Categories: Блог

Ещё немного про «Спортлото» и «Мосгаз»

Сегодня вторая серия вышла, там есть сцена, где Черкасов и Маша присутствуют в студии во время розыгрыша очередного тиража. Момент подготовки к эфиру изрядно повеселил:

Как видите, технический персонал программы в фирменных футболках. Это нормально для современного телевидения, но совершенно невозможно в условиях телевидения СССР. Во-первых, по приказу Лапина был строгий дресс-код. Человека в футболке к работе в телецентре просто не подпустили бы, исключение составляли лишь ведущие спортивных программ. К слову: на любом советском предприятии появление сотрудника в майке или футболке было недопустимым. «Вы что, в спортзал пришли?» Повторное нарушение могло обернуться лишением премии и проработкой на собрании трудового коллектива.

Второе: а где, по мнению создателей сериала, должны были шить эти футболки? Молодёжь наверняка не поймёт, в чём тут проблема, для этого надо было жить во времена плановой экономики и знать особенности советской лёгкой промышленности. В двух словах: советские фабрики не были приспособлены для выполнения разовых заказов и производства небольшого количества продукции. А уж говорить о производстве брендированной одежды с логотипом передачи просто не приходится. Образно говоря, это всё равно, что пытаться экскаватором собрать наручные часы.

И последнее: я нашёл запись того самого, советского, «Спортлото». Ссылку на YouTube давать не буду, кому хочется — найдёте сами. Для понимания вполне достаточно скриншотов. Правда, год 1987-й, но посмотрите на лица, на костюмы, на декорации в студии. И сравните с тем, что показывают в сериале. Разница видна невооружённым глазом. Общий вид студии:

Члены тиражной комиссии:

Результаты предыдущих тиражей. Обратите внимание, сколько платили за 4 угаданных номера в лотерее «6 из 45»:

Если вы смотрели вторую серию, то должны сразу понять: если бы всё дело происходило в реальности, то программисты свои три тысячи рублей не отбили бы, даже если бы угадали 5 номеров.

Лототрон образца 1987-го года:

За те годы, что я смотрел «Спортлото» (и пару раз даже участвовал), лототроны менялись несколько раз. Были громадные стеклянные шары, внутри которых перекатывались шары с номерами. Была пневматическая система — снизу дула мощная струя воздуха, шарики прыгали внутри стеклянного прямоугольника, как зёрна воздушной кукурузы. Шумела установка слишком сильно, поэтому пневматические лототроны быстро убрали. И ещё один важный момент: во время розыгрыша камера показывала лототрон НЕПРЕРЫВНО. Чтобы у зрителей не возникло даже тени сомнений по поводу честности проведения тиража.

Ещё раз скажу: люди, которые снимали сериал, абсолютно не в теме. Например, Соня просит в сберкассе проверить, можно ли получить выигрыш по найденным у убитых билетам. Работница сберкассы открывает толстую книгу и начинает сверять номера. На дворе 1984-й год (это нигде не указано, но чисто по логике). Вся обработка билетов ведётся вручную. По фильму ещё недели не прошло с розыгрыша. Так когда люди должны были не только рассортировать билеты и подсчитать количество выигрышных, разделив их по комбинациям, но ещё свести все данные, распечатать и разослать по сберегательным кассам??? Кстати, я сильно сомневаюсь, что первичную обработку билетов производили работники сберкасс. Выемка билетов из ящиков производилась за несколько дней до проведения тиража, для неверующих картинка:

То есть, схема была принципиально иной: заполненные билеты вынимались и отправлялись в местное отделение «Спортлото». Там корешки регистрировали и, после оглашения результатов, начинали проверять выигравшие билеты. Насколько я понимаю, во время проверки часть Б билета оставалась в региональном отделении, а часть В отправлялась в Москву. Выплата выигрышей начиналась через десять дней после проведения тиража.

Кстати! Был легальный способ увеличить выигрыш, о котором не знают авторы сериала.

На билете вы могли указать два разных варианта комбинаций чисел. Если в одной из комбинаций совпало три или более чисел, вы выиграли. Но если вы проставили одинаковые номера в обоих вариантах, как на билете, то ваш выигрыш удваивался. Кажется, в 1985-м один человек умудрился угадать 5 номеров в лотерее «5 из 36», при этом в билете у него было два одинаковых варианта . И мужик забрал 20 тысяч рублей.

Don_Ald

Родился, еще не женился, пока не помер.

Recent Posts

Ваша поддержка сайта Don-Ald.ru

Проект “Don-Ald.ru” – это авторский сайт, где публикуются только авторские рассказы, статьи, рецензии (за исключением…

17 часов ago

Мосгаз: дело №11. Розыгрыш

Я всё надеюсь, что майор Черкасов окончательно уйдёт в отставку, но у продюсеров Первого канала…

1 день ago

«Гостья из будущего»: ответ на главный вопрос

Внезапно осенила простая и очевидная мысль. Сорок лет назад, когда смотрели "Гостью из будущего", одним…

2 дня ago

Вдруг подумалось

Внезапно подумалось вот о чём: советские дети, родившиеся в шестидесятых-семидесятых и в начале восьмидесятых не…

5 дней ago

РБК про Буратино

Я давно уже убедился, что в отечественной журналистике остались одни идиоты, но тут просто клинический…

1 неделя ago

Трейлер нового «Буратино»

Как пишут, "состоялась премьера трейлера". Единственное, что в нём хорошего - музыка Алексея Рыбникова. В…

1 неделя ago

This website uses cookies.