Боюсь ли я смерти?
Нет. Я боюсь, что не сумел заслужить того Рая, который мне однажды был показан. Давно уже, в начале девяностых, когда понял, что в Бога я все же верю. Но вот с Церковью отношения не складывались никак, потому тянул с крещением. Славка тогда, помнится, умную мысль сказал: ты можешь как угодно относиться к Церкви, можешь не посещать храм. Но если веришь, то обряд посвящения пройти должен.
Мысль была умная, но дураку высказана. Я продолжал ерепениться, хотя в глубине души понимал — креститься нужно. И все равно придумывал какие-то причины, отговорки…
Обычно самые реалистичные, почти как кино, сны я вижу при простуде. Такие сюжеты порой «показывают», что хоть сейчас в книгу или на экран. А тут я был совершенно здоров, трезв и прочих стимуляторов мозговой деятельности не употреблял. Обычно я засыпаю довольно тяжко, долго читаю перед сном или просто думаю. А в ту ночь вырубился как по команде. И увидел потрясающей красоты сад. Даже сравнить не с чем. Попробуйте представить свой самый любимый парк или место в лесу, где вам всегда хорошо и легко. А теперь это ощущение красоты, свежести, чистоты и легкости умножьте на сто. Вот по такому саду меня водил старик в белых одеждах. Я во сне знал, что это Бог, хотя старуха Ивановна потом уверяла, что это был апостол Петр. Она-то лучше знает… Экскурсия была длинная, проснулся я поздно утром. И в ушах еще звучало тихое «Вот от этого всего ты отрекаешься»…
Через год я принял крещение в Чесменской церкви Санкт-Петербурга.
Иной раз перед сном думаю: сколько возможностей сдуру упустил. А когда сам себя спрашиваю «Хотел бы что-то поменять?» ответ получается один. Нет, не хочу.
Ну, например. В третьем классе, когда еще в 154-й школе учился, учительница пения обнаружила у меня отличный музыкальный слух. Музыкальные диктанты на одни пятерки щелкал, песни разучивал с пол-пинка. И в один прекрасный день моей матушке предложили поговорить со мной на предмет обучения игре на фортепиано. Все условия были! Школа продленного дня, даже инструмент домой покупать не нужно — занимались бы в классе. Ошибка была в том, что спросили меня. А я, естественно, отказался. В итоге учусь играть только сейчас, на пятом десятке.
Сглупил, когда отказался? Конечно, сглупил. Но если бы не эта моя глупость, то через год я бы не пошел в наш кукольный театр. А еще через год не перешел бы в другую школу и не подружился бы со Славкой. И фиг его знает, как бы тогда сложилась Славкина биография.
Другой пример. Всю жизнь жалел, что после восьмого класса пошел в ПТУ. Но если бы не ПТУ, то и на «Ленинец» бы не попал, с Юрой Парфеновым не познакомился и Серега Шагин не подбил бы меня купить гитару и придти на занятия к Николаю Михайловичу. И, главное, не познакомился бы с Леонидом Витальевичем Ершовым, который меня на Крупу привел и торговать научил…
С Крупой я, кстати, тоже сдурковал. Надо было уходить с «Ленинца» и плотно прописываться на книжной ярмарке. А я все надеялся, что трудности и перебои с зарплатой там временные и скоро все эти частные лавочки нам завидовать будут. Короче, я ушел с Крупы. Но как раз в это время руководство цеха договорилось о покупке компьютера, но тоже сглупило: вместо одного IBM 386 купили две EC-1841 плюс откат. Один комп в кабинет начальника цеха поставили, второй мне на склад. Очень быстро я освоил MS-DOS, Нортон, текстовые редакторы и уговорил шефа оплатить мне курсы программирования в СУБД Clipper. Там, кстати, познакомился с Натальей Леонидовной Евдокимовой… Но, главное: я начал соображать в компьютерах, а потом и Славку кое-чему научить сумел. И не только Славку, хотя учитель из меня никудышный. В конце концов, вся эта цепочка привела к знакомству с Крапивиным. Лукьяненко, Вохой Васильевым. Сперва в ФИДО, а затем в Интернет прочитал рассказы Экслера и Каганова.
А не будь этой цепочки, то попал бы я сюда? Не знаю…
Вот так и получается — вроде бы жизнь прожил бестолково и глупо, а изменить-то в ней нечего.
Оригинал записи находится в моем блоге на dreamwidth.org. Комментировать можно и здесь, и там.
Вод ведь как бывает: ночью вспоминал Юрия Марксовича и его фильмы, а сейчас в ленте…
В самом конце восьмидесятых - начале девяностых годов прошлого века я подсел на молодёжный журнал…
Народ тихо охреневает как Маша Шувалова стала балериной. А я почитал про эту новую звезду…
Два года назад я написал статью про свой домашний медиацентр на базе персонального компьютера и…
Попалась на глаза очередная статья про таинственные подземелья Дома Советов. Сама по себе байка уже…
This website uses cookies.
View Comments
Мне кажется, что он всегда где-то так.
Гоните уныние от себя.
А никакого уныния нет.
Вот и славно) Надо жить!
Угу.
Просто забавно получается: вроде бы "жизнь упущенных возможностей", наверняка кто-то скажет "Дурак, упустил все, что само в руки плыло". А ежели подумать? Если подумать, то получается почти как в старом фильме It's a Wonderful Life
Стакан не пуст наполовину,а наполовину полон!
Про стакан не надо, в Питере неизбежны ассоциации со Стакановной.
Она еще и Фукусима Ивановна