Литва будет закупать газ у американской компании Cheniere Energy по ценам на треть ниже российских.
Пора бы уже Путину усвоить — зажравшихся, охамевших барыг не любят нигде. И при первой же возможности покупатель уйдет к другому продавцу.
Это, кстати, азы торговли в условиях рыночной экономики и свободного ценообразования. Во времена СССР мы привыкли, что килограмм докторской колбасы стоит 2-20, независимо от того, где ее покупать.
Сейчас у покупателя есть выбор:
1) смотаться на оптовый рынок и прикупить колбасы, скажем, по 100 рублей за килограмм. За низкую цену придется заплатить кучей времени на дорогу, полное отсутствие сервиса и необходимость переть домой тяжелые сумки. Если, конечно, нет машины.
2) гипермаркеты эконом-класса с функцией мелкооптовых продаж. В «Ленте», я думаю, бывали все и рассказывать за счет чего там невысокие цены смысла нет. Там наша колбаска будет стоить уже 125-135 рублей, зато и к дому поближе, и взять можно любой вес.
3) гастроном широкого ассортимента. Самый дорогой в цепочке, если не считать магазины для элиты. Если магазин заботится о своей репутации и кровно заинтересован удержать покупателей, то сервис в нем будет на высшем уровне. Колбаску отрежут, нарежут, красиво упакуют, порекомендуют к ней кучу всяких вкусностей… При этом цена колбаски будет варьироваться от 195 до 235 рублей.
Это, конечно, условно. Просто иллюстрация на тему «Как продавать воздух». А когда ты впариваешь колбасу по цене 265 рублей, да при этом еще покупателю хамишь и всячески его унижаешь… Покупатель сам уйдет и другим закажет «К этим — ни ногой!».
Что Литва и сделала.
Вод ведь как бывает: ночью вспоминал Юрия Марксовича и его фильмы, а сейчас в ленте…
В самом конце восьмидесятых - начале девяностых годов прошлого века я подсел на молодёжный журнал…
Народ тихо охреневает как Маша Шувалова стала балериной. А я почитал про эту новую звезду…
Два года назад я написал статью про свой домашний медиацентр на базе персонального компьютера и…
Попалась на глаза очередная статья про таинственные подземелья Дома Советов. Сама по себе байка уже…
This website uses cookies.
View Comments
Да и скатертью дорога. Еще вопрос кто кому хамит.
Судя по тому, как беспардонно и нагло вздрючивают цены на внутреннем рынке, можно уверенно сказать: на внешнем рынке "Газпром" действует таким же макаром.
Я рассматриваю Латвию отдельно от Газпрома, который скотина каких мало, но Латвия от этого не лучше. Уточнение: под Латвией я понимаю не народ Латвии, а руководящий верх который регулярно является в новостях.
А я рассматриваю Газпром отдельно от Литвы (а не Латвии).
Наши правители давно уже продемонстрировали: газ это не товар, а инструмент политического и экономического давления. Как домоуправ в "Бриллиантовой руке": кто не будет брать - отключим газ!
«кто не будет брать - отключим газ!»
Да. Только надо не угрожать, а отключать. А чего стесняться-то? США режимы по всему миру меняет как перчатки, а мы стесняемся газ отключить. Вот, для примера, "Франция! Оставьте Ливию впокое или отключим газ!".
А вот за баловство ценами на внутреннем рынке газпром следует пороть ежедневно на красной площади.
Играть мускулами хорошо, когда у тебя либо своя промышленность на уровне, либо есть надежный рынок импорта.
У нас же свое производство давно сдохло и только агонизирует, сельское хозяйство добивают. Продуктовый рынок проентов на 80 заполнен импортным продуктами из тех самых стран, которые наши пытаются давить.
Отключив газ, наши правители накажут не строптивую Европу, а нас. Ситуация с бензином тому пример. Россия упорно держала спекулятивные цены, в итоге объем продаж сократился и дефицит бабла пополняют за наш с вами счет. А если нам в ответ перекроют поставку жратвы, то придется вспоминать как выглядят пустые прилавки.
Почитайте "Собаку на сене" как-нть
Как-нибудь...
Газпрому умерить бы аппетиты...
Ну, положим, пока это только протокол о намерениях. Сам по себе он немногого стоит.
Скорее, это просто легкая пробивка, прощупывание России - типа, гляди, уйду к другому.
Объемы потребления газа в Литве невелики, так что это не слишком серьезно. Но полагаю, скоро все равно договорятся.
> Во времена СССР мы привыкли, что килограмм докторской колбасы стоит 2-20, независимо от того, где ее покупать.
Гм... Докторская колбаса в Москве и Ленинграде стоила 2.30. Независимо от того, где ее покупать.
2.20 - это "Столовая", "Диетическая", "Отдельная". Останкинская, "Диабетическая" - 2.90.
По 2.20 "Докторскую" можно было купить только в городах 1 пояса (например, Ростове, Краснодаре и пр.). Москва и Ленинград - 2 пояс.