Categories: Блог

Страх из детства

«Мопед не мой», увидел в Фейсбуке. Но ощущения знакомые до зубовной боли. Разве что меня мама никому не одалживала.

Мама тебя ставит в очередь, пока сама стоит в другой очереди, и очередь неумолимо движется к прилавку вместе с тобой. Страх увеличивается в геометрической прогрессии по мере к приближению к прилавку. Вдруг Мама не успеет подойти, а тебе нечего сказать продавщице.

От нечего делать в душной очереди начинаешь изучать развешанные за прилавком советские плакаты по правильной разделке туш говядины, баранины и свинины. При тотальном дефиците, эти плакаты выглядят издевкой.

Бедные наши матери, которые умудрялись при тотальном советском дефиците и такой же нищете вырастить нас, ведь тогда просто купить банку болгарского лечо к ужину было радостным событием.

Как вспомню, страшно. Все советские домохозяйки регулярно жили с постоянными проблемами: как растянуть копеечную зарплату или как забить холодильник.

Помню, регулярно Мама звонила домой, чтобы мы с братом вечером шли к гастроному, там мы ее дожидались, как она выйдет с работы и потом занимали очередь если выкинули дефицит, или вообще завезли хорошее мясо.

Бывало так, что я стоял в одной очереди, брат в другой, а Мама в третьей. На счастье Мама всегда успевала подбежать пока моя очередь доходила. И мои страхи заканчивались.

Самое прикольное, что дефицит строго лимитировали, примерно: «не более 2-х или 3-х килограмм» в одни руки. Вот тут нам всегда везло, нам удавалось купить аж целых шесть килограмм какого-нибудь дефицита. Главное предъявить вовремя двоих детей, которые томились в очереди.

И вот, мы идем довольные, с как попало нарубленными кусками мяса, завернутые в жуткую серую бумагу, половина которых кости, к кассе, и в этот момент к Маме подбегают другие незнакомые тетеньки с просьбами: «а можно вашего сына взять для очереди», Мама великодушно разрешает, тетенька за руку уводит тебя к прилавку, продавщица удостоверяется, что теперь тут двое, и отпускает мяса на двоих. Тетенька возвращает тебя к Маме и сердечно благодарит. Тут же подбегает другая тетенька, с такой же просьбой, и так несколько раз пока мы стоим в очереди к кассе.

И никого не интересует, что тетенька русская, а дети, которых она предъявила продавщице — казахи. Формальность соблюдена, продавщице пофиг, советский интернационализм рулит!

Я не понимаю, как можно скучать по советскому быту и строю, придумывать причины, чтобы ностальгировать по нему.

Жаль, что меня не читает известный совкодрочер — Такабаев, а так бы он умилился бы от воспоминаний о советском периоде.

(с) Сат Берниязов

Don_Ald

Родился, еще не женился, пока не помер.

Recent Posts

Классика, господа!

Народ тихо охреневает как Маша Шувалова стала балериной. А я почитал про эту новую звезду…

2 дня ago

Домашний медиацентр: окончание эпопеи

Два года назад я написал статью про свой домашний медиацентр на базе персонального компьютера и…

3 дня ago

И снова про подземелье под Домом Советов

Попалась на глаза очередная статья про таинственные подземелья Дома Советов. Сама по себе байка уже…

3 дня ago

Пенсия на горизонте

"Современный крокодил" пишет: Пенсионный возраст в России могут повысить до 70 лет и выше, заявили…

4 дня ago

Нам всё ещё нужна ваша помощь

Братцы и сестрички, я опять с просьбой о помощи. Если кто забыл или не знал:…

4 дня ago

This website uses cookies.