Борщ
Где-то в середине недели поймал себя на мысли, что невероятно хочу борща. Самого обычного борща, со свеклой и свежей капустой. Ресторанов украинской кухни поблизости нет, да и не люблю я по кабакам шастать. Опять же, вы можете сказать, что они туда плеснули? Вот именно… Звать кого-то и просить сготовить — неудобно. Оставался единственный вариант, а именно: освоить готовку борща самому.
Готовить я не очень люблю, но умею. Нашел подходящий рецепт в Интернете, закупил продукты. Мясо я как-то давно уже не ем, предпочитаю курицу и индейку. Загрузил в кастрюлю куриную грудку, сварил бульон. Пока птичка доходила до стадии готовности, нарезал капусту с картошкой. Грудку вынул, капусту с картошкой в бульон загрузил.
Почистил и порезал морковку с луком, поставил жариться. Все знакомо, щи я варить умею. А вот со свеклой до сих пор дела не имел. Если не считать выезда на прополку…
Выудил два корнеплода, помыл. Начал чистить. Оказалось, что свекла в сыром виде очень твердая и чистить ее муторно. Почистил, порезал соломкой. Загрузил в сковородку к луку и морковке, туда же томатной пасты три столовых ложки. Все на медленный огонь и тушить до готовности. Свеклы, я-то к тому времени уже был почти готов.
Минут через пятнадцать я посчитал, что свекла должна уже дойти до кондиции. Перекинул зажарку в кастрюлю, туда же порезанную отварную курятину закинул. Потомил еще минут десять, под занавес соли добавил.
Терпежу уже не хватало. Быстренько налил полную тарелку горячего борща, вместо рекомендуемой по рецепту сметаны положил майонез и помчался к столу.
В общем и целом: получилось вкусно. Для первого раза почти идеально. Свеклу чуток не додержал, жестковата. Думаю, в следующий раз надо ее не резать, а на крупной терке натереть. А в остальном — объеденье, у кого рот большой!
PS: Фотка не моя.
Ваша оценка публикации:
Метки: борщ, готовим дома