Сегодня в «Смаке» Дмитрий Быков рассказывал, как они в общаге Новосибирского универа курицу готовили. Напомнило мне это мой первый опыт самостоятельной готовки. Лет до восемнадцати я готовить практически не умел (умение пожарить яичницу не рассматриваем), только разогревал приготовленное мамой. А тут случился переезд в новый дом на проспекте Большевиков, а там, что немаловажно, вместо привычной газовой плиты стояла «Электра-001». Электрическая, то есть. Я только-только стал полноценным слесарем цеха 116 ЦНПО «Ленинец», успел сдружиться с Юрой Парфеновым и как-то в ежедневном трёпе рассказал, какая неудобная штука, это «Электра». На что Юра мне вдруг сказал:
— А гриль там есть?
Я инструкцию к плите читал и знал, что гриль есть.
— Тогда тебе повезло. На гриле изумительно готовится самая обычная курица.
Я навострил уши и внимательно выслушал рецепт. Сразу после работы метнулся по магазинам и добыл куриную тушку средней величины. Чтоб вы понимали: это было летом 1988-го года, в магазинах уже наблюдался дефицит продуктов жранья. Поэтому поиск подходящей птицы счастья не ограничился посещением одного продмага. Кроме собственно птицы были куплены красный молотый перец и пара головок чеснока.
Прискакав домой, я немедленно взялся за дело. Курица, на мое счастье, уже была потрошёной и без остатков перьев, поэтому мне оставалось только вымыть тушку. Затем курица была тщательно натерта крупной солью, красным перцем и долькой чеснока. После чего оставалось только насадить птичку на вертел и пристроить в духовку. Выставив температуру на 200 градусов, я включил ротор, вращавший вертел, и принялся ждать.
Через час, аккурат к приезду матушки с работы, курица дошла до стадии полной готовности. Результат превзошёл все ожидания: наш котофей, который курятину не признавал ни в каком виде, от аппетитного запаха чуть с ума не сошёл и настоятельно требовал выделить ему кусочек. Успокоился только когда с треском свинтил два больших куска куриной грудки.
(с) 2020, Сергей Уткин.
Проект “Don-Ald.ru” не спонсируется Госдепом, Кремлем или масонами и финансируется исключительно из личных средств автора. Желающие поддержать проект, помочь оплатить хостинг и вдохновить автора на новые творческие свершения, могут перевести деньги на:
Банковскую карту — 2204 1201 0033 6086
Кошелек ЮMoney — 4100141159505
В ленте попалась ссылка на очередную развесистую клюкву про сладкую жизнь в великом и могучем.…
В ленте попалась ссылка на очередную развесистую клюкву про сладкую жизнь в великом и могучем.…
Лет двадцать назад. Лето. Пошёл в магазин на Народную, тогда ещё "Полушка" работала. В кармане…
Лет двадцать назад. Лето. Пошёл в магазин на Народную, тогда ещё "Полушка" работала. В кармане…
Читаю объяснения различных специалистов-экономистов, почему в России жратва дорожает. Невольно вспоминается очень старый анекдот: Украинец…
This website uses cookies.