Все чаще встречаю реплики «А нужна ли была блокада Ленинграда?». «Зачем было удерживать город такой ценой?», «Сдали бы город и выжили бы!»…
Для меня Великая отечественная это в первую очередь ленинградская блокада, потому что я здесь родился и вырос. И такие реплики ножом по сердцу.
Нельзя было сдавать Ленинград. Во-первых, потому что существовала директива Гитлера № 1601 от 22 сентября 1941 «Будущее города Петербурга»:
2. Фюрер принял решение стереть город Ленинград с лица земли. После поражения Советской России дальнейшее существование этого крупнейшего населённого пункта не представляет никакого интереса…
4. Предполагается окружить город тесным кольцом и путём обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сравнять его с землёй. Если вследствие создавшегося в городе положения будут заявлены просьбы о сдаче, они будут отвергнуты, так как проблемы, связанные с пребыванием в городе населения и его продовольственным снабжением, не могут и не должны нами решаться. В этой войне, ведущейся за право на существование, мы не заинтересованы в сохранении хотя бы части населения.
Во-вторых, Ленинград вынуждал гитлеровцев оттягивать значительные силы на осаду города. Быть может, именно этих сил и не хватило Гитлеру для взятия Москвы.
В-третьих, осажденный Ленинград снабжал оружием не только себя, но и другие войска. По Дороге жизни из блокадного Ленинграда вывозили не только людей, но и оружие и боеприпасы. А ведь не секрет, что пока эвакуированные на Урал заводы не развернулись и не начали производство, с оружием в советской армии было туго.
Казалось бы все просто и очевидно. Но, увы, не для всех.
125 блокадных грамм
Точка ПВО на стрелке Васильевского острова
Петродворец
Павловск
Дети блокады
Судя по всему, это строительство ДОТ возле Дома Советов, Московский пр., 212, угол с улицей Типанова
Оригинал записи находится в моем блоге на dreamwidth.org. Комментировать можно и здесь, и там.
Вод ведь как бывает: ночью вспоминал Юрия Марксовича и его фильмы, а сейчас в ленте…
В самом конце восьмидесятых - начале девяностых годов прошлого века я подсел на молодёжный журнал…
Народ тихо охреневает как Маша Шувалова стала балериной. А я почитал про эту новую звезду…
Два года назад я написал статью про свой домашний медиацентр на базе персонального компьютера и…
Попалась на глаза очередная статья про таинственные подземелья Дома Советов. Сама по себе байка уже…
This website uses cookies.
View Comments
Если бы так все просто было...
Я не про то что город сдать. Сдавать, конечно, нельзя было. Проблема в том что немцы не собирались брать город штурмом. Ваще. Осаждать - да. Бомбить и обстреливать. Но попыток сломить оборону фактически не было. Гитлер велел окружить город и ждать сдачи. Штурмовали беспрерывно и беспощадно советские части. А немцы сидели в окопах и блиндажах и расстреливали погоняемых сзади русских.
Ведь это единственный случай в истории, когда военные потери осажденных во много превышали потери осаждающих. Всегда, наоборот. А результат? А никакого, кроме тысяч зазря погибших мужиков.
И добиваться "оттягивания сил" такой ценой, попросту преступление. К тому же у немцев под Ленинградом не было, например, ни одного танка - все лучшие войска были брошены на другие направления, а тут оставались только небольшие части, которым надо было придерживать рубежи на берегу Невы. Обороняться всегда проще и дешевле. Потому сами и не штурмовали - некому было.