Не очень Солнечный город
В Фейсбуке, в группе «Книги для больших и маленьких», зашёл разговор о трилогии Николая Носова про Незнайку и его друзей. Принято считать, что «Незнайка в Солнечном городе» утопическое описание светлого коммунистического будущего, а «Незнайка на Луне» — пародия мировую на буржуазию. Но, лично на мой взгляд, всё не так просто.
В утопическом Солнечном городе есть интересный момент: там открыли магазины. И мимоходом говорится, что жители Цветочного города занимаются натуральным обменом — самым примитивным видом экономики. Но, раз есть магазины, значит, рано или поздно деньги там тоже появятся — иначе как определить, работал коротышка или ваньку валял? И какой стимул работать, если всё можно взять в магазине даром? То есть, какие-то зачатки экономики уже возникают. А приключения Пончика на Луне, по сути, самый наглядный учебник по элементарной экономике. Почему Пончик разорился? Ведь он в начале имел самую натуральную монополию на производство соли. Но в итоге прогорел. Почему? Да потому что не вложил деньги в производство. Не купил землю в округе, тем самым дал возможность добывать соль другим коротышкам. Не закупил машины для добычи соли, полагаясь на ручной труд. И его попросту сожрали корпорации.
В какой-то мере Пончик стал прообразом советской экономики, бестолковой и убыточной. Но вернёмся в Солнечный город.Как ни крути, а «Солнечный город» откровенный шарж на утопическую идею коммунизма. Город будущего, в котором рутинную работу выполняет автоматика, где каждый работает по велению души, где «от каждого по способностям, а каждому по потребностям» (кто бы только определял способности и потребности?). И этот светлый коротышечий рай грозит развалиться из-за появившихся ветрогонов.
Ничего не напоминает? Носов писал «Незнайку в Солнечном городе» в пятидесятых. Как раз в это время великий и могучий Советский Союз нещадно боролся со стилягами. Великая идея коммунизма оказалась настолько хрупка, что грозила развалиться только потому, что кто-то слушает Би Би Кинга, а не хор имени Пятницкого…
Конечно, в книге ветрогонов победили, иначе и быть не могло. Но элементы совка в тексте возникают регулярно, что придает сказке пародийный вид. Взять хотя бы такой эпизод: Клёпка показывает Незнайке свой автомобиль, рассказывает про биопластмассу, показывает маленькую карманную батарейку, которая питает его машину. Пока Клёпка отвечал на вопросы Незнайки и Пёстренького, батарейку кто-то спионерил. Для ребёнка это проходной момент, но если вдуматься? Город светлого будущего. В котором полно магазинов и нет дефицита товаров — в книге несколько раз подчёркивается, как промышленность Солнечного города оперативно реагирует на потребности коротышек. То есть, в любой момент можно придти в магазин и свободно взять (не купить!) нужную тебе батарейку.
Но надо было именно стырить.
Ваша оценка публикации:
Метки: о книгах и не только