Categories: Блог

Подсчитали — прослезились…

Как пишет «Компьюлента», антипиратский закон, введенный во Франции по инициативе Саркози, так и не заработал. Более того, только для отслеживания пирингового обмена всего сотни игр в год придется потратить более 400 тысяч евро.
Чуть ранее американцам стало понятно, что на борьбе с пиратами наживаются только адвокаты: в 2008 году юридическим конторам пришлось выплатить $17,61 млн за ведение дел о нарушении авторских прав. Адвокаты вернули $391 тыс.
Добил правообладателей Питер Дженнер, бывший менеджер Pink Floyd, заявив: «Попытки заставить людей перестать копировать — это пустая трата времени. Более того, они нарушают права человека. Это очень похоже на «сухой закон» в США в 1930-е годы».

Я так думаю, господам правообладателям давно пора крепко задуматься. Можно, конечно, пойти по пути сэра Михалкова и потребовать отчислений с каждого компьютера в целом и с компьютерных комплектующих в розницу. Но это приведет лишь увеличению серого импорта. Если новый жесткий диск будет выгоднее купить на E-bay или привезти из Европы либо Китая, то никто не заставит пользователя сделать покупку в России. Думаю, в этом случае для питерской «Юноны» и московской «Горбушки» наступят времена Ренессанса…
Можно попробовать европейский метод: заставить платить провайдеров. Но и тут есть масса подводных камней. Например, легким движением руки данные биллинга будут изменяться в сторону уменьшения. Для межоператорского расчета будет установлена другая, непубличная биллинг-система, а расчеты пойдут «черным» налом.
Так что это не решение проблемы. И печально известное РАО не поможет. Нужна принципиально новая бизнес-схема, новый подход.
Думать надо.
Сыбрыжать, как говорил великий Райкин.

Don_Ald

Родился, еще не женился, пока не помер.

View Comments

  • Если попутно с внедрением этого налога на железки и носители покупателям этих железок и носителей будет дано официальное разрешение скачивать без последующего преследования программы, тексты, музыку, видео, права на которые принадлежат тем, в чью пользу берутся отчисления, то спрос на такие железки и носители может быть достаточно высокий.

    • Вы не поняли: речь идет только об отчислении процента Союзу кинематографистов. Так что про бесплатный софт, музыку и кино иностранного производства уже можете забыть.
      Кроме того, введение налога не отменяет закон об авторском праве. Следовательно, все будет по старому.

      • Ну не надо же настолько всерьёз воспринимать. Это был комментарий из разряда "помечтать-то можно". :)

  • Я давно уже придерживаюсь той точки зрения, что время копирайтов на интеллектуальную продукцию подходит к концу. Еще немного и авторы (писатели, музыканты) начнут зарабатывать себе на хлеб только рекламой на своих сайтах. Платить за то, что можно получить бесплатно- противоречит человеческой сущности, а значит обречено.

    • Я думаю немножко в другом направлении. Сейчас музыканты в первую очередь зарабатывают концертами. Но далеко не все можно сыграть вживую, есть сугубо студийные проекты. Им-то как быть?
      Реклама на сайтах тоже не выход. Музыкант должен получать деньги за музыку, писатель за книги. А не за рекламу джинсовых портянок и нового метода увеличения груди...
      Я уже не говорю, что при таком раскладе вместо кино мы получим бесконечную джинсу.
      Нет, это все не годится.

      • Все музыканты (писатели) будут иметь свои сайты. Скачивать оттуда музыку (произведения) все юзеры будут бесплатно. Это неизбежно. Для авторов это не, разумеется, не годится, но эффективных способов борьбы с распространением копий не существут. Разве что закрыть интернет.
        Возможно, на начальном этапе некоторое время будет существовать компромисс- авторы получают гонорары от продажи своей музыки или книг традиционным способом в первые недели или месяцы после начала продаж альбома или книги, а затем выкладывают их на свой сайт для бесплатного скачивания.
        Допускаю возможность добровольных пожертвований фанатов в копилку авторов через те же сайты. Это сработает.

        • Все музыканты (писатели) будут иметь свои сайты.

          Извините, но это утопия.
          Почему нынешние пиратские ресурсы выживают? По двум причинам:
          1) Они не платят авторам;
          2) У них нет сдерживающих факторов относительно количества и качества рекламы. Как в анекдоте - чтобы скачать детскую песенку нужно просмотреть кучу порнобаннеров...
          У многих музыкантов и писателей уже есть сайты. Есть такие, кто предоставляют свое творчество бесплатно - Олег Дивов, группа "Несчастный случай", Леонид Каганов... Но на сайтах они не зарабатывают ничего. Просто потому, что суммы там смешные. Спросите у Экслера, сколько ему приносит показ рекламы на exler.ru? Уверяю, там суммы более чем приземленные. И это на мега-популярном сайте с атрономическим количеством уникальных посетителей.
          Я уже не говорю, что такая схема абсолютно неприемлема для начинающих.
          Что касательно добровольных пожертвований - Каганов проводил такой эксперимент, завел электронный кошелек. В месяц заработал меньше тысячи рублей.
          С такими методами мы окончательно угробим отечественную литературу, кино, театр... На плаву останется только дерьмо, которое не тонет.
          Вам это надо?
          Мне - нет.

          • Re: Все музыканты (писатели) будут иметь свои сайты.

            Я на Вашей стороне. Я как и Вы, считаю, что автор, художник, музыкант должен зарабатывать не рекламой прокладок, а продажей своих произведений.
            К сожалению, развитие интернета заставляет предполагать несколько иной сценарий.
            Что ж, лет через 50 посмотрим, кто был прав:))

          • Re: Все музыканты (писатели) будут иметь свои сайты.

            А уже все ясно.
            Реальный пример: некто Роман "Крысь" Хаер написал роман "Удачная работа". Выложил в сеть, на весьма популярном ресурсе. Завел электронный кошелек, опубликовал номер. И стал писать второй роман.
            Читателям роман понравился. И продолжение приняли восторженно. Одно изветное издательство выпустило две книжки Хаера. К тому времени Роман написал третью книжку и начал писать четвертую.
            Вот только денег у него больше не становилось. В электронный кошелек изредка падала какая-то мелочь. Это при том, что в год к нему на страничку заходило более сорока тысяч человек.
            И Рома бросил это дело. Четвертый роман о похождениях джи-сталкера остался незавершенным. К сожалению...

Recent Posts

Опять сказки про жизнь обычных людей в СССР

В ленте попалась ссылка на очередную развесистую клюкву про сладкую жизнь в великом и могучем.…

15 часов ago

Опять сказки про жизнь обычных людей в СССР

В ленте попалась ссылка на очередную развесистую клюкву про сладкую жизнь в великом и могучем.…

15 часов ago

Двадцать лет тому назад

Лет двадцать назад. Лето. Пошёл в магазин на Народную, тогда ещё "Полушка" работала. В кармане…

1 день ago

Двадцать лет тому назад

Лет двадцать назад. Лето. Пошёл в магазин на Народную, тогда ещё "Полушка" работала. В кармане…

1 день ago

Анекдот ложь, да в нём намёк

Читаю объяснения различных специалистов-экономистов, почему в России жратва дорожает. Невольно вспоминается очень старый анекдот: Украинец…

2 дня ago

This website uses cookies.