Уважаемые Станислав Садальский и Леонид Каганов в своих блогах высказались в защиту бывшего владельца «Евросети» Чичваркина. Внесу свои пять копеек.
Так случилось, что пара моих хороших друзей в начале двадцать первого века основали свои магазинчики по продажам мобильных телефонов. Заключили договора с оптовиками, с операторами сотовой связи и мирно себе работали, потихоньку развивая бизнес.
Весь их бизнес накрылся медным тазом, когда по соседству расположились торговые точки «Евросети». Конкурировать с искусственно заниженными ценами было нереально — на витринах «Евросети» мобильники стояли по ценам, ниже оптовых закупочных. Пытались договориться о партнерской схеме — получали отказ. И магазины сотовой связи стали закрываться пачками…
Я не злой человек. Но Чичваркину сейчас воздается по заслугам. «Евросеть» со своим демпингом вынудила тысячи продавцов сменить работу, а владельцам магазинов — менять профиль компании. Но того Чичваркин не предусмотрел, что снизив прибыль с продажи телефонов фактически до нуля, он потом не сможет вернуть цены на прежний уровень. Некоторое время «Евросеть» жила только за счет процентов с продажи услуг операторов сотовой связи, с приема платежей. Потом в ход пошли серые поставки телефонов — к сведению, мелкие магазины с «серыми» мобилами предпочитали не связываться. До прихода «Евросети» продавцами работали взрослые люди, знающие предмет продаж. Сейчас за прилавками стоят сопливые студенты, которые зарабатывают копейки и не знают ни хрена. Не раз говорил и еще раз скажу — я имею полное право судить о работе продавца, поскольку сам отстоял за прилавком несколько лет.
Чичваркину воздается по заслугам. Ради быстрой выгоды, ради кратковременной монополии он создал заведомо нежизнеспособную структуры. Торговая компания, начинающая с демпинга, более всего похожа на колосса родосского. «Евросеть», «Связной», «Эльдорадо», «Телемакс» — этим колоссам на глиняных ногах давно пора рассыпаться и очистить торговые площади.
В ленте попалась ссылка на очередную развесистую клюкву про сладкую жизнь в великом и могучем.…
В ленте попалась ссылка на очередную развесистую клюкву про сладкую жизнь в великом и могучем.…
Лет двадцать назад. Лето. Пошёл в магазин на Народную, тогда ещё "Полушка" работала. В кармане…
Лет двадцать назад. Лето. Пошёл в магазин на Народную, тогда ещё "Полушка" работала. В кармане…
Читаю объяснения различных специалистов-экономистов, почему в России жратва дорожает. Невольно вспоминается очень старый анекдот: Украинец…
This website uses cookies.
View Comments
Наконец-то появился понятный взгляд на Евросеть. Евросеть изначально работала как пирамида. Сочетание низких цен (минимальной, а иногда и отрицательной маржи) и экстенсивно-географического развития могло развиваться только на заемные деньги. Велосипед. Чтобы держаться надо было ехать, и причем с ускорением. Уважаемый Евгений достаточно вовремя все понял и успел выйти в кэш. Если учесть огромную нагрузку в виде аренды (именно поэтому смогли выжить некоторые регионалы, у которых были давно выкупленные помещения в собственности на прикормленных местах), снижение агентского вознаграждения от операторов (а в период бума оно было approx. 20 $ за каждого нового абонента), и насыщенность рынка как телефонами, так и симкартами, то результат вполне ожидаемый, ситуация в стране выступила как катализатор. Полностью личное мнение.
Согласен по поводу первой части - действительно, пирамида, с привлечением заемных денег. Отсюда и долг в 850 миллионов на момент продажи. Что касается насыщенности рынка телефонами - не соглашусь. И ажиотаж с айфонами тому подтверждение - люди готовы покупать. И покупать дорого. А "Евросеть" своим бездумным демпингом обрушила рынок продаж, в одночасье превратив прибыльный сектор в убыточный. Я думаю, если посчитать, сколько налогов недополучил бюджет за счет этой махинации, то сумма там выйдет астрономическая.
Вполне может быть что это и было стратегической задачей, выдавить мелких,после чего установить олигополистический рынок с нормальной маржой. По поводу насыщенности рынка,я бы судил не по айфонам, а по такому косвеннному показателю, как рынок б.у. телефонов. Он перенасыщен, причем неадекватно. Тот же айфон вполне реально купить за 13-15 тыс. Вполне себе новый. РСС. Ну а предложение по количеству (сужу по крупному форуму) превышает 200 объявлений в день. О себе. Работал в крупной региональной компании - сеть салонов сотовой связи. Ок 150 магазинов. 7 лет 98-05 гг. Продавец - директор салона - директор по продажам холдинга.
Евросеть не только серыми - она тупо ворованными телефонами торговала.
Эльдорадо за счет таможенного кофиската выживала.
А вообще я все в последнее время покупаю в МедиаМаркет.
Поддерживаю
Бизнес-модель Чичваркина - тот же метод "сжечь киоск конкурента и поставить свой". Плохо только, что дело на него завели совсем по другой причине.
Re: Поддерживаю
Согласен, плохо. Но экономические преступления сложнее доказать.
Я полагаю, что сейчас Чичваркина пытаются засадить под любым предлогом, а после уже раскручивать по всем статьям...
Вот только сомневаюсь, что получится.
Ну да, выбрали самый легкодоказуемый эпизод
Хотя даже его не в Басманном суде замучились бы доказывать.
А по экономическим преступлениям - самой рыночной экономике еще и 20 лет не стукнуло, когда еще по ней нормальные законы появятся.
Господина Чичваркина,потерявшего мобильный телефон,просят срочно зайти за ним в Басманный суд.
http://white-trash.livejournal.com/201646.html?thread=1836974#t1836974