Categories: Блог

Бомба замедленного действия

Минувшей ночью в Калининском районе пожилая женщина погибла в своей квартире из-за прорыва трубы с горячей водой. Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Петербургу, трагедия произошла в квартире дома № 127 по Гражданскому проспекту.
(с)
Для справки: микрорайон, к которому принадлежит указанный дом, застраивался в конце семидесятых годов прошлого века. Это видно невооруженным глазом — отсутствуют характерные пятиэтажки. То есть, дом номер 127 по Гражданскому проспекту моложе моей «брежневки» лет эдак на пять-семь (мой дом построен в 1972-м году). Рискну предположить, что в подавляющем большинстве таких домов до сих пор «родные» стояки. Если только жильцы за свой счет не меняли. Я точно не менял (квартира не приватизирована, денег нет). Не могу сказать абсолютно точно, но по внешнему виду стоякам лет не меньше, чем дому. Живу я здесь с 2001-го года, за все это время никаких предложений о замене стояков со стороны управляющей компании не поступало.
Кстати, кто в курсе: как часто положено менять стояки? Наверняка ведь есть указующая бумажка.
И о главном. Много-много лет тому назад в Советском Союзе была популярна передача «Это Вы Можете», где кулибины всех мастей показывали свои самоделки. Но кроме этого обсуждались и разные острые темы, в том числе в одной программе говорили (sic!) о недолговечности железобетонных конструкций, применяемых в блочном строительстве. И тогда же назывался конкретный срок эксплуатации зданий — 25 лет. Помнится, тогда от людей, поднявших тему, попросту отмазнулись. Мол, Советская держава только крепчает, промышленность развивается, за четверть века мы столько нового жилья настроим!.. Как оно случилось на самом деле вы и без меня знаете. Союза давно нет, новое жилье купить может далеко не всякий, а львиную долю продаж недвижимости составляет вторичный рынок — то есть, эти самые блочные советские постройки. У которых срок эксплуатации превышен вдвое. По сути, можно только удивляться, что в городе (да и в стране тоже) подобные происшествия еще не вошли в привычку. Живем-то даже не на, а ВНУТРИ мины замедленного действия.

P.S. Пару месяцев назад в квартире надо мной что-то с батареями центрального отопления колдовали. И в какой-то момент чуток водички из трубы пролилось. Немного, не больше стакана. Вытереть сразу не успели, водичка бодро затекла за плинтус. А вытекла уже у меня, из-под распорного дюбеля, на котором карниз держится. Если кто не понял, поясню: вода ушла внутрь стены, прошла межэтажное перекрытие и вышла из стены. И все это буквально за несколько секунд.

Don_Ald

Родился, еще не женился, пока не помер.

Recent Posts

Юрий Коротков

Вод ведь как бывает: ночью вспоминал Юрия Марксовича и его фильмы, а сейчас в ленте…

9 часов ago

Ночной киносеанс — «Танцующие призраки»

В самом конце восьмидесятых - начале девяностых годов прошлого века я подсел на молодёжный журнал…

23 часа ago

Классика, господа!

Народ тихо охреневает как Маша Шувалова стала балериной. А я почитал про эту новую звезду…

3 дня ago

Домашний медиацентр: окончание эпопеи

Два года назад я написал статью про свой домашний медиацентр на базе персонального компьютера и…

4 дня ago

И снова про подземелье под Домом Советов

Попалась на глаза очередная статья про таинственные подземелья Дома Советов. Сама по себе байка уже…

4 дня ago

This website uses cookies.