Наша губернатрица спит и видит как бы на себе примерить кепку старика Батурина.
Ну вот хочется ей бабла, сразу и много. Одним из вариантов хапнуть был Газоскрёб, обломилось. Следом обрезали высоту нескольким сильно денежным высоткам, идет драка за дом на Невском, 68, того гляди заставят Стокманн пригнуться.
Злыдни. Когда-то девочка Тютина из Шепетовки мечтала о светлом будущем, о коммунизме хотя бы в отдельно взятой семье. И когда счастье вот-вот наступит — какая-то Росохранкультура, какое-то историческое наследие, градозащитники с ЮНЕСКО…
Когда-то девочка Тютина, а теперь старуха Матвиенко, вспомнила свою пионерско-комсомольскую молодость. Большевикам исторический балласт ненавистного царского режима не нужен, значит, и охранять его нечего. О чём Путину и написала.
По мнению Смольного, такой мегаполис, как Петербург, в котором исторический центр занимает лишь четвертую часть общей площади территории, не может считаться историческим поселением. Как пояснил «Ъ» курирующий вопросы охраны памятников вице-губернатор Игорь Метельский, по закону согласованию с Росохранкультурой подлежит градостроительная деятельность в административных границах Петербурга, «что требует пересылки колоссальных объемов документации и даже в случае застройки пустыря на окраине формально меняет соотношение свободных и незастроенных территорий». При этом в историческом центре уже действуют режимы зон охраны, что, по мнению вице-губернатора, устанавливает двойное регулирование и «может привести к противоречиям». В Смольном считают, что без решения этих проблем охрана Петербурга как исторического поселения является «избыточной» и «влечет не только прекращение реализации инвестиционных проектов, но и остановку всей градостроительной деятельности». «Учитывая, что ни Псков, ни Новгород, ни Москва в перечень исторических поселений не включены, прошу рассмотреть вопрос об исключении Санкт-Петербурга из названного перечня»,— просит в письме Валентина Матвиенко.
По сути, старая песня на новый лад. Про территории исторического центра уже пели, когда всеми неправдами впихивали Газоскрёб на Охту и переписывали высотный регламент. О том, как эффективно защищён исторический центр говорят многочисленные градостроительные ошибки в этом самом центре. То есть, даже эта, по словам Матвиенко, чрезмерная защита ни фига не работает, когда власть-и-деньги имущие попросту плюют на соблюдение любых законов.
Примечательно, что письмо адресовано не Медведеву, а Путину. Во-первых, ВВП старху Тюрину на второй срок поспешно утвердил, пока президентские полномочия не кончились. Во-вторых, ВВП последнее время защищал Охта-центр. В-третьих, по некоторым источникам ВВП прикупил себе мансарду с видом на Дворцовую площадь, а против этих мансард возражает как раз та самая Росохранкультура.
Короче говоря, есть реальная угроза, что письмо будет удовлетворено. После чего в Смольный можно ввести не только Минутину, но и весь «Живой город» в полном составе — от них уже ничего не будет зависеть.
Вод ведь как бывает: ночью вспоминал Юрия Марксовича и его фильмы, а сейчас в ленте…
В самом конце восьмидесятых - начале девяностых годов прошлого века я подсел на молодёжный журнал…
Народ тихо охреневает как Маша Шувалова стала балериной. А я почитал про эту новую звезду…
Два года назад я написал статью про свой домашний медиацентр на базе персонального компьютера и…
Попалась на глаза очередная статья про таинственные подземелья Дома Советов. Сама по себе байка уже…
This website uses cookies.
View Comments
Увы, прослеживаются звенья одной цепи. Сейчас печально начинает складываться ситуация с нашим большим Университетом.