Архив за месяц: Май 2021
Тест патча 1.13: слов нет, только мат
Владимир Фёдоров
Ох уж эти сказочки про Дом Советов…
Статья «Легенды и быль Дома Советов» стабильно привлекает к себе любителей различного рода таинственных историй. А заодно привлекает моё внимание к другим сайтам, посвящённым той же теме. Сегодня наткнулся на ещё одного сочинителя легенд. Ссылку на сайт давать не буду, ибо здравому человеку весь этот бред читать нет смысла, а зрители Рен-ТВ и так найдут.
Пара цитат:
Строительство этого здания началось в 1936 году, а закончено — в 1941-м. Непосредственно перед началом Великой Отечественной войны. Причём надо понимать, что на тот момент город заканчивался на Благодатной улице, то есть в паре километров от места строительства. Дальше начинался пригород с деревнями и совхозными полями. То есть строительство велось буквально в чистом поле, где буквально из ничего и возводилось это огромное сооружение.
При этом многие очевидцы отмечают, что рытьё и обустройство котлована для этого здания заняло больше двух лет и его размер был поистине гигантским. Другими словами — под этим зданием стоит ещё три таких же, только направленных не вверх, а вниз. Зачем это было нужно — современники не понимали, но факт остаётся фактом.
Чиполлино: от заката до рассвета
Добрый детский ужастик на ночь.
Первым пришёл профессор Груша, учитель музыки, со скрипкой под мышкой. За ним влетело целое облако мух и ос, потому что скрипка профессора Груши была сделана из половинки ароматной, сочной груши, а мухи, как известно, большие охотницы до всего сладкого.
Очень часто, когда профессор Груша давал концерт, слушатели кричали ему из зала:
– Профессор, обратите внимание – на вашей скрипке сидит большая муха! Вы из-за неё фальшивите!
Тут профессор прерывал игру и гонялся за мухой до тех пор, пока ему не удавалось прихлопнуть её смычком.
А иногда в его скрипку залезал червяк и проделывал в ней длинные извилистые коридоры. Инструмент от этого портился, и профессору приходилось обзаводиться новым, чтобы играть как следует, а не фальшивить.
СССР: книги за макулатуру
Соскучившимся по СССР репортаж из 1987 года.
Почти все книги, показанные в сюжете, видел своими глазами на полках. И, как в старой басне («видит око, да зуб неймёт»), шёл дальше. Собрать 20 килограмм макулатуры на одну книгу, потом отследить, когда эту макулатуру будут принимать и выдавать талончики именно на нужную тебе книгу. Потом ещё набегаешься в поисках той самой книги… Полученный абонемент не был гарантией, что книгу ты в итоге выкупишь. В сюжете, к слову, показательный момент: сборник «Сказки тысяча и одной ночи», в наличии три тома из четырёх. Третий том Славка долго и упорно искал по всему Ленинграду, в итоге нашёл в самый последний момент, когда срок действия абонемента подходил к концу. А многие так и остались с неполным комплектом, потом выменивали недостающий том на другие книжки.
Или другая крайность совкового книгоиздательства — четырёхтомник Джека Лондона. Его решили издавать в двух видах обложки, глянцевой и под вельвет. Не знаю, как оно правильно называется. Второй вариант выглядел просто шикарно и Славка купил первый том именно в вельвете. А потом чья-то умная голова решила, что лучше всё издавать в глянце. Но и тут накосячили: у разных типографий получился разный цвет обложек. Славка долго расстраивался по этому поводу: четыре книги, и все обложки разные. Тоже какими-то окольными путями обменивался потом, чтобы книжная полка выглядела прилично. Благо уже тогда появились книгообмены, магазин «Старая книга» выручал нередко…
С подписными изданиями тоже регулярно случалась какая-нибудь лажа. То обложки разные, то какой-то том напечатают с браком и в итоге толпы народа бегают по магазинам, пытаясь обменять книгу. Тиражи разных томов могли не совпадать до такой степени, что часть собрания мгновенно становилась дефицитом. Крапивин рассказывал: подписался на восьмитомник Паустовского. Потом вдруг объявили, что будет дополнительный, девятый том, в котором издадут письма писателя. И такой том действительно сделали, но напечатали его совершенно мизерным тиражом. Почему? А хек их знает. Владислав Петрович тогда весь Свердловск не по одному разу обошёл, но девятый том в городе так и не появился. В итоге Крапивин добывал книгу через свои писательские связи, деталей уж не помню. Но по сей день найти то собрание сочинений Паустовского с дополнительным томом просто нереально. Я пробовал, несколько лет озадачивал петербуржских букинистов.
Такое вот светлое прошлое в самой читающей стране.
О кино и не только
Ведь что противно?
Автор «Старика» просит поддержать проект
Признаться, я в недоумении: вторую неделю на сайте Проза.Ру самое натуральное паломничество. Люди целенаправленно идут читать моего «Старика». Другие рассказы тоже читают, но «Старик» явный фаворит. Почему это происходит? Я не знаю. Никакой рекламы нигде я не размещал, да и не на что. К тому же, зачем мне раскручивать чужой сайт, когда рассказ можно прочитать на моём сайте*? И не только прочитать, но и послушать в исполнении прекрасной актрисы Ольги Битюковой.
Конечно, приятно, что рассказ нравится читателям. Одно огорчает: наплыв читателей на Проза.Ру никак не монетизируется. Быть может, я покажусь кому-то мелким меркантильным кю, но когда на всех счетах круглые нули, а в почте масса напоминаний о платежах… Надо вот хостинг платить, сумма смешная — чуть больше четырехсот рублей. Но и этих денег у меня сейчас нет. Как я жуе не раз говорил, сайт не спонсируется ни Кремлём, ни Госдепом и существует исключительно за счёт моих личных средств. Которых сейчас нет. Поэтому приходится обращаться за поддержкой к вам, дорогие мои друзья и читатели: помогите удержать проект на плаву. Это можно сделать простым переводом на:
Банковскую карту — 2204120100336086 (по группам 2204 1201 0033 6086)
Кошелек ЮMoney — 4100141159505
PayPal — utkinserg
Кроме того хочу напомнить, что вы можете стать одним из первых читателей нового романа «Слёток». Подробности здесь.