Архив за месяц: Апрель 2023
Qui pro quo, Маша
Как мышь из анекдота — плачу, но смотрю «Последнее дело Черкасова». Два сценариста не придумали ничего лучше, чем списать сюжет «Молчания ягнят». Только вместо практикантки ФБР — учёная из НИИ психиатрии. А вместо Ганнибала Лектера безымянный убийца. Который оказался постаревшим Владом Вихровым, «Мосгазом». По версии сценаристов, Вихрова не стали расстреливать, а отправили на пожизненное в колонию. Откуда он бежал, повторив подвиг Ганнибала.
Хочу поиграть в Вангу: предложить самый тупой вариант развития сюжета. В четвёртой серии Вихров нарисовался в квартире у Маши и заявил, что хочет помочь ей и следователю. Упорно делая вид, что не знает, кто такой Черкасов и не раскрывая Маше своей личности Совершенно очевидно, что Вихров задумал отомстить Черкасову. Сперва он попытается убить Славку — первого свидетеля по делу «Мосгаза», по совместительству пасынка Черкасова. Потом наведается к Соне. По какой-то причине убить Славку и Соню Вихров не сможет или не захочет. Возможно, кого-то из них Вихров использует как наживку, чтобы заманить Черкасова. И в итоге Черкасов геройски погибнет, Вихрова либо убьют на месте, либо отправят обратно в колонию. Славка вернётся в милицию, начнёт служить в отделе майора Ковалёва. Соня и Гаркуша наконец поженятся, сплошной хеппи энд.
Про убийцу, которого сейчас Черкасов ищет: думаю, что Вихров найдёт его первым. И грохнет, чтоб под ногами не путался, не убил Черкасова вместо него. Маше объяснит, что так он помог следователям.
Сейчас четвёртую серию досматриваю. Дальше будем посмотреть, так ли тупы сценаристы, как я предположил.
P.S. Когда в первой серии увидел этого персонажа, сразу заподозрил, что будет какая-то лабуда. Совершенно очевидно, что молодого артиста упаковали в грим старика. Но зачем? Ответ появился после третьей серии — Вихрова, как и десять лет назад, играет Максим Матвеев.
Xiaomi: семь бед — один ресет
После нескольких неудачных попыток реанимировать приложение Mi Fitness, пошёл на крайние меры: снёс приложение с айфона, заставил айфон забыть браслет и полностью перезагрузил браслет. После чего по новой установил приложение, завёл новую учётную запись и по новой провёл подключение браслета. И — о, чудо! — всё заработало.
Заводить новую учётную запись было необязательно, но я решил всё с нуля начать. В старом аккаунте не такие уж рекорды, чтобы ими гордиться, да и основная статистика здоровья у меня ведётся в другом приложении.
Кстати: многие рекомендуют вместо Mi Fitness поставить Zepp Life. Пробовал, не подключается браслет ни по QR коду, ни в режиме сопряжения. Знаю, что Smart Band 7 подключается без проблем, но мой Smart Band 7 Pro приложение не видит.
Так что я по новой настроил браслет, вернул любимый циферблат (слава Всевышнему, в приложении раздел с циферблатами вернули!) и продолжаю наблюдение.
Мастер, Маргарита и Дом Советов
На YouTube выложили трейлер к новому фильму, якобы по роману Булгакова «Мастер и Маргарита». К концу трейлера я ржал, аки конь Петра Великого. Потому что в кадре опять мой любимый Дом Советов:
И на закуску: Воланд на фоне Дома Советов.
Сдаётся мне, что вместо Патриарших у них в фильме Московская площадь. Последний кадр в трейлере — Воланд на фоне Дома Советов.
В общем, это в лучшем случае фанфик по Булгакову, не более. Вот трейлер, зацените.
