Categories: Блог

Об иллюзии и иллюзионистах

Люблю иллюзионистов. Правда, не очень люблю, когда иллюзионист начинает именовать себя магом и говорить о волшебстве. Фокус есть фокус, никакой мистики или волшебства там нет. Но ещё больше я не люблю плохих иллюзионистов. Один из таких — Дани Лари (Dani Lary), пару его роликов мне YouTube подсунул.

Этот номер можно использовать в качестве наглядного пособия для курсов «Как не надо показывать иллюзию». Прокол номер один: невооружённым глазом видно, что ассистентка залезает не в пушку, а внутрь лестницы, которую потом ассистенты укатывают за кулисы. Сразу ясно, что внутри будет дублёрша, прятавшаяся в громадном лафете пушки. Заметьте: дублёрша старательно прячет лицо. Обычно для таких номеров используют близняшек, но у Дани почему-то не сложилось. Эффект иллюзии можно было бы усилить, если бы дублёрша высунула правую руку с надписью. Но… Для этого надо было иначе ставить весь номер. Дальше всё примитивно: дублёрша прячется обратно в лафет, выстрел, первая девушка ныряет в аквариум.

Второй номер, «Призрак оперы».

По сути это две иллюзии в одном номере. Секреты обеих иллюзий были детально раскрыты в шоу «Тайны великих магов. По ту сторону фокусов». Беда Дани Лари в том, что обе иллюзии он сделал чётко по учебнику, без малейшей доли фантазии. Маска Призрака сразу наводит на мысль, что в какой-то момент появится двойник. Когда Лари берёт третью простыню, он полностью скрывается за тканью. И здесь очень грязно выполнена подмена — голова двойника появляется в другом месте. Дальше дублёр старательно поворачивается к зрителям левой стороной лица, закрытой маской. Ну и финалы обеих иллюзий абсолютно шаблонно выполнены. Скучно.

Почему я Копперфильда вспомнил? Дэвид, хоть и лепил пургу про магию и волшебство, был одним из лучших исполнителей. А, кроме того, вкладывал кучу денег и труда в разработку иллюзионной техники и постановку номеров. Не всё и не всегда получалось, были и провалы. Но вот как пример старый трюк с мотоциклом. В котором тоже ключевую роль играет дублёр Дэвида. Вообще, когда иллюзионист надевает маску, шлем или шляпу с вуалью (если это женщина), то можете сразу смотреть, когда произойдёт подмена. Здесь догадаетесь, когда Дэвид уступил место дублёру?

Но, если уж совсем начистоту говорить: мне всегда больше нравились иллюзионисты-манипуляторы. Где только ловкость рук и мастерство. Старый фокус с картами, безупречное исполнение.

Раз пошла такая пьянка — Владимир Данилин.

И легендарный Арутюн Амаякович Акопян.

Don_Ald

Родился, еще не женился, пока не помер.

Recent Posts

Классика, господа!

Народ тихо охреневает как Маша Шувалова стала балериной. А я почитал про эту новую звезду…

2 дня ago

Домашний медиацентр: окончание эпопеи

Два года назад я написал статью про свой домашний медиацентр на базе персонального компьютера и…

2 дня ago

И снова про подземелье под Домом Советов

Попалась на глаза очередная статья про таинственные подземелья Дома Советов. Сама по себе байка уже…

3 дня ago

Пенсия на горизонте

"Современный крокодил" пишет: Пенсионный возраст в России могут повысить до 70 лет и выше, заявили…

4 дня ago

Нам всё ещё нужна ваша помощь

Братцы и сестрички, я опять с просьбой о помощи. Если кто забыл или не знал:…

4 дня ago

This website uses cookies.