Придумалось словечко — аддеграунд. Это такой ад для провинившихся чертей, там жутко холодно, а вместо раскаленных сковородок ледяные скамьи и лежанки.
Если аддеграунд действительно существует, то в городе Колпино (это у нас под Питером) его филиал. Вторую неделю десятки домов замерзают, во многих нет не только отопления и горячей воды — замерзли трубы холодного водоснабжения и канализации. Не помог и визит губернатора Полтавченко: сегодня в Колпино замерзло еще 80 стояков.
В этой истории если и есть чему удивляться, то только одному — что замерзает только Колпино. Ну и еще несколько микрорайонов Питера, но там ситуация чуть получше.
Однако есть один показательный момент: пресс-служба главы Колпинской администрации три дня не может промяукать хоть что-то членораздельное по ситуации в городе, корреспонденты «Фонтанки» вынуждены были обратиться в Смольный.
Я считаю, что одна из бед нынешней структуры власти это полная изоляция между уровнями вертикали. Глава города имеет весьма размытое впечатление о том, что творит районное руководство. Насколько адекватное представление у главы государства можно только догадываться. И независимо от того, кто в марте придет к власти, при нынешней системе изоляторов ситуация будет только ухудшаться. Проще говоря, вертикаль власти не стоит ломаного гроша, если нет вертикали контроля.
Поэтому 31 октября прошлого года на имя Андрея Кибитова, это пресс-секретарь Полтавченко, я отправил письмо с предложением. В декабре дополнил и вновь напомнил Андрею Сергеевичу о своем существовании. В январе попробовал донести свои мысли через Василия Кичеджи, который вновь отправил письмо Кибитову. Ответа нет до сих пор. А жаль, идея вполне актуальна, как доказала пресс-служба Колпино.
Что же я предлагал? Цитирую:
На мой взгляд, одним из необходимых факторов нормального существования правового государства является постоянный контроль. Можно, конечно, поставить полицию над полицией для слежения за полицией. Потом надстроить еще один этаж. Затем еще… Но толку не будет, хоть башню «Федерация» построй. Я предлагаю более простую и эффективную схему, которая, кроме всего прочего, не требует увеличения штатных единиц и дополнительных расходов бюджета.
Как известно, при любой государственной службе имеется свой пресс-центр и отдел по связям с общественностью. Для наглядности возьмем районную администрацию одной культурной столицы. Отдел по связям с общественностью и работе с гражданами напрямую подчиняется главе районной администрации. Предположим, что поступает жалоба на незаконную вырубку сквера и столь же незаконное строительство на месте бывшего сквера автозаправочной станции. Если районная администрация разрешения не выдавала и действует в интересах жителей, то стройку прихлопнут и деревья посадят. Но ежели районное руководство в обход закона разрешение выдало, то жалоба ляжет под сукно.
Допустим, коллектив жителей на этом не успокоился и пошел этажом выше, в городскую администрацию. В лучшем случае городское начальство погрозит районному пальцем и потребует проверить законность стройки. В худшем жалоба просто уйдет в районную администрацию и тоже ляжет под сукно. В обоих случаях сквер будет вырублен и построена автозаправка.
Можно попытать счастья в администрации Президента, но… Искусство втирать очки руководству в России не при Советской власти появилось и не при нашей жизни закончится. Местное руководство бодро отрапортует, что все в рамках закона, а если и были нарушения, то уже устранены.
Нужна четко отлаженная система контроля с активным задействованием населения. Я предлагаю районные отделы по связям с общественностью переподчинить городской пресс-службе. А городские структуры отдать в подчинение пресс-службе Президента. После чего на этой базе создать единую структуру, в обязанности которой будут входить и виртуальные представительства администраций в социальных сетях. Задача службы – оперативная обработка обращений граждан, информирование, новости, обратная связь. Но самое главное: региональные отделения новой структуры должны быть в подчинении у федерального центра. Чтобы исключить всякую возможность давления со стороны местного руководства.
Далее я предлагаю присвоить этой службе полномочия контролирующей организации. Чтобы при поступлении жалобы не направлять запрос куда-то, а самим проверить что и как. Поскольку представитель новой службы будет физически располагаться в районной администрации, то на проверку уйдет минимум времени. В идеале обновить штат районных пресс-служб (исключить круговую поруку) и набрать людей, проживающих в этом же районе. На первых порах они сами смогут создать пакет вопросов к администрации.
Предлагаемая структура станет вертикалью контроля, своеобразной нервной системой страны. Скажем, поступает жалоба на незаконную вырубку сквера, районное начальство жалобу проигнорировало. Тогда из районной службы жалоба уходит в городскую администрацию, не дожидаясь повторного обращения со стороны жителей. По сути, страна получает эффективную систему в прямом смысле слова народного контроля.
Оригинал записи находится в моем блоге на dreamwidth.org. Комментировать можно и там, и здесь.
В ленте попалась ссылка на очередную развесистую клюкву про сладкую жизнь в великом и могучем.…
В ленте попалась ссылка на очередную развесистую клюкву про сладкую жизнь в великом и могучем.…
Лет двадцать назад. Лето. Пошёл в магазин на Народную, тогда ещё "Полушка" работала. В кармане…
Лет двадцать назад. Лето. Пошёл в магазин на Народную, тогда ещё "Полушка" работала. В кармане…
Читаю объяснения различных специалистов-экономистов, почему в России жратва дорожает. Невольно вспоминается очень старый анекдот: Украинец…
This website uses cookies.
View Comments
Это действительно вертикаль контроля и пристраивать ее надо к вертикали власти. Лучше не изобретать велосипед и сделать нормальные муниципалитеты с определенными властными полномочиями, имеющими свои независимые бюджеты (с налогов, парковок, штрафов и тп). Ну и действующими, разумеется, в рамках закона, тут уже полиция/суд должны разбираться. Тут как-то попроще вопросы будут решаться, чем через вертикали вверх-вниз скакать.Только...
Это если у населения будут рычаги управления муниципалитетами. Сейчас таких рычагов де факто нет.
По Данте в нижнем кругу ада,там где находится князь тьмы, холод и лед.
Дык, это для князя тьмы, ему активное охлаждение необходимо. А рядовые парнокопытные явно теплокровные, но не такие горячие. Иначе возле горячих котлов сами погорели бы.