Ретроэкскурсия: Петро-Славянка
Давно хочу съездить в Петро-Славянку, побродить и поснимать места, где я провёл дошкольные годы. Но то денег нет, то болячки, в прошлом году с Дашенькой всё лето друг друга выхаживали… Может, этим летом получится прокатиться, не знаю.
В сети почти нет материалов о Петро-Славянке, лишь несколько фотографий на Pastvu и небольшой ролик из серии «Малые родины Санкт-Петербурга». Его я в конец записи поставил, можете посмотреть. А с фотографиями получилось забавно — меньше всего я ожидал увидеть дом, в котором мы жили. Но по порядку.
Станция Славянка расположена на Московском направлении Октябрьской железной дороги, идёт сразу после станции «Обухово». От Обухово идут два направления, на Москву и на Вологду. На Вологодском стоит станция «Рыбацкое», там же и станция метро одноимённая. Впрочем, в конце семидесятых, ни Рыбацкое, ни Обухово о метро даже не мечтали. Единственный транспорт это пригородные электрички. И было важно не перепутать, на какую именно садиться. Иначе вместо Славянки укатишься в Рыбацкое. Как-то раз, летом, мама везла меня домой из детского сада, с нами ехала тётка, которая жила в соседнем доме. Подошла электричка, мама точно знала, что она нам не подходит. Но тётка наплела какой-то чуши, будто именно сегодня электричка пойдёт через Славянку. Матушка поддалась на уговоры и мы благополучно уехали в Рыбацкое. К счастью, Славянка и Рыбацкое недалеко друг от друга и между ними есть дорога. Так что мы минут за двадцать дотопали до дому. Но осадочек остался.
Историю посёлка вы узнаете из ролика, я лишь скажу, что станция Славянка появилась в начала двадцатого века. Вот фотография вокзала, сделанная в 1910-м году.
Вокзал простоял почти сто лет, несколько раз перестраивался, я его запомнил вот таким:
Насколько я помню, в одном крыле был небольшой продуктовый магазинчик, там мы покупали хлеб, чай. Снесли вокзал уже в нулевых, когда расширяли пути. Да, чуть не забыл! Чтобы было понятнее, где что находится, вот фрагмент карты:
Я специально навёл курсор на стрелочку с фотографией, чтобы показать расположение наших домов. Вокзальная улица, которая на деле выглядела как тропинка:
Здесь снимки пятидесятых-шестидесятых годов, но поверьте: в семидесятых было точно так же. По этой дороге матушка вела меня в детский сад на Фарфоровской. А вот и наши дома:
Честно признаюсь: в моей памяти они выглядели иначе. Дальний дом в правой части кадра выглядит более знакомо, чем два первых дома. На карниз под чердачной дверью я залезал, это точно. И это был второй дом от вокзала. Наш дом был третьим. И заборов этих в семидесятых точно не было. Да и выглядят первые два дома не по советски. Коттеджи какие-то, а не жилые дома. Обратите внимание на двери — двойные стеклянные. Летний домик, в котором зимой жить невозможно. Я таких домов не помню, возможно, их снесли до того, как мы переехали в Славянку. И тогда третий дом стал первым. Если нет, то именно в третьем доме мы и жили. Была бы жива матушка, можно было бы расспросить… А теперь остаётся надеяться только на свою память. Может, если получится летом выбраться в Славянку, то что-то ещё вспомню.
Ну и обещанный фильм.
Ваша оценка публикации:
Метки: вспоминаю, Славянка, Это мой город