Происшествие в стране Мульти-Пульти
Пишут, что онлайн-кинотеатр KION снял с показа телеспектакль «Происшествие в стране Мульти-Пульти» с Иваном Ургантом. Забавно, что это не просто спектакль, а экранизация старой советской пластинки:
Музыкальная сказка по одноимённой пьесе Аркадия Хайта и Александра Левенбука на музыку Бориса Савельева и Александра Флярковского вышла на фирме грамзаписи «Мелодия» в 1982 году, но так и не была экранизирована. Нынешний проект KION, однако, благополучно утекший в Сеть, снят в стиле времени создания исходного произведения.
Я помню эту пластинку, она почти постоянно лежала на прилавках магазинов «Мелодия» и в отделах грамзаписи ДЛТ и Гостиного двора.
Не могу сказать, что пластинка была нарасхват, но переиздавали её регулярно. Но лично у меня эта сказка никогда не вызывала интереса и пластинку я не купил. И до сего дня даже не слышал ни разу. Честно говоря, не жалею. Уж очень сказка Хайта напоминает халтурные новогодние постановки в домах культуры, где тоже собирали героев разных сказок и мультфильмов. Добавьте сюда Деда Мороза со Снегурочкой, поручите Шапокляк и хулиганам украсть новогоднюю ёлку — и вот вам готовый сценарий новогоднего спектакля. Лично мне всё это надоело ещё в третьем классе.
Единственное, что стоит упомянуть, это имена артистов. Клара Румянова озвучила Зайца и Чебурашку. Вицин, Моргунов и Никулин сыграли Труса, Бывалого и Балбеса. Жаль, что не удалось привлечь к записи Анатолия Папанова и Василия Ливанова. Хотя Каневский, Дудник и Гарин сыграли достойной, но всё же это не то… И, наверное, это была ещё одна причина, по которой я не стал покупать пластинку. Сейчас ещё могу добавить: нет узнаваемых песен.
Это что касается пластинки. По поводу спектакля: сама по себе идея экранизации старого аудиоспектакля для меня является странной. Сорок лет прошло. Пластинку помнят только те, кому сорок лет назад было от шести до двенадцати лет. Вряд ли пластинка вызовет интерес у современных детей. Допустим, у кого-то сказка вызывает ностальгические воспоминания. Это я понимаю, у самого множество старых фильмов, мультиков и пластинок в коллекции. И это объясняет решение постановщиков снять спектакль в формате популярной телепередачи «Будильник». Вся постановка сделана в ретро-стиле: кадр квадратный, как у старых телевизоров, знакомая с детстве заставка… Никакой компьютерной графики, технически всё снято максимально достоверно. Как было сорок лет назад. Но зачем? У некоторых взрослых спектакль вызовет лёгкую ностальгию (я не из их числа), детям станет скучно минут через пять. Я могу понять, когда из запасников Гостелерадиофонда или из личных архивов выкладываются в Интернет старые записи ленинградской программы «Сказка за сказкой» или тог же «Будильника». Это возможность заглянуть в прошлое, вспомнить давно ушедших артистов. Н когда смотришь на Урганта, Гудкова, Варнаву в декорациях и костюмах a-la Made In USSR, становится как-то неловко. Как вам такие Чебурашка и Заяц?
А этих персонажей узнаёте?
Слева направо: Бывалый — Сергей Бурунов, Трус — Александр Петров, Балбес — Данила Козловский.
Не знаю, вернут ли спектакль в фильмотеку KION. Кому надо, тот уже скачал видео из торрентов. Я лично смотрел сугубо из спортивного интереса, до конца не досмотрел. Лучше уж пластинку послушать.
А ещё лучше — в который раз пересмотреть «Ну, погоди!», «Бременских музыкантов», «Малыша и Карлсона»…
Ваша оценка публикации:
Метки: вспоминаю, о кино и не только