Приложение Xiaomi Mi Fitness перестало открываться
Продолжаю наблюдение за идиотизмом разработчиков Xiaomi. Как я уже писал, несколько дней назад их приложения напрочь исчез пункт «В сети», где можно было управлять циферблатами браслета Xiaomi Smart Band 7 Pro. Несмотря на баги, приложение худо-бедно работало до вчерашнего дня. 28 апреля вышло новое обновление, в котором, как заявлено на странице приложение в Apple Store, баги были пофиксены. После чего приложение просто перестало запускаться. При попытке открыть приложение, оно сразу автоматом закрывается. Другого смартфона у меня нет, проверить, работает ли приложение на Андроиде или более современном айфоне я не могу. Если же учесть, что без регулярной синхронизации с приложением браслет не может даже время точно показывать, то его можно просто выкинуть.
Спасибо, Xiaomi, больше я ваши товары не покупаю.
Брамбулет сделать, что ли?
«— А вот чего ты никогда не ела, — сказала Алиса, — это брамбулет.
— Такого блюда нет, — сказала Юля.
— У вас нет, а у нас есть.
— Из чего же твой брамрулет делают?
— Не брамрулет, а брамбулет. Я его сама готовить умею. Ты берёшь обыкновенный мангустин и жаришь его в петеяровом масле минут пять.
— Значит в петеяровом?
— Именно в петеяровом.
— А если я хочу в сливочном?
— Тогда ничего не получится.
— А из чего делают петеяровое масло?
— Из ангельдинских петеяров, разве непонятно?»
(С)
В «Перекрёсток» мангустины завезли. Осталось только масло добыть петеяровое…
Dune: FM радио
Я наконец-то придумал, как использовать приставку Dune Magic 4K Plus. Честно говоря, я уже начал подумывать, не продать ли её на фиг. Телевизор я почти не смотрю, ролики с YouTube смотрю либо на компьютере, либо на айфоне. Кино и музыку крутить предпочитаю на HTPC, благо теперь там последняя винда и свежая версия Mediaportal. В отличие от Дюны, мой самопальный плеер понимает абсолютно все форматы, включая самые древние avi. У меня на диске курс лекций Владислава Крапивина, записанный лет двадцать назад, когда Владислав Петрович в Тюмени преподавал. Так Дюна эти ролики открывает в крошечном экране.
Была у меня ещё одна мысль: найти приложение для Дюны, чтобы радио слушать. Я с давних пор люблю питерское Эльдорадио — оно почти полностью соответствует моим музыкальным вкусам. Когда-то я его почти круглосуточно слушал, дома на магнитоле, в дороге плеер с приёмником включал. Правда, одно время там стали российскую попсу включать, но сейчас убрали. Хотел поставить фирменное приложение для Android, но оно для приставки не годится. Снёс и на какое-то время забыл. Только посматривал на дюновских сайтах, не появится ли приложение подходящее? А сегодня ночью осенило: погуглить приложения с FM радио под андроид. Сразу наткнулся на программу FMPLAY. Включил Дюну, запустил Google Store, нашёл приложение, установил… А там Эльдорадио во всей красе и ещё куча российских станций.
Так что теперь у меня дома опять Эльдорадио фоном работает. Как в старые добрые времена.
Советские компьютеры
Как и ожидалось, на защиту сценаристов последнего сезона про майора Черкасова бросились «знатоки» советской электроники. Один пишет:
Компьютеры,а не только галоши в Союзе начали выпускать ещё в начале 1950-х,к 1981 году к примеру «Искра 1256″,»Электроника нц-8010″,»Микро 80» можно же в интернете почитать
Про «Микро-80» я уже подробно рассказал, нет смысла повторяться. «Искра 1256» была разработана в 1979 году, серийно выпускалась в восьмидесятых. Выглядела вот так (картинки взяты с сайта Сергея Фролова):
Обратите внимание: в качестве сменного накопителя используется аудиокассета. Совершенно очевидно, что такой компьютер собрать в домашних условиях нереально. Стоил компьютер от 6970 до 14200 рублей в зависимости от комплектации, так что купить его Ковалёв тоже не мог. Оснащать милицию персональными компьютерами никто не собирался.
