Депутат рабочий

С некоторых пор подсел на программу «Новости в классике» на КоммерантЪ-FM. Дмитрий Львович Быков и Андрей Владимирович Норкин подбросили тему для очередной байки, хотя сами того не знают…

В общем, кто-то где-то предложил наших «народных избранников» привлекать к общественно полезному труду. Как за хулиганство, на 15 суток. Ну а временно трудоустроить депутатов можно куда угодно: мусор убирать, дороги ремонтировать…

Я не выдержал, в чате написал фразу, которую Андрей Владимирович прочитал в эфире: «Хана дорогам. Депутаты ж работать не умеют». Быков с моими словами полностью согласился…

А я вот чего вспомнил.

Дело было в 1988-м году, как раз готовили первые демократические выборы, на альтернативной основе. Во всех районных партячейках срочно искали соперников к уже примелькавшимся ответственным мордам. Совершенно неожиданно для себя в число таких «соперников» чуть было не угодил мой бригадир, Николай Саныч. На очередном собрании парткома «Ленинца» руководство зачитало спущенное сверху ЦУ (Ценное Указание) и тут же предложило выдвинуть бригадира цеха 116 Смирнова Николай Александровича. Дескать, товарища Смирнова мы все давно и хорошо знаем, ударник, слесарь высшего разряда с именным клеймом, член КПСС с одна тысяча…

Саныч до конца слушать эту заупокойную не стал. Попросил слова и прямо, по рабочему, врубил:

– Если партсобрание не примет мой самоотвод, я тут же пишу заявление об увольнении по собственному желанию.

Честно скажу: я сам до сих пор не могу поверить, что Саныч осмелился задвинуть такой ход конем. Но на том собрании было еще трое работяг из нашего цеха, они слово в слово повторяли эту историю. По словам очевидцев, в актовом зале повисла гробовая тишина. Кое-кто начал потихоньку отодвигаться подальше от несознательного ударника.

Руководство в президиуме долго скребло в затылке, протирало очки и мрачно сопело, пытаясь переварить услышанное. Потом сухо поинтересовалось:

– Товарищ Смирнов, а чем, собственно, объясняется такое нежелание стать народным избранником?

Нежелание объяснялось просто: деньги. Будучи мужиком неглупым, Саныч прекрасно понимал, что стать народным депутатом ему не светит ни шиша. Зато времени вся эта галиматья отнимет много. А время, как известно, деньги. Особенно если всякие там протокольные встречи с избирателями придется проводить в рабочее время. Конечно, что-то там бухгалтерия насчитает «по среднему», но о премиях и всяческих надбавках можно забыть сразу. Невыгодно.

Конечно, вслух ничего этого Саныч не сказал. Быстренько прикинув план сицилианской защиты, ударник коммунистического труда начал вбивать в начальственные головы каленые гвозди фраз:

– Товарищи! Все мы знаем, что сейчас наше предприятие работает над особо важным государственным заказом. Третий месяц моя бригада собирает блоки изделия номер NNNN. Общую сборку веду лично я. И я, как коммунист, целиком и полностью несу ответственность за качество изделия и за сроки выполнения работ. Совесть коммуниста не позволит мне переложить эту ответственность на чужие плечи. Лучше сразу уволиться, чем потом краснеть перед товарищами по цеху и перед избирателями!

Сидевшие в зале товарищи по цеху закрыли лица руками, Женька Бочаров уткнулся лбом в рукав пиджака. Плечи всех троих тряслись мелкой дрожью от еле сдерживаемого хохота. Изделие, о котором говорил Саныч, было грыжей «Ленинца». Кто-то когда-то спроектировал очередной перпетуум мобиле. Конечно, не буквально. Просто в расчетах и чертежах изделия было столько ошибок, что сравнение с вечным двигателем подходит более всего. Кто и как пропустил это недоразумение в производство – наверное, даже Господь не знает. А в итоге Опытный завод «Ленинца» несколько лет пытался заставить работать то, что работать не должно по определению.

Конечно, руководство это прекрасно знало. И демагогию Саныча видело насквозь. Но прищучить непокорного бригадира было не за что. Ну не объяснять же потом в горкоме партии что много лет оборонное предприятие впустую гробит время и государственные деньги?

Самоотвод Саныча приняли, вместо него на выборы двинули менее сообразительного токаря из цеха 117.

(с) 2012, Сергей Уткин.

Don_Ald

Родился, еще не женился, пока не помер.

Recent Posts

Классика, господа!

Народ тихо охреневает как Маша Шувалова стала балериной. А я почитал про эту новую звезду…

2 дня ago

Домашний медиацентр: окончание эпопеи

Два года назад я написал статью про свой домашний медиацентр на базе персонального компьютера и…

2 дня ago

И снова про подземелье под Домом Советов

Попалась на глаза очередная статья про таинственные подземелья Дома Советов. Сама по себе байка уже…

3 дня ago

Пенсия на горизонте

"Современный крокодил" пишет: Пенсионный возраст в России могут повысить до 70 лет и выше, заявили…

4 дня ago

Нам всё ещё нужна ваша помощь

Братцы и сестрички, я опять с просьбой о помощи. Если кто забыл или не знал:…

4 дня ago

This website uses cookies.