Что делать, если на часах полночь, а вам хочется посмотреть фильм или поиграть в любимую игру, не вызывая недовольства соседей? Надеть наушники? Можно, но звук в фильме в формате 5.1, а в наушниках только 2.0… Неужели нет выхода? Конечно, есть! Изучаем наушники объемного звучания.
Статья Как много в этом звуке, или Игры с наушниками объемного звучания на Поиск-Подбор.Ру
Вод ведь как бывает: ночью вспоминал Юрия Марксовича и его фильмы, а сейчас в ленте…
В самом конце восьмидесятых - начале девяностых годов прошлого века я подсел на молодёжный журнал…
Народ тихо охреневает как Маша Шувалова стала балериной. А я почитал про эту новую звезду…
Два года назад я написал статью про свой домашний медиацентр на базе персонального компьютера и…
Попалась на глаза очередная статья про таинственные подземелья Дома Советов. Сама по себе байка уже…
This website uses cookies.
View Comments
Никак не куплю себе хорошие "уши". То дорого,то не нравятся...((
Если стерео: мне очень нравятся закрытые Phillips SHP1900, стоят порядка 450 рублей. Легкие, полностью закрывают ушную раковину, звук приличный.
http://www.compumir.ru/catalogitem/13593/naushniki_philips_sbc_shp-1900.html
Хорошая вещь.Доставка только Питер и Москва((
А в местном М-Видео нету?
Сегодня смотрел.Таких нет.
Actually тема "у меня обычные наушники и так хорошо 5.1 эмулируют" и "как может на 2-х ухах наушников быть 5.1 даже при 6 колонках?" интересная.
Эмуляция идет средствами звуковой карты, это фишка Realtek. Но поверь мне: эта эмуляция при сравнении с реальным 5.1 выглядит крайне бледно. Проверено на собственных ушах.
Еще нюанс: в стереорежиме пятиканальные наушники лучше передают весь спектр частот. Причина та же, что и в колонках с несколькими динамиками - разделение по частотам. Пищалки пищат, сабвуфер басами гремит. А в стереонаушниках один динамик отдувается за всех.
Качественный широкополосный излучатель звучит лучше, чем многополосная система, за счёт отсутствия фазовых искажений, вносимых фильтрами и пространственным разнесением узкополосных динамиков. И в отличие от колонок, где диктуют условия размеры и вес излучателей, в наушниках проблема не стоит так остро, поэтому качественные стереонаушники звучат для музыки намного лучше, чем пятиканальные той же цены.
Вопрос: эти фазовые искажения услышит рядовой пользователь, который ради теплого лампового звука не будет покупать золотые аудиокабели?
От фазовых искажений как раз зависит "чёткость" стереоэффекта, да и тембр звука, потому что частота вблизи границы раздела полос излучается обоими динамиками, так что если один и тот же звук приходит от двух излучателей одновременно, но не совпадает по фазе, то как раз идёт "смазывание" стереоэффекта.Слышно это любому человеку с приличным слухом, а не только аудиофилам.
Кстати, в этих наушниках нет никакого разделения частот - только разделение по каналам - в каждое ухо дуют по 4 излучателя: фронт, тыл, бас и центр. Причём под центр почему-то отдан самый большой 40мм излучатель, а под басы - 32мм, хотя с точки зрения "слышать звук" логичнее было бы наоборот. Если правильно смешать эти сигналы, то в обычных качественных стереонаушниках будет звук не хуже.
Думаю, что в музыкальном плане стереонаушники типа Sennheiser HD280 за те же деньги легко переиграют рекламируемый девайс. И почему-то этот девайс ни на прайс.ру, ни на яндекс маркете не нашёлся.
Напоследок два ролика, показывающих, что такое правильный стереозвук. Слушать в обычных стереонаушниках, закрыв глаза для максимального эффекта.
http://www.youtube.com/watch?v=IUDTlvagjJA
http://www.youtube.com/watch?v=wT1XuB95qMk
Во-первых, я ничего не рекламирую.
Во-вторых, Sennheiser я слышал. Как сказано в тексте статьи, я не аудиофил и не вижу смысла покупать профессиональные мониторы чтобы потом воткнуть их в аудиовыход встроенной аудиокарты. Для прочувствования разницы нужна как минимум полупрофессиональная звуковуха от M-Audio, но сейчас она мне на фиг не нужна. Если доживу до той поры, когда начну записывать собственную музыку, тогда продолжим разговор. А в настоящее время меня вполне устраивает Speed-Link как многоканальная система и Phillips в качестве ушей для пианино. И я абсолютно уверен, что 99,9 процента посетителей Поиск-Подбора с моей позицией согласятся. Хотя бы потому, что музыканты тусуются на других ресурсах.
Ролики эти я слышал. "Парикмахерскую" в аудиоварианте несколько лет назад выкладывали на WebSound.ru. Да, прикольно. Да, есть ощущение объема, хотя и не такое чистое, как в 5.1, кое-где перемещение приходится додумывать. Ну и куча недостатков, основной - адекватное воспроизведение такой записи на колонках в процессе доводки. Как записывать, скажем, симфонический оркестр вообще непонятно. Про студийный монтаж шумов для кинофильма просто промолчим. Может, в будущем технологию доведут до ума, но пока что это только занимательный фокус.
Ну не только Реалтек.
Просто сколько раз слышал "5.1 для музыки - не комильфо".
Угу, при этом говорившие либо вообще наушники 5.1 в руках не держали, либо говеный Zalman слышали.
Они про колонки :)
Тоже крайне спорное утверждение.
Если ресивер нормально настроен и сателлиты с матерчатыми диффузорами, а не с пластиком, то звучание шикарное. У меня одно время домашний кинотеатр Sony стоял, я на него звук с вертушки вывел. Сравнивал звучание с усилком Корвет-006С и корветовскими же колонками. Результат был практически идентичен, разве что Sony давала более четкий стереоэффект.