PianoNotWell
После приобретения пианины первым же вопросом (если не считать «Куда поставить эту бандуру?») стало приобретение внятного учебника для самостоятельного изучения. Что я там перебрал и сколько всяких курсов скачал — перечислять не буду. Просто как-то раз мое внимание привлекла реклама видеокурса Анжэлы Павловой PianoWell. Реклама была сделана настолько грамотно, что я уже был готов расстаться с кровными рублями, благо просили недорого — 440 рублей за базовый курс.
Но по привычке сперва пошарил таки в торрентах. Нашел, скачал, изучил… Вывод — слава Богу, я это не купил.
Первое и основное — это не видеокурс. Это текстовый учебник, к которому прилагается DVD с видеопримерами. Если вы настроились, что прекрасная Анжэла будет вам с экрана что-то объяснять — забудьте. В ролике, длительностью от пяти секунд (!) до трех минут вам покажут очаровательные коленки, клавиатуру фортепиано и нежные руки, которые правильным отточенным движением сыграют одну или несколько нот. По мнению создателей курса, ученик должен вдумчиво усваивать текст, который настолько плотен, что требует читки и перечитки. И лишь изредка поглядывать на экран телевизора, чтобы сравнить с эталоном. Это вам, господа, не попсовые видео-курсики, здесь надо «потеть и усераться чтобы чего-то достичь», как заявил один ну очень компетентный товарищ в форуме рутрекера.
Хорошо, допустим, что PianoWell это серьезная школа, где надо «потеть и усераться». Может, текст учебника действительно очень плотен и информативен? Увы, нет. Достаточно сравнить PianoWell хотя бы со «Школой игры на фортепиано» под редакцией А. Николаева. По уверению создателей PianoWell ставит своей задачей обучить с нуля, с азов. Занятие №2 в Базовом курсе PianoWell называется «Знаки при ключе и случайные знаки». Если кто не понял — это диезы, бемоли и бекары, по научному знаки альтерации. В Школе Николаева им уделена четверть странички, с примерами написания и схематическим изображением клавиш. Просто и наглядно. В PianoWell термин «альтерация» не применяется вообще (профессионалов готовят!), а сам урок занимает два полноценных листа.
Почему госпожа Павлова считает нужным сперва объяснить, что такое диез и бемоль (не применяя термин «знаки альтерации»!) прежде, чем заняться размерами и тактами? И о тактовой черте упомянуть походя, в занятии, посвященном абсолютно другой теме?
Кстати, о размере речь будет идти только на пятом занятии, и упомянуть про тактовую черту Павлова благополучно забудет.
Далее. Угробив на диезы ровно три страницы, с десятой по тринадцатую, авторы учебника недолго думая пишут:
«Используя рис 10, стр. 9 и пользуясь подсказкой»
То есть, мне три страницы скипидарили мозг тем, что можно уложить в три строчки, так теперь еще изволь мотать всё это назад! Почему две строчки Менуэта нельзя было разместить тут же? Места на странице вагон, половина листа пустая!
Лезем на страницу номер 9. Там уже упомянутый Менуэт, в котором предлагается назвать ноты. До этого мне долго и нудно объясняли что такое вольты, какой рукой играются ноты в басовом ключе. И ни слова о том, где какая нота на нотоносце!!! Смотрю на этот Менуэт и ощущаю себя Буратино, когда ему под нос дура с голубыми волосами сунула чернильницу и лист бумаги. Для сравнения опять вспомним Школу Николаева: ученику предлагается более десятка простеньких, узнаваемых пьес, включая всем известные «Два веселых гуся» и «Во саду ли».
Кстати: в течение вcего Базового курса PianoWell будет вас пичкать только одним блюдом — Менуэтом. Только к концу, в качестве десерта, вам предложат разобрать Колыбельную. Если очень хочется — можете за 350 рублей купить Тетрадь с разборами пьес. Пьес целых шесть, цитирую с официального сайта:
План разбора и выучивания пьес
Роберт Шуман. «Маленький этюд»
Менуэт из «Нотной тетради для А. М. Бах»
Роберт Шуман. «Маленькая пьеса»
Михаил Глинка. «Жаворонок»
Александр Гедике. «Сарабанда»
Александр Гедике. «Белки»
Вы еще не верите, что купленный за 440 рублей Базовый курс абсолютно бесполезен?
Тогда твердо запомните: из 25 занятий непосредственно к инструменту относятся первые семь. Дальше учащемуся будут предлагаться различные пьесы, которые почему-то представлены в виде ссылок на YouTube. Послушав пьесу, учащийся должен «проанализировать, запомнить, воссоздать внутренним слухом, представить в другом тембре». Вы хоть что-то поняли? Я — нет.
На одиннадцатом (!) занятии Павлова вдруг вспомнит о правильной посадке и положении рук. В любой школе, в любом самоучителе, включая «Клавишные для чайников» о посадке и постановке рук говорят в первую очередь!!! Если учесть, что Базовый курс рассчитан на 6-9 месяцев «потения и усерания», то к одиннадцатому занятию учащемуся гарантированы сколиоз и больные руки.
Пожалуй, хватит. Единственное, что еще хотелось бы сказать: система PianoWell построена по принципу стандартной пирамиды. Купили Базовый курс — купите Тетрадь с разбором пьес. Вы ничему не научились, с великим трудом освоили те шесть пьес из Тетради, но звучат не как у Павловой? Вам всенепременно нужно купить «Продвинутый курс» и Тетрадь к нему. Лохотрон во всей своей красе.
Дополню: если вы уже знакомы с основами игры на фортепиано и ищете преподавателя, который поможет вам повысить уровень игры, то почитайте статью про он-лайн школу Евгения Алексеева.
Угу, вот так и дурят.
Кстати, я отсканировал ноты песни из «Москвы-Кассиопеи» — бери:
http://narod.ru/disk/506889001/msk_kassiopeja.zip.html
Давно уже забрал! :)
Спасибо за сканы.