«Электроника НЦ 8010» действительно могла бы стать компьютером майора Ковалёва, если бы не одно «но» в серийное производство этот компьютер пустили только в 1983-м году. Так что и здесь Ковалёв остаётся с носом.
Ещё один «знаток» вспомнил комплекс ДВК-1. Шестнадцатиразрядный компьютер, который разработали в 1981-м году:
И снова несостыковка: в серию ДВК пошли опять же в 1983-м. Самостоятельно собрать такую махину Ковалёв не мог, купить нереально.
Справедливости ради: сверхпопулярный во второй половине восьмидесятых ZX Spectrum тоже появился на рынке лишь в 1982-м году. Единственный реальный вариант обзавестись персональным компьютером — это купить во Франции компьютер Apple, поскольку IBM свою первую персоналку только готовила к продаже.
27 апреля 2023 года
Всё забываю рассказать:
была у меня старая когтедралка, ещё от Мурзика осталась. Дашка ей активно пользовалась, так что надо было когтедралку менять. А тут ещё коробка большая появилась. Я сразу стал прикидывать, чтобы когтедралку в коробку засунуть. И только когда заказ сделал, догадался посмотреть — а влезет ли? Оказалось, что нет — слишком длинная. Тогда присмотрел вариант покороче и пошире. Но и от длинной отказываться не стал. Вдруг пригодится? Принёс, закинул на антресоль, не распаковывая. Дашка в коробке хозяйничала, а в свободное время старую когтедралку доводила до стадии вторсырья.
На днях распаковал новую когтедралку, кошачью мяту из пакетика всыпал. И рядом с коробкой положил. Дашка это дело сразу унюхала, тут же бросилась маникюр с педикюром поправлять. А потом подумала и притащила когтедралку к кровати.
Теперь у нас так: если я лежу на кровати, а у Дашки настроение побаловаться, то она лежит на когтедралке и ловит мою руку. Когда наиграется, идёт ко мне под бок спать.
Компьютер Микро-60 и другие сказки майора Черкасова
Первый канал начал показ сериала «Последнее дело Черкасова». Грешен, смотрел все части этого цикла. «Мосгаз» удивил идиотской трактовкой преступлений Ионесяна — по воле сценарист Зоя Кудря, которая на тот момент детективов не писала, намешала такой винегрет, что оставалось только руками развести. Хотя идея с двойником была классная. Второй фильм, «Палач», получился на пять с плюсом. Конечно, о реальной Тоньке-пулемётчице там почти ничего не сказано, но на то есть объективные причины — материалы следствия были засекречены.
А вот дальше сериал покатился по наклонной. Нарастающее количество ляпов, откровенно надуманные сюжеты (даже если в основе лежат реальные уголовные дела). Последние сезоны смотрел чисто по инерции. Новый сезон решил посмотреть, в глубине души надеясь, что снимут достойно. Ведь, если судить по названию, сериал решили закрыть. Оно и понятно, Черкасову на пенсию уже пора…
Увы. Первая серия, титр сообщает, что на дворе 1981 год. Год назад отгремела московская Олимпиада, из-за которой в предыдущем сезоне всех на уши поставили. В бригаду Черкасова пришёл новичок. Майор Ковалёв — эдакий Уильям Мёрдок отечественного разлива, сторонник прогресса, радиолюбитель. Первым делом притащил в кабинет собственноручно спаянный компьютер.
«Вот, Иван Петрович, Микро-60!»
Я первую серию смотрел поздно ночью (или рано утром?), поэтому сразу проверять не полез. Но эпизод засел в голове крепко, поскольку такого компьютера я не припомню. Да и вообще появление самодельного компьютера вызывало некий диссонанс. Как уже сказано выше, по календарю у них 1981 год. Я помню, что в журнале «Радио» печатали схемы компьютера «Радио-86РК», но это было в 1986-м.
