В ожидании футбола краем глаза зацепил кусочек широко разрекламированного сериала «Восьмидесятые». Насколько я понял, сюжет серии строился вокруг коммунистического субботника, с которого пара молодых слиняла в ленинский уголок. Естественно, парень с симпатичной девахой искали пустую комнату совсем не для того, чтобы читать «Манифест Коммунистической партии». В итоге молодые горячие умудрились расколотить бюст вождя пролетариата, но грешные души спасла девица-комсорг, у которой в шкафу оказался квартет запасных ильичей. Видать, не первый раз там норовили потрахаться…
Я бы название этого сериала даже не вспомнил бы, если бы не один нюанс: режиссером сего киноговна является Федор Стуков. Ну да, тот самый Федя Стуков, который в тех самых восьмидесятых активно снимался в «Ералаше», а потом и в кино засветился не раз. Это я к тому, что Феденька по возрасту мой ровесник и те времена должен хорошо помнить. Однако даже в увиденном кусочке такое количество вранья, что я всерьез опасаюсь — не склероз ли у Феденьки? Если, конечно, авторы фильма не врали сознательно.
Начнем с того, что весь молодежный сленг современный. «Стопудово» — это из лихих девяностых пришло, от «братков» осталось.
Далее. Длинная скамейка запасных вождей — это из ненаучной фантастики. Во-первых, такой бюстик, как в кадре, стоил порядка четвертака. Путем нехитрых математических действий выясняем, что деваха-комсорг выложила кровную сотню. Допустим, ее папа партийный бонза и денег в доме как грязи (чего ж она тогда у подруги французские духи выклянчивает?). Но какой смысл платить из своего кармана за номенклатурного Ильича, который благополучно висит на балансе организации? Это я вам как материально ответственное лицо тех времен заявляю: разбитый бюст элементарно списывался по акту комиссии, вместо него получали новый.
Так что вся эта эпопея с запасными бюстами — бред сивой кобылы. Равно как и предложение комсорга похоронить осколки. «Это же Ленин!» Во второй половине восьмидесятых (в серии упоминается авария на Чернобыльской АЭС) таких религиозно фанатеющих по Ленину среди молодежи не было. В этом плане весьма показателен фильм Сергея Снежкина «ЧП районного масштаба«, если кто не смотрел — настоятельно рекомендую.
Так что ни хрена это не восьмидесятые. Очередной миф для сопливых малолеток, которые совка не нюхали, зато с пеной у рта доказывают как хорошо тогда жилось. Впрочем, ежели нам всем крупно не повезет, то эти сопляки еще хлебнут совка совковой лопатой.
Вод ведь как бывает: ночью вспоминал Юрия Марксовича и его фильмы, а сейчас в ленте…
В самом конце восьмидесятых - начале девяностых годов прошлого века я подсел на молодёжный журнал…
Народ тихо охреневает как Маша Шувалова стала балериной. А я почитал про эту новую звезду…
Два года назад я написал статью про свой домашний медиацентр на базе персонального компьютера и…
Попалась на глаза очередная статья про таинственные подземелья Дома Советов. Сама по себе байка уже…
This website uses cookies.
View Comments
Это ж не исторический сериал, а комедийный ситком, пэтому и линия с запасными ленинскими бюстами оправдана.
В середине 80-х и у нас на Урале выражение "сто пудов" бытовало.
Этот дебилизм подается под лозунгом "Мы так жили". То есть, с некоторой претензией если не на историчность, то на правдивость.
Но правдивости там меньше, чем в рассказах барона Мюнхгаузена.
Я смотрела этот сериал как-то - весь первый сезон. Там много ляпов - в универовской столовке стоит икеевская мебель, на дверях явно современные доводчики, ярко-белая новая ручка как-то глаза резанула... Такие тонкости, как вы пишете, я, конечно, не различаю. Но в целом - миленько, по-моему. Что касается ностальжи. так у сериала и слоган - "Как хорошо мы плохо жили".
Это вранье, а не ностальжи. А вранье миленьким быть не может по определению.
Но это же не документальный фильм!
И что? Это дает право врать? Только не надо ссылаться на художественный вымысел - вранье к искусству отношения не имеет.
Это не вымысел - это небрежность к деталям. Из этой же серии - я прочитала книгу по истории женского костюма и стала понимать, что во множестве детских фильмов и книг принцессы одеты с бору по сосенке - платье из одной эпохи, головной убор из другой, украшения из третьей... Делает ли это фильм/мультик хуже? Наверное, делает. Но сказать, что в целом из-за несоблюдения исторической точности медиа-продукт плох - не согласна.
Дело не только в небрежности к деталям. "Восьмидесятые" - это тупой перенос современной молодежи в декорации советского периода. Впрочем, это отличительная черта всех квази-исторических сериалов отечественного телевидения. Взять хоть "Чкалова"...
Дело в том, что вся атмосфера, окружающая персонажей, не имеет ничего общего с реальными восьмидесятыми. Впрочем, если вы не застали того времени, то нужно очень долго объяснять.
Я родилась в 1980-м, так что, ессно, воспоминания искаженные. Разницу реальной и переданной атмосферы уловить не могу.
Про психологию героев - было бы интересно, если бы вы об этом написали. Мне казалось, что они чересур раскованные для восьмидесятых, но в данной ситуации я необъективна.
Не буду писать. Для этого нужно смотреть "Восьмидесятые" не краем глаза и не одну серию. Я честно попытался - скачал с торрента и запустил первую серию. Терпения хватило до фразы "доллар стоил 60 копеек", дальше стал перематывать. На сцене перекидывания кресла через забор мебельной фабрики выключил плеер и стер эту херню.
Извините, но другого эпитета сериал не заслуживает.
"Стопудово" мы с друзьями во дворе употребляли ещё в середине 80-х.
У меня вторая половина восьмидесятых сезон открытий - новая школа, ПТУ, завод, вечерняя школа... Это не считая военкомата и "взрослых" больниц. И ни разу не слышал такого.
Вот с девяностых, с нашествия малиновых пиджаков и спортивных костюмов - да, начало бить по ушам.
Я чуть помладше и из Москвы. Возможно, у нас его раньше начали употреблять. По крайней мере, мне это слово ухо никогда не резало...