Categories: Блог

Покупательская способность россиян рухнула до минимума

The Moscow Times пишет:

Способность россиян покупать еду рухнула до многолетних минимумов. В пересчете на объем продуктов, которые можно купить на средний доход, люди обеднели на 6 кг говядины, 15 литров молока, 166 кг сахара, 142 кг картофеля и более 700 кг капусты.

Покупательная способность доходов россиян в 2022 году упала по 18 из 24 базовых продовольственных товаров, отчитался Росстат в июльском докладе «О социально-экономическом положении» страны.

Хотя с реальные располагаемые доходы населения, по оценке ведомства, упали лишь на 0,8% — меньше, чем во время кризиса пандемии, — в пересчете на физический объем продуктов, которые может купить средняя семья, люди стремительно обеднели до уровней, которых статистика не видела больше 10 лет.

Так, если в 2021 году на среднедушевой доход можно было купить в месяц 851,8 кг картофеля, то в прошлом — лишь 709,8. В пересчете на картошку россияне обеднели до минимума с 2011 года, следует из статистики

Также до 11-летнего минимума упала покупательная способность доходов по капусте: на средний доход можно было прибрести 565,6 кг против 1283,7 кг годом ранее.

В пересчете на цену риса, муки, черного и белого хлеба, вермишели, маргарина и сливочного масла люди обеднели до минимумов за всю историю наблюдений (с 2011 года).

В прошлом году средний доход был равен 427,4 кг риса, 823,1 кг муки, 423,9 кг вермишели и 54,2 кг масла. Теперь же — 390,1 кг, 769,3 кг, 387,9 кг и 50,4 кг соответственно.

По способности покупать говядину (88,6 кг) люди откатились в 2012 год, курятину (217,2 к) и морковь (647,1 кг) — в 2015 год. Покупательная способность среднего дохода по сахару упала до минимума с 2016 года, по чаю и соли — с 2017-го.

Выдохнув после первого шока, когда обвалился рубль, цены за один месяц подскочили рекордно с 1999 года, а ЦБ заморозил валютные вклады, российские потребители впали в уныние: у 35% ухудшилось материальное положение, каждый пятый ждет его дальнейшего ухудшения, показал июльский опрос ФОМ для ЦБ РФ.

8% признались, что денег не хватает даже на питание, а 22% находятся в положении, близком к казарменному, когда на еду средства есть, а купить одежду и обувь уже не на что.

Потребительский спрос пока не восстанавливается, констатирует Наталия Орлова, главный экономист Альфа-банка. Розничные продажи обвалились на 9,6% в июне после 9,8% в мае. И это несмотря на то, что падение импорта замедлилось, указывает Орлова: с 50% в апреле до 30% в июне, по оценке Альфа-банка.

Ситуация на рынке труда пока стабильна — безработица держится около исторических минимумов. Но это ненадолго: из России ушли больше тысячи иностранных компаний, где в совокупности трудоустроены 5 миллионов человек, оценивают экономисты Йельского университета. Волна увольнений ждет их уже осенью. Сокращения предстоят в металлургии, строительстве, оптовой торговле и логистике, предупредил на прошлой неделе глава Минэкономразвития Максим Решетников.

Тут даже добавить нечего. Разве что вновь процитировать доктора Ватсона: вас же предупреждали…

Don_Ald

Родился, еще не женился, пока не помер.

Recent Posts

Ночной киносеанс — «Танцующие призраки»

В самом конце восьмидесятых - начале девяностых годов прошлого века я подсел на молодёжный журнал…

6 часов ago

Классика, господа!

Народ тихо охреневает как Маша Шувалова стала балериной. А я почитал про эту новую звезду…

2 дня ago

Домашний медиацентр: окончание эпопеи

Два года назад я написал статью про свой домашний медиацентр на базе персонального компьютера и…

3 дня ago

И снова про подземелье под Домом Советов

Попалась на глаза очередная статья про таинственные подземелья Дома Советов. Сама по себе байка уже…

3 дня ago

Пенсия на горизонте

"Современный крокодил" пишет: Пенсионный возраст в России могут повысить до 70 лет и выше, заявили…

5 дней ago

This website uses cookies.