Полез проверять. После недолгих поисков наткнулся на статью в Википедии о компьютере Микро-80. Как легко понять, с названием уже наврали. Можно было бы предположить, что речь о предыдущей версии, но не выходит — Микро-80 был первым персональным компьютером советской разработки. Дальше — больше. Прототип этого компьютера собрали в 1978-м, а печатать схемы для самостоятельной сборки стали только в сентябре 1982-го года. Теоретически можно предположить, что Ковалёв достал схемы какими-то окольными путями, но тут загвоздка — по сюжету Ковалёв недавно из Франции вернулся.
Едем дальше. Ковалёв говорит, что в компьютере 12 килобайт ОЗУ и что он в него все свои дела завёл. Во-первых, размер ОЗУ (оперативной памяти) для хранения архива явно маловат. Да и предназначен ОЗУ для других целей. Допустим, что в качестве носителя используется кассета. Рядом лежит кассетный магнитофон — кто паял первые «синклеры», сразу понимают, что к чему. В спектрумах и его клонах основным запоминающим устройством были именно кассеты. Я могу представить, что Ковалёв все свои записи ввёл в компьютер и записал на плёнку — текст занимает немного места и низкая скорость записи/загрузки тут неважна. Но вот как он оцифровывал фотоматериалы дела? Или у него текст в цифре, а картинка по старинке, пылятся в папочке в архиве?
Тут вообще надо бы со спецами пообщаться, потому как я не представляю, какой софт был в распоряжении любителей, собиравших Микро-80. Текстовый редактор, графический редактор… Да простая навигация по файлам! Если у тебя на кассете сотня дел, то найти нужный файл как?
Ладно, это теория. А вот практика:
Я давно уже позабыл всё, что когда-то учил по радиоделу, но сдаётся мне, что плата, которую паяет Ковалёв, не компьютерная. Скорее, это блок какого-то телевизора. Но точно не того, что стоит на компьютере. Однако это мелочи. Присмотритесь повнимательнее к боковой панели корпуса компьютера. Вас ничего не смущает? Или мне кажется, что там флоповод три с половиной дюйма? Если верить всё той же Википедии, компания Sony в 1981-году только начала выпуск дискет 3,5 дюйма. А у Ковалёва уже готовый комп с дисководом? Кстати: может, кто-то опознает, что за персоналка в кадре? Совершенно очевидно, что какой-то клон ZX Spectrum, возможно, Скорпион. Зонов до недавнего времени к своим компьютерам и дисководы прикручивал, и жёсткие диски. Но это всё модификации второй половины девяностых годов.
В общем, очередная развесистая клюква. И когда Ковалёв притащил в отдел детектор лжи, я понял — это комедия. С нетерпением жду, что ещё наворотили сценаристы и режиссёр. Быть может, Ковалёв сумеет подключиться к Интернет?
UPD: полистал подшивку «Радио» за 1982-83 года (спасибо торрентам). Цикл «Цифровая электроника» быстро прикрыли, что неудивительно. Но кое-что напечатать успели, хотя я в упор не понимаю, как на базе этих статей можно было спаять компьютер. Ну, вот такой я дурак. На картинке фрагмент страницы августовского номера за 1983 год.
Третий Тэд Джонс
В торрентах появился третий мульт про незадачливого археолога-любителя Тэда Джонса — «Тэд-путешественник и изумрудная скрижаль», в оригинале «Tadeo Jones 3. La tabla esmeralda». Не уверен, что буду смотреть — если первый фильм был на редкость смешным и отвязным, то второй был ожидаемо скучным. В третьем, судя по скринам, графика стала более современной, появились новые персонажи. Но вот что там со сценарием? Авторы совершенно очевидно выдохлись ещё на первой картине. В общем, я в раздумьях.
P.S. Забавно, что русской версии Тэд снова лишился своей фамилии.