Чай не пьёшь…
Экслер в свежих баннизмах написал, что в СССР было вдоволь берёзового сока и грузинского чая. Увы, память Алекса подводит — чай тоже пропадал из продажи. В Питере, во всяком случае.
Тут надо пояснить. Мы с матушкой оба питерские водохлёбы, если точнее — чаеманы. Конечно, пили кофе, квас, компоты, лимонады. Но без чая мы не могли. Когда во время очередного похода в магазин вдруг выяснилось, что чая в продаже нет, мы были в шоке. Произошло это летом то ли 1981-го, то ли 1982-го года. То есть, ещё при жизни Леонида Ильича. Матушка выдала мне рубль на покупку пачки чая, я честно облазал все известные мне магазины от Смольного до Невского. Чая не было. Матушке повезло чуть больше: она где-то наткнулась на растворимый чай. Светло-жёлтый порошок нужно было засыпать в чашку и залить водой, холодной или горячей. Просто добавь воды, ага. В итоге получался слабенький напиток, отдалённо напоминавший чай с сахаром и лимоном.
Потом ненадолго в продаже появился грузинский чай в пакетиках. То ли Аэрофлот свои запасы в продажу пустил, то у железнодорожников излишки отобрали, не знаю. На вкус мерзость ужасная, даже с сахаром пить было противно.
Но больше всего запомнилось другое: на углу Суворовского и Моисеенко, радом с киоском «Союзпечати», стоял небольшой ларёк. На витрине которого красовались маленькие пачки чая «Экстра». Пятидесятиграммовая пачка стоила 50 копеек, но не высокая цена останавливала желающих купить чай. Штука в том, что ларёк этот был постоянно закрыт. Сколько раз я приходил к нему в надежде купить вожделенные пачки, столько же раз натыкался на табличку «ЗАКРЫТО». Видимо, не я один жаждал насладиться вкусом «Экстры», потому что в одно прекрасное утро кто-то разбил витрину ларька. Но пачки на витрине оказались муляжом.
И, раз уж затронул тему, то нельзя не вспомнить горбачёвские талоны на чай. Мне до сих пор интересно: какой урод придумал, что человеку достаточно ста грамм чая на месяц? У нас с маманей стограммовая пачка уходила за два дня. Если вас удивляет такой расход заварки, то учитите низкое качество грузинского чая. Чтобы получить крепкий чай, в заварочный чайник засыпалось ровно четверть пачки. Соответственно, двух положенных нам пачек хватало на четыре дня. А дальше что пить?
Спасением, в прямом смысле слова, стал магазин «Лесная быль». Кооперативный магазин на улице Бонч-Бруевича, рядом с Домом пионеров и школьников Смольнинского района, торговал дарами леса. Не знаю, в каком лесу они нашли чай, просто факт: в «Лесной были» стали продавать развесной чай без всяких талонов. Цену не помню, врать не буду, но дороже магазинного. Матушка уже работала в «третьем Смольном», после работы забежала в «Лесную быль» и купила сразу килограмм чайного листа. Вкус у чая был… Попробуйте представить, что вы взяли старую, грязную тряпку, которой много лет мыли пол в прихожей и залили эту тряпку кипятком. Спустя десять минут вы эту «заварку» налили в чашку, разбавили кипятком и добавили сахар по вкусу.
Приятного чаепития.
(с) 2022, Сергей Уткин.
Проект “Don-Ald.ru” не спонсируется Госдепом, Кремлем или масонами. Желающие поддержать проект и вдохновить автора на новые творческие свершения, могут перевести деньги на:
Банковская карта (ЮMoney) — 2204120100336086 (по группам 2204 1201 0033 6086)
Банковская карта (Сбер) — 2202206717793074 (по группам 2202 2067 1779 3074)
Кошелек ЮMoney — 4100141159505
Ваша оценка публикации:
Метки: вспоминаю, дефицит, СССР