Скажи мне, что ты смотришь, часть 4
Как я уже говорил, в детстве я пересмотрел практически всю отечественную кинофантастику. За одним исключением — я удрал из кинозала в самом начале фильма «Петля Ориона«. Помните, там какое-то космическое излучение убивает экипаж корабля? Люди мечутся с безумными лицами и в итоге кто-то сползает на пол, оставляя на зеркальной стене кровавые полосы?
Вот на этом самом месте я не выдержал и рванул на улицу.
Как оказалось, правильно сделал. Спустя какое-то время «Петлю Ориона» показали по телевидению и я это дело досмотрел до конца — на маленьком черно-белом экране телевизора все выглядело не так страшно. А ближе к концу стало понятно, что фильм можно было и не смотреть. Не кино, а фигня на рыбьем жире. Больше всего смешила толпа электроников в черных комбинезонах. Постоянно ждал, когда вылезет Макар Гусев с коронной фразой «Чурбан железный, чтоб ты заржавел!» В плане картинки, построения макетов и комбинированных съемок — примитив полнейший. Только не надо ссылаться несовершенство техники тех лет! К тому времени Клушанцев успел снять «Планету бурь», а Викторов дилогию «Москва-Кассиопея». И со спецэффектами там полный порядок.
Кстати, о Викторове. Я как-то напрочь забыл про «Через тернии к звездам«. Впрочем, у меня есть уважительная причина: в детстве меня этот фильм не зацепил. Честно говоря, я не помню, смотрел ли я его тогда в кинотеатре или только по телевизору видел. Пробрало уже в начале двухтысячных. По случаю весьма рекомендую скачать фильм в этой раздаче. Сам фильм как подтверждение моих слов относительно фантастики Булычева: для детей он писал почему-то намного хуже. Сравните хоть с «Лиловым шаром», который полностью высосан даже не из пальца, а из неудобно сказать какого места. В «Терниях» же все на своем месте. Включая комбинированные съемки.
Еще один фильм, с которого я чуть было не удрал — «Дознание пилота Пиркса«. В самом финале, когда начали рваться руки робота, я мужественно вжался в кресло и сидел до победного. Страшноватая картинка, особенно на большом экране и с хорошим звуком. Даже сейчас, когда пересматриваю, немного не по себе. В остальном — есть, конечно, к чему попридираться, но не хочется. Тот случай, когда общее впечатление от картины компенсирует мелкие шероховатости. Не знаю, как Лем к этому фильму относился, а лично на мой взгляд получилась весьма близкая к тексту экранизация.
Что еще я забыл, а вы помните?
Ваша оценка публикации:
Метки: вспоминаю, кино, фильмы детства
а помните такую фантастику «Признание инженера Стивенса?» по моему Рижской киностудии… не помню о чем он был, но помню тревожную мелодию и нечто по имени Ом…
Еле вспомнил: «Молчание доктора Ивенса». Надо бы пересмотреть, последний раз мельком видел года три назад по какому-то телеканалу.
)))))))))))
то-то я «признание» нигде найти не могу… давно это было… 81—82 годах и лет мне было немного…
пошел искать…
благодарю…
нашел)
и совсем не прибалты снимали, и вообще там Бондарчук в роли доктора…
Про Пиркса
Да, этот момент был единственным, оставшимся в детской памяти после кинотеатра: спустя много лет искал фильм именно по этому фрагменту, потому что не помнил ни названия, ни актёров… ничего. :)
Из космической фантастики — «Звездный инспектор», «Большое космическое путешествие» и «Лунная радуга». Все фуфловаты, честно говоря, хотя при хорошем подходе могло бы что-то интересное получится.
Про «Большое космическое путешествие» я уже писал, гляньте по тэгу «фильмы детства». Сильно сомневаюсь, что там могло получиться что-то путевое, там первоисточник полное фуфло.
Ага, пардон (ведь читал, но память дырявая). А вообще правильное путешествие — это «Москва-Кассиопея»:-)