Categories: Блог

Турникетный маразм

Борис Вишневский в блоге ЭХО Москвы пишет:

В январе в Петербурге собираются начать «пилотный проект» по оснащению автобусов турникетами. По московскому образцу. Для начала, на десяти автобусах. Если, как говорят наши чиновники, эксперимент окажется удачным, то они распространят его на трамваи и троллейбусы.

«Турникетная» система означает, что в автобус (а потом — в трамвай и троллейбус) будем входить, как сейчас в метро: приложил проездную карточку (разовую или длительного действия) — и прошел. Нет карточки — покупаешь разовый билет у водителя.

Губернатор Полтавченко с упорством, достойным лучшего применения, лезет на старые грабли. Ведь всех делов-то — один раз не полениться и посмотреть, как работают социальные маршруты, на которых перевозчики решили обойтись без кондукторов. А таких в Санкт-Петербурге хватает. Вишневский упоминает два маршрута на Васильевском, в нашем районе ползает автобус пятого маршрута… На «пятерке» я несколько раз ездил, там принцип обратный — оплата на выходе. Подъезжает автобус к остановке, открывается передняя дверь и по одному выходят. В часы пик на одной остановке можно простоять минут десять запросто. А теперь представьте остановку возле станции метро. Думаю, нет нужды рассказывать, что уже сейчас к остановкам общественного транспорта возле станций метро не подъехать, автобусы и троллейбусы нередко в два ряда стоят. За примером далеко ходить не надо — что у «Ломоносовской», что возле «Улицы Дыбенко» при посадке или высадке постоянно рискуешь угодить под колеса другой машины. Единственный способ избавляться от пробок на остановках это до минимума сокращать время посадки/высадки пассажиров. Установка туринкетов наоборот, многократно увеличит время посадки.

Самое забавное: в Москве уже сообразили, что с турникетами в автобусах сморозили фигню. И постепенно собираются отказываться от этой системы.

А наш тормоз Полтавченко только надумал ее вводить…

Don_Ald

Родился, еще не женился, пока не помер.

Recent Posts

Ночной киносеанс — «Танцующие призраки»

В самом конце восьмидесятых - начале девяностых годов прошлого века я подсел на молодёжный журнал…

11 часов ago

Классика, господа!

Народ тихо охреневает как Маша Шувалова стала балериной. А я почитал про эту новую звезду…

3 дня ago

Домашний медиацентр: окончание эпопеи

Два года назад я написал статью про свой домашний медиацентр на базе персонального компьютера и…

3 дня ago

И снова про подземелье под Домом Советов

Попалась на глаза очередная статья про таинственные подземелья Дома Советов. Сама по себе байка уже…

4 дня ago

Пенсия на горизонте

"Современный крокодил" пишет: Пенсионный возраст в России могут повысить до 70 лет и выше, заявили…

5 дней ago

This website uses cookies.