Categories: Блог

Урок краеведения для @G_Poltavchenko

На Интерфаксе большое интервью Губернатора Санкт-Петербурга. Лично меня более всего интересовала тема проекта «Набережная Европы». Кто не в курсе:
в самом центре Питера, в двух шагах от Ростральных колонн и Биржи, вместо унылого комплекса зданий Государственного института прикладной химии, решили возвести помпезный проект. Территорию уже выкупило ООО «Петербург Сити», принадлежащее банку ВТБ. На картинках обещают очередное светлое будущее. Правда, лично мне это больше напоминает уродливую смесь сталинского ампира с блочными хрущевками. Но я же известный ретроград, мне по статусу положено.


В противовес очередному нагромождению стекла и бетона движение «Живой город» предложило разбить на освободившейся территории парк. На мой взгляд, предложение весьма разумное.
Во-первых, стараниями госпожи Матвиенко в Питере зеленых зон почти не осталось. В центре города под топор идут все площадки, где только можно впихнуть что-то с квадратными метрами недвижимости.
Во-вторых, территория Института прикладной химии много лет загрязнялась химическими отходами. Говорят, что почву рекультивировали и теперь там безопасно, но я позволю себе в этом усомниться. Видите ли, когда-то я работал на ЦНПО «Ленинец», где в свое время начинал и Георгий Полтавченко. Кстати, работал в одном цеху с Сергеем Владимировичем Кибитовым, папой Андрея Кибитова, пресс-секретаря Губернатора. Так вот, в северном крыле здания на Московском проспекте, дом 212, в цокольном этаже располагался гальванический цех. Довольно небольшой, но по результатам проверок почву, извините, засрал на десяток водоносных слоев вглубь и в радиусе пары километров. Теперь на месте бывшего гальванического цеха стоят банковские ячейки одного очень известного банка. Так что заверения, будто строители сняли 6 метров химически грязного грунта лично меня не убеждают.
Кстати, очень логичный переход к грунту получился. В своем интервью Полтавченко сказал:
— Мне до сих пор непонятна инициатива о создании на этой территории парка. Парка там не было никогда, а было жуткое химическое производство.
Георгий Сергеевич, Вы часом не забыли, что Петербург на днях отметил свой триста девятый день рождения? Вам и Вашим советникам следовало бы получше изучить историю родного города. Я в этом вопросе тоже не большой специалист, так что давайте разбираться вместе. Для начала взглянем на современную карту:


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Тут все знакомо и понятно — серые здания это уже снесенные корпуса Института прикладной химии. Рядом спорткомплекс «Юбилейный» и метро «Спортивная». Заметьте, никаких жилых домов, ни советского периода, ни дореволюционного. Что довольно странно, ведь на другой стороне проспекта Добролюбова типовая застройка конца девятнадцатого — начала двадцатого веков. Доходные дома, дворы-колодцы… Почему? Включаем машину времени.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Это фрагмент подробного плана Санкт-Петербурга, сделанного в 1828-м году под руководством генерал-майора Шуберта. За сканы исторических карт нижайший поклон сайту «Окрестности Петербурга».
Смотрите: есть стрелка Васильевского острова, есть Петропавловка. Только вашей будущей набережной Европы нет. Точнее, набережная есть, но она гораздо дальше, на месте нынешнего проспекта Добролюбова. А на месте, где планируется масштабное строительство, есть несколько мелких островов в дельте Невы. На одном располагалась кухня, на другом «Пеньковой буян». Может, я далековато прыгнул? Давайте махнем поближе, год 1914-й:


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Снова те же Фаберже, только вид в профиль. Слегка изменились очертания островов, появился некий городской древесный заповедник (парк?), но набережная, ставшая Александровским проспектом, много дальше. Может, перед революцией все поменялось?


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Год 1916-й. Пеньковый буян сросся с городским питомником, но Ватный остров все еще остров. И парк, он же питомник, присутствует. Значит, до революции тут уже вряд ли что-то могло измениться. Потом гражданская война, разруха и прочие прелести военного коммунизма. Махнем в период великих сталинских строек, год 1939-й.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
И снова видим городской парк-питомник, пеньковый буян и Ватный остров.

Что из всего этого следует?
Территория будущей «набережной Европы» — искусственно намывная, окончательно сформирована не ранее 1949-го года. Как себя поведут насыпные грунты при активной застройке и эксплуатации — одному Господу Богу ведомо. Ведь предлагается построить жилищно-деловой комплекс, что предполагает многократное усиление дорожного трафика, а это неизбежное усиление вибрации грунта. А питерский грунт небрежного отношения к себе не любит. Кто может гарантировать, что вместо элитного комплекса город в одночасье не получит целый микрорайон аварийного жилья?
И еще: лично Вам, Георгий Сергеевич, теперь не кажется странным заявление про шесть метров снятого грунта?

PS: На генеральном плане развития Ленинграда, составленном в 1948-м году, территорию «набережной Европы» занимает большой парк. Посмотрите, как это могло бы быть.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Don_Ald

Родился, еще не женился, пока не помер.

View Comments

  • На сайте Фонтанка.ру в вашем ответе на коммент Agrafena вы пишете:
    "Почему-то улицу Гоголя перекрестили в не помню какую по величине Морскую, хотя она носила имя Гоголя еще до революции. А несчастная Пантелеймоновская так и значится улицей разбуженного Герцена..."
    На самом деле "Несчастная Пантелеймоновская" остается улицей Пестеля. А улица Герцена была до революции Большой Морской, и в 1993 г. ей возвращено это название. Видимо, заодно вернули старое название "Малая Морская: улице Гоголя, чтобы обе Морские были по-прежнему рядом. Хотя она действительно была переименована в улицу Гоголя в 1902г.

    • Пестеля попутал с Герценем? Да и хрен с ними с обоими. Вопрос-то в другом:
      на карте 1914-го года Большая Морская именуется просто Морской улицей. А рядом улица Гоголя. Что мешало восстановить эти названия? И почему Пантелеймоновской прежнее название так и не вернули?

  • Плюсую. Парк бы там был гораздо более кстати.

Recent Posts

Опять сказки про жизнь обычных людей в СССР

В ленте попалась ссылка на очередную развесистую клюкву про сладкую жизнь в великом и могучем.…

1 день ago

Опять сказки про жизнь обычных людей в СССР

В ленте попалась ссылка на очередную развесистую клюкву про сладкую жизнь в великом и могучем.…

1 день ago

Двадцать лет тому назад

Лет двадцать назад. Лето. Пошёл в магазин на Народную, тогда ещё "Полушка" работала. В кармане…

2 дня ago

Двадцать лет тому назад

Лет двадцать назад. Лето. Пошёл в магазин на Народную, тогда ещё "Полушка" работала. В кармане…

2 дня ago

Анекдот ложь, да в нём намёк

Читаю объяснения различных специалистов-экономистов, почему в России жратва дорожает. Невольно вспоминается очень старый анекдот: Украинец…

2 дня ago

This website uses cookies.