Во френд-ленте обсасывают русскоязычный блог товарища из Северной Кореи. Мол, вот оно, советское прошлое. А я буквально вчера в Советском Союзе побывал.
Для путешествия во времени мне не пришлось искать подвал с машиной времени. Было достаточно посетить столовую одного ленинградского петербуржского предприятия. К сожалению, без фотографий, так что верьте на слово.
Советский Союз начинается сразу за проходной завода. Во внутреннем дворе гордо восседает Ленин, на стене административного корпуса мозаичное панно с призывами следовать в светлое прошлое. Картину портят только иномарки дирекции и арендаторов.
Идем в столовую. Внешне это одноэтажный ангарчик, точно такой в фильме «Девчата», когда Тоське новую столовую построили… Внутри полтора десятка столиков, в глубине раздача, за которой кухня и мойка. Столовая самообслуживания — никаких официантов, посуду за собой тоже убирай сам. Вдоль раздачи рельсы из хромированных труб, по которым посетители передвигают пластмассовые подносы. Берем подносы, берем ложки и вилки. Столовые приборы на ощупь жирные и буквально липнут к рукам. Не баре! Возьмите салфеточку, ложечку с вилочкой протрите, если сильно брезгливые!
На трехэтажной витрине выставлены хлеб, пирожки, салаты-винегреты, стаканы с компотом, кружки с пакетиками чая — просто добавь кипятка. Меню разнообразием не балует: всего два десятка наименований. Беру винегрет с селедкой — люблю еще со школьных времен. На жирную посуду внимания стараюсь не обращать — все-таки, десять лет на «Ленинце» ко многому приучили. Однако первое брать не стал, слишком жидковат супец показался. То ли суп, то ли водичка с неотмытым жиром…
Рискнул взять рубленый бифштекс, на гарнир гречку попросил. Порция довольно большая, разогрели в микроволновке — пожалуй, единственное отличие от советской столовой. А, над раздачей еще иконка висит, как в маршрутке…
Бифштекс вызвал в памяти слова Юры Парфенова: такое ощущение, что его кто-то уже ел до меня. Рецепт приготовления бифштекса много лет назад пропели Рудаков и Нечаев:
В нем был и перец, и чеснок, и даже лук попался.
Вот только мяса положить никто не догадался.
Наборчик из компота, винегрета, бифштекса с гречей, пирожка с картошкой и двух кусков хлеба мне стоил 146 рублей. В округе полно мест, где на эти деньги можно поесть гораздо лучше. Тем не менее, в столовке постоянный аншлаг…
Как я уже сказал, посуду за собой посетители убирают сами. Поэтому столы если и протирают, то крайне редко. Если не хотите потом отстирывать рукава, то вспоминайте хорошие манеры — не ставьте локти на стол.
Ежели кто не верит, я могу устроить посещение данного заведения. Только потом ко мне никаких претензий! Я вас честно предупредил.
В ленте попалась ссылка на очередную развесистую клюкву про сладкую жизнь в великом и могучем.…
В ленте попалась ссылка на очередную развесистую клюкву про сладкую жизнь в великом и могучем.…
Лет двадцать назад. Лето. Пошёл в магазин на Народную, тогда ещё "Полушка" работала. В кармане…
Лет двадцать назад. Лето. Пошёл в магазин на Народную, тогда ещё "Полушка" работала. В кармане…
Читаю объяснения различных специалистов-экономистов, почему в России жратва дорожает. Невольно вспоминается очень старый анекдот: Украинец…
This website uses cookies.
View Comments
В советское время столовые были очень разные.
До сих пор помню в столовой при химзаводе на Украине настоящий борщ _с пампушками_.
В другой (тоже Украина) на 50 коп. можно было наесться до отвала и вкусно. Хлеб в неограниченном открытом доступе.
Вообще при заводах хорошо кормили, при институтах похуже.
А самообслуживание, по-моему, удобнее. Ни от кого не завичсишь, не теряешь время. К тому же мне психологически тяжело, когда человек стремится мне угодить, да ещё и рассчитывая на возможные чаевые. Не выношу лакейства в любой форме.
На Украине пришлось быстро поесть в столовой (прилетел на самолете, получил пакетик на заводе и улетел) напротив завода Арсенал. Было очень вкусно.
Хлеб был необычный, белый. За него вроде ничего не платили вообще. На столе была не только горчица (ее вроде и не было), а молотый красный перец.
Около месяца ел в столовой Минтора в Вашингтоне. Типичная столовая аля совок. Самообслуживание. А утренний чай/кофе/кексы/пончики на этаже были, халява.
И никаких чаевых ;)
В совке помню еще столовку в эстонском колхозе. Это было нечто. Социализм с человеческим лицом.
Мы как-то поехали с семьей (2003) в тот поселок, где снимался упомянутый фильм.
Там на четверых поели в столовой на 140...160 рублей. Как в машине времени покатались.
Младший, правда, есть отказался.
Там и сейчас - социализм, все держится на бюджете.
Год назад мне прислали оттуда 5 кг соленых грибов. Ели месяц - до аллергии (давно не ели соленых, все больше маринованные).
и все таки капитализм неистребим!
Вот салфеточек в совковом общепите типа столовых не помню. Либо же это- столичные штучки.
Re: и все таки капитализм неистребим!
Были, только особенные - кассовую ленту вместо салфеток использовали.
Re: и все таки капитализм неистребим!
Липтон в прмидкэх првзшол всэ мои оджиданья!
кстати вдогонку, на Лиговском до последнего времени была аналогичная столовка.
Счас там здание отремонтировали и продали.
Там на первом этаже была кафешка (типа бистро), но без этих тошнотворных шаверм, а с нормальной едой (оличное чанахи из баранины! - огромный горшок, баранья нога с овощами -супер), в кафешку можно было приносить свою водку, даже объява там такая висел.
Вход в кафешку был с Лиговки, цены умеренные.
А с боку на втором этаже была столовка, так там был чистый совок, но!
Еда была вкусной и на 150 рублей можно было 2 подноса набрать.
Серег, великолепно описал.
Прямо сразу же захотелось метнутся и отобедать.
Я тока одного не понимаю, раз вас на работе больше (или пока) бесплатно не кормят, то на фига туда ходить. К твоим болячкам еще желудочное отравление получить?
Там в округе куча забегаловок, где за те же 150 р. можно бизнес-ланч покушать, и по крайней мере внешне, будет чисто.
Или из дома взять хавчик, что вообще оптимальнее всего.
Столовка ближе всего и она на территории, не надо одеваться и переть на улицу.
О каком блоге спич?
http://juche-songun.livejournal.com/