Categories: Блог

Money, money, money

Денис Драгунский в Фейсбуке пишет:

«Мне написали: Наличие денег в СССР не так уж много решало. Можно было иметь миллион, а всё равно работать счетоводом и всю жизнь таскать этот миллион в чемодане с вокзала на вокзал».

Увы или к счастью, это не так.

Наличие денег в СССР решало очень много. Образ подпольного миллионера Корейко — это карикатура; возм., действенная для 1930-х.

Кстати, насчет «работать счетоводом» — тут своя тонкость. В СССР, как мне говорили, было около миллиона «фальшивых рабочих мест» — то есть человек числился на скромной должности, а зарплату отдавал начальству. Было такое выражение: «найти надежное место, куда положить трудовую книжку».

В застойном СССР лишние деньги сразу резко повышали качество жизни. Даже небольшие, но бОльшие, чем средняя зарплата. Покупать не «Московскую», а «Арарат ***» (на рубль тридцать, а потом и на пять руб дороже), портвейн на «три семерки», а «Массандра», сыр не «колбасный» за 1.80, а «швейцарский» за 3.20, колбаса на «ливерная» за 1.30, а «русская» за 3.10. Даже хлеб, и то — батон не за 13, а за 25 коп. Доплачивать в магазине мяснику за мякоть, или покупать хорошее мясо на рынке.

Шить костюмы в ателье. Покупать модные шмотки у фарцы.

Курить не «Приму» за 14, а «Яву» за 30 и 40. Ездить на такси или на «леваке», а когда таксисту «не по дороге», сразу весело: «шеф! два счетчика!» Ездить не в плацкарте, а в купе, или даже в СВ.

А если деньги большие — то кооперативная квартира или «обмен с доплатой». Купить «старую дачу» и отремонтировать. Машину (было много способов обойти «очередь» — за деньги, разумеется). Снимать хорошую квартиру на отдыхе у моря, если нельзя достать путевок. Фотоаппарат — не «Смена», а «Старт», не «Любитель» (20 р) а «Салют» (400 р). Радио — не «Минск», а «Ригонда», проигрыватель не «Юность», а «Арктур».

В СССР была система УХЛУ («Управление хозрасчетных лечебных учреждений») — проще говоря, платная медицинская помощь хорошего качества. Профессор на дом? 25 рублей.

Ну и так далее. Репетиторы для детей. За музыкалку и садик тоже надо было платить вполне официально.

Другое дело, что не надо было уж слишком демонстрировать свое богатство, типа «шампанское на все столы» — но ведь это и при рыночной экономике лишнее.

Так что не было в СССР никакого «равенства в бедности» — это тоже вранье, только с другой стороны.

(с) Точка. Конец цитаты.

От себя добавлю: деньги — это ещё и возможность покупки импортных шмоток — у фарцовщиков или в комиссионках, типа Апрашки (Апраксиного двора).

В остальном — почти про нас. Мы с матушкой, несмотря на нищету, предпочитали брать нарезной батон за 25 копеек. Сыр — я тогда любил российский, уж не знаю почему. Колбаса — только докторская. Уже тогда у меня были проблемы с пищеварением и от жирной пищи меня начинало тошнить. Любительская колбаса, сардельки — брали только в самом крайнем случае, когда ничего другого не было.

Don_Ald

Родился, еще не женился, пока не помер.

Recent Posts

Ночной киносеанс — «Танцующие призраки»

В самом конце восьмидесятых - начале девяностых годов прошлого века я подсел на молодёжный журнал…

2 часа ago

Классика, господа!

Народ тихо охреневает как Маша Шувалова стала балериной. А я почитал про эту новую звезду…

2 дня ago

Домашний медиацентр: окончание эпопеи

Два года назад я написал статью про свой домашний медиацентр на базе персонального компьютера и…

3 дня ago

И снова про подземелье под Домом Советов

Попалась на глаза очередная статья про таинственные подземелья Дома Советов. Сама по себе байка уже…

3 дня ago

Пенсия на горизонте

"Современный крокодил" пишет: Пенсионный возраст в России могут повысить до 70 лет и выше, заявили…

4 дня ago

This website uses cookies.