Categories: Блог

Странные взрослые на Тверской

Есть такой фильм «Странные взрослые», снятый аж в 1974-м году. Сам по себе фильм мне никогда не нравился, если попадался в телевизоре, то переключал программу или занимался своими делами. Но пару раз смотрел, когда совсем уж делать было нечего. Году эдак в 1985-м, когда мы жили на Тверской, по телеку крутили эту картину. И я вдруг увидел до боли родные места. Матушка на кухне была, этот момент не видела и не поверила, что в телевизоре родная Тверская. Потом как-то подзабылось и лишь не так давно я увидел скриншот из фильма.

Камера стоит на углу Тверской и Красной Конницы, направлена в сторону Смольного, одно крыло института можно разглядеть вдалеке. Я когда-то сделал панораму из фотографий тридцать восьмого года, вот так этот участок выглядит, если смотреть с другой стороны Тверской.

На панораме лишь край дома 11 — именно от него начинается забор. В восьмидесятые годы это было второе здание школы, там располагались кружки, секции, игротека и спальни для малышей. Да, первоклашкам полагался тихий час, как в детском саду. Школа ведь была с обязательной продлёнкой…

Следующий дом — тот самый дом 13. Забор с воротами, который ещё виден на панораме, снесли в шестидесятых. Дом 13 во время капитального ремонта сильно перестроили, фактически от него остался только фасад, только арку заделали.

Следом идёт дом 15. На кадре из фильма виден забор, которым он обнесён. Я уже писал про этот дом, можете почитать. Здание снесли в 1976-м году, вместо него построили «романовский» дом.

Следующий кадр. Ребята проходят вдоль забора, камера поворачивается следом и несколько мгновений показывает улицу Красной конницы в направлении Суворовского проспекта. После чего направляется на строящееся здание, героиня Риты Сергеечевой говорит, что в этом доме они будут жить.

Штука в том, что это здание районной поликлиники. В 1974-м оно ещё строилось, а уже в восьмидесятых там и моя матушка не раз лечилась, и я сам два года наблюдался. Так что жить в этом доме затруднительно.

Вообще фильм в плане географии и правдивости крайне корявый. Хоть и снимали на Ленфильме, но когда смотришь, то просто диву даёшься — как ребятишки пешком с Тверской до Летнего сада дошли? Причём, выходят они со стороны Михайловского замка, то есть, идут от Невского. Ну и вот этот кадр я не опознал, он идёт ровно перед кадрами с Тверской:

Очевидно, что это не Тверская. Никакого намёка на перекрёсток в конце забора, это понятно даже тем, кто в Питере не был. А кто был, понимает, что Тверская вдвое шире. Но вот где именно это снимали? Место очень знакомое, но вспомнить не получается.

UPD: подписчики подсказали — Друскеникский переулок, вид от улицы Чайковского в сторону Фурштатской. Сколько раз мимо проходил и проезжал, не сосчитать.

Don_Ald

Родился, еще не женился, пока не помер.

Recent Posts

«Шедеврум» творит чудеса

Я давно уже угораю с Яндекса и его нейросетей, но тут просто шедевр идиотизма. Поставил…

16 часов ago

Отель «У погибшего альпиниста»

Уже не новость, но всё же: компания "Марс Медиа" купила права на экранизацию повести братьев…

3 дня ago

Юрий Коротков

Вод ведь как бывает: ночью вспоминал Юрия Марксовича и его фильмы, а сейчас в ленте…

3 дня ago

Ночной киносеанс — «Танцующие призраки»

В самом конце восьмидесятых - начале девяностых годов прошлого века я подсел на молодёжный журнал…

4 дня ago

This website uses cookies.