни прямой сигнал или отражение. Главное, что пришел.
      Вот что на переходе в цифру родное государство обдерет аки липку великое множество людей и компаний - это другой вопрос. Жителей обуют, заставив купить приставки - поскольку берут сигнал через кабель. Кабельных операторов вынудят купить некие декодеры, а заодно проведут отсев полулегальных сеток. Ну и главное - в государственную цифру пустят только идеологически правильные каналы. Был уже материал, что ряд иностранных телекомпаний вещают без лицензий. Назывались Euronews, Discovery... Вот и заткнут "вражеские голоса".

Recent Posts

Классика, господа!

Народ тихо охреневает как Маша Шувалова стала балериной. А я почитал про эту новую звезду…

1 день ago

Домашний медиацентр: окончание эпопеи

Два года назад я написал статью про свой домашний медиацентр на базе персонального компьютера и…

2 дня ago

И снова про подземелье под Домом Советов

Попалась на глаза очередная статья про таинственные подземелья Дома Советов. Сама по себе байка уже…

2 дня ago

Пенсия на горизонте

"Современный крокодил" пишет: Пенсионный возраст в России могут повысить до 70 лет и выше, заявили…

3 дня ago

Нам всё ещё нужна ваша помощь

Братцы и сестрички, я опять с просьбой о помощи. Если кто забыл или не знал:…

3 дня ago

This website uses cookies.