Мой Питер — Тверская и окрестности
Хочу попробовать провести эдакую виртуальную экскурсию по памятным для меня местам. В идеале бы пройтись с видеокамерой, в крайнем случае пофотить самому… Но покамест в моем распоряжении только панорамы Яндекса. Ну да лиха беда начало…
Поскольку много картинок, то убираю под кат.
Вот она, Тверская улица Санкт-Петербурга, вид от дома №15.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Тихая узенькая улочка, всего две полосы. А в начале двадцатого века по Тверской ходили трамваи. Позднее, уже в советские времена, рельсы сняли и пустили автобусы. При этом почти в точности повторили трамвайные маршруты…
Идем чуть вперед, к моему до боли любимому дому номер 13.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Если войти под эту арку, то сейчас открывается внутренний двор. А до капитального ремонта шла глухая стена и двор был типичным колодцем.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Сейчас даже трудно поверить, но до капремонта вместо трех центральных окон первого этажа была арка. В остальном фасад дома практически не изменился.
Зато уцелевшую боковую стену перекроили капитально.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Раньше здесь была глухая стена-брандмауэр. А сейчас пристроили нечто современное, заодно окна прорубили… В восьмидесятых годах в глухую стену дома упирался стадиончик школы №154, мы там частенько в футбол гоняли.
Интересное здание.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
В восьмидесятых это был второй корпус школы 154, там проводилось большинство внеклассных кружков. И там же была спальня для первоклашек. Школа-то продленного дня, до шести вечера на продленке пять дней в неделю. А малышам без тихого часа не вытянуть…
А интересен домик тем, что это чудом уцелевшее здание Богадельни германской общины. Так он значится на карте Петербурга, составленной в 1916-м году…
А вот и сама школа 154, теперь уже бывшая.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
По этому снимку видно, что в первые годы Советской власти этот кусочек питерской земли нещадно перестраивали. От типовой застройки начала двадцатого века тут только наш тринадцатый и бывшая богадельня. Когда именно начали ломать старые здания сказать сложно, советские карты тридцатых годов до таких мелочей не опускались. Знаю, что именно это здание построено во второй половине тридцатых и в блокаду тут продолжали учить детей. Если не ошибаюсь, тогда это была школа номер 5…
Это общий вид от угла Тверской и Кавалергардской. В советские времена Кавалергардская называлась улицей Красной Конницы.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
С той же точки, вид в сторону Таврического сада
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Угол серого здания слева — поликлиника 38. Вдалеке справа виднеется здание церкви, к нему подойдем поближе.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Остается только удивляться, что эту церковь не снесли. В советские времена здесь располагался один из цехов завода «Автоарматура». А, между прочим, это был храм старообрядцев поморского согласия, открыт аж в 1903-м году. Вот фотография тех времен:
Вернемся на Кавалергардскую и пройдем на Суворовский.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Серое здание слева многие могли видеть в кадрах военной кинохроники. В блокаду здесь располагался госпиталь, во время очередного налета здание загорелось. Погибло очень много людей, о чем в советские годы вспоминать не любили. Мемориальную доску в память о погибших установили совсем недавно…
Справа тоже госпиталь, Клиника госпитальной терапии Военно-медицинской академии. До революции — Николаевский военный госпиталь.
Если пройти вперед, по направлению к Смольному, то на углу Тульской улицы увидим красное здание.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Это один из корпусов госпиталя — новодел, точная копия старого здания. Году эдак в 1984-м старый корпус разорбали до фундамента и начали собирать вновь. Собирали долго, почти до развала Советского Союза. Видимо, поэтому денег на штукатурку уже не хватило. Так и стоит новодел непокрашеный…
Двигаемся по Тульской вперед, до универсама
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Сейчас это супермаркет, а был нормальный советский универсам. Мокрая картошка в бумажных пакетах, развесное масло в серой оберточной бумаге и страшная давка за дефицитом. Особенно было страшно, когда дефицитом стали вполне обычные продукты. Однажды сам угодил в такую давку и потом долго обходил универсам стороной…
Прямо через дорогу — наш родной Дом пионеров и школьников Смольнинского района.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Целый год счастья под названием «Солнечный зайччик».
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Крайние справа четыре окна на четвертом этаже — это и есть помещение, где мы творили нашу Сказку.
«— Ты кто?
— Я — Медвежонок.
— А я Лисичка. Давай дружить?
— А я не умею.
— Это очень просто, я тебя научу. Иди сюда. Загляни в лужу. Что видишь?
— Себя вижу.
— А теперь я рядом встану. Видишь, мы вместе отражаемся. Значит, друзья!»
Идем к Смольному, мимо школы 157, с углубленным изучением английского.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Дальше все знакомо.
Смольный институт
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Смольный собор
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Смольный дурдом, теперь уже бывший.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
В советские времена это называлось психо-неврологический интернат №1, до революции — городская богадельня.
Проходная дурдома
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Кстати, богадельня на этом месте существовала уже в 1828-м году, она указана на карте генерал-майора Шуберта. И ежели по исторической справедливости, то не тот дурдом в область выслали. Надо было городскую администрацию из Смольного института выгонять…
Тоже «Смольный».
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Это заведение, пожалуй, даже покруче будет. Располагается аккурат рядом со школой 157. Удобный во всех смыслах домик «Газпромбанк» без зазрения совести отнял у ребятишек — раньше здесь располагалась детская художественная школа. После чего устроили в историческом здании евроремонт, изуродовав дом до неузнаваемости.
Впрочем, деятели из «Газпробанка» достойные ученики Коммунистической партии. Ленин благородных девиц из института выпер, это художников. А ежели повернуться к Смольному задом, то весь идиотизм совдеповской застройки как на ладони
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Одно слово — площадь Пролетарской диктатуры. До революции это была Екатерининская площадь. Нынешние идиоты в Смольном долго искали что бы такое назвать именем царицы, у которой юбилей в этом году намечается. Даже думали новую станцию метро назвать «Екатерининская». А что под носом у них бывшая Екатерининская площаль так и не вспомнили. Ну и к лучшему, все равно от Екатерины здесь уже ничего не осталось, сплошной ппролетариат.
Кстати, куда-то сюда Валька-Двастакана норовила вывести Орловский тоннель. Пройдемся на Орловскую улицу.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Вот она, с видом на Неву. Которую не видно. Слева, за синим забором, была станция юных лесничих Дворца пионеров. Название могу переврать, а смысл точен — здесь пионеры родную природу на практике изучали. Заодно выращивали елки для города. Детишков выперли, деревья и цветы угробили, елки срубили. И ни фига взамен не сделали.
Вот так это выглядело в девяностых, когда я Захара Липшица и Миру Васюкову на строительство «Штандарта» водил:
Посмотреть на Яндекс.Фотках
А так это выглядит сейчас:
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Дальше совсем тупик:
Посмотреть на Яндекс.Фотках
А раньше был проход на дикий пляж и верфь. Потом какие-то умники решили, что там можно дома построить, проект «Штандарт» выперли с насиженного места. А строить там, как оказалось, нельзя. Грунт сам по себе хреновый, так еще за двести с лишним лет просмолился до невесть каких глубин. Только шепетовская идиотка могла не знать, что название Смольный дано не от балды — вплоть до тридцатых годов на этом месте была лесная биржа и смольный двор. Даже холодным питерским летом земля начинала плавиться, ребята рассказывали, там два велосипеда утонуло.
Ваша оценка публикации:
Метки: мой питер