На телеканале «Россия» очередной сеанс разоблачений. Приложили сетевых торговцев, в первую очередь досталось «Пятерочке» за гнилье на прилавках и избиение съемочной бригады РЕН ТВ.
Хороший репортаж, вот только опоздал лет эдак на пять, если судить по Питеру.
Просроченными продуктами «Пятерочка», а затем и «Карусель» (учредитель один) торговали с самого начала. Дурную славу и прочно закрепившуюся за сетью кличку «Музей археологии и тухлятины» не могли перебить ни лихие рекламные акции, ни заверения и бодрые улыбки всенародно любимых артистов. Покупатель старательно обходил «Пятерочку» стороной, предпочитая покупать более дорогие и куда более свежие продукты в ларьках и мелких магазинчиках.
Естественно, такое положение дел сетевых торговцев не устраивало. Я не знаю сколько откатили нашей дражайшей Фукусиме Ивановне, но двумя указами в Питере уничтожили более 70 процентов мелкорозничных торговых точек. По странному стечению обстоятельств одновременно с этим буквально на каждом углу стали вырастать новые «пятерочки», «дикси», «полушки». Только в моем родном Невском районе (Правый берег):
— 2 гипермаркета «Карусель»
— 1 гипермаркет «Лента»
— 1 гипермаркет «ОКей»
Это не считая выше перечисленной мелочи! Сейчас еще и «мини-ОКей» неподалеку водрузили…
Чем это обернулось для покупателя мы уже знаем. Нам за наши деньги впаривают гнилье и просто отраву с кучей добавок, несовместимых с нормальной хизнью. Других продуктов питания попросту нет. Исчезли булочные, купить свежий хлеб нереально — везде упакованная в полиэтилен нарезка. И это еще не все! Сетевые торговцы планомерно добивают те сельские хозяйства, которые у нас в стране еще как-то дышат. Сетям выгоднее работать на импорте. Отечественный же производитель изначально поставлен в невыгодные условия. Мало того, что закупочная цена ниже розничной в несколько раз, так еще и штрафуют по любому поводу и без повода вообще.
В итоге мы имеем фактически монополию на рынке продуктов питания. Доказательство тому — гречка. Три торговца условились держать цену на рынке и никакой ФАС им не указ. При закупочной цене гречневой крупы 13-14 рублей, сетевики впаривают ее ОПТОМ от 80 рублей и выше. В рознице килограмм гречки давно уже перевалил за сотню…
Вод ведь как бывает: ночью вспоминал Юрия Марксовича и его фильмы, а сейчас в ленте…
В самом конце восьмидесятых - начале девяностых годов прошлого века я подсел на молодёжный журнал…
Народ тихо охреневает как Маша Шувалова стала балериной. А я почитал про эту новую звезду…
Два года назад я написал статью про свой домашний медиацентр на базе персонального компьютера и…
Попалась на глаза очередная статья про таинственные подземелья Дома Советов. Сама по себе байка уже…
This website uses cookies.
View Comments
нужно отделять мух от котлет. если россиские законы и стандарты качества не позволяют быть рентабельными мелким производствам и магазинам - сетевики ни при чем.
Тем не менее, именно сети "Пятерочка", "Полушка" и им подобные стали рассадником низкокачественных продуктов, изготовленных по ТУ, а не по ГОСТ. Про торговлю гнильем с прилавков той же "Пятерочки" и "Карусели" не пишет разве что ленивый.
Добавьте сюда наценки от ста процентов и выше в так называемых эконом-маркетах и задайте себе простой вопрос: так ли убыточны мелкие производства и магазины?
вроде и еда есть, а купить нечего