Юрий Слепухин — Киммерийское лето

Первое издание – Советский писатель, 1978.

Автор – Юрий Слепухин.

До сих пор «Киммерийское лето»
лучшее средство от депрессии!

Потрясена тем, как писатель передал
чувства 16-ти летней Вероники!

(Из отзывов читателей)

Нике Ратмановой уже шестнадцать лет и она заканчивает девятый класс. Впереди три месяца летних каникул, начало которых безнадежно испорчено. Во-первых, Ника случайно утопила свой портфель и из-за этого происшествия пришлось поссориться с Андреем Болховитиновым. Ну не объяснять же ему, что на спектакль в «Современник» Нику не пускает мама! В шестнадцать лет признаться мальчику, что тебя наказали за плохое поведение?!

Во-вторых, совершенно неожиданно нагрянула старшая сестра Светлана со своим мужем Юрием.

И, в-третьих, Нике предстоит автомобильное путешествие на юг. Само по себе это замечательно, если едешь в компании приятных тебе людей. Но полтора месяца провести в компании сестры, ее мужа и совершенно невыносимого типа Дона Артуро… Нет, это совершенно возмутительно!

* * *

Впервые с творчеством Юрия Григорьевия Слепухина я познакомился еще в первой половине восьмидесятых годов прошлого века. Каким-то образом у Славки оказался томик с романом «Перекресток». В нашем доме с книжками было туговато, из детской библиотеки я ушел, а до взрослой еще не дорос. Сам ли я выпросил книжку или Славка порекомендовал – уже не помню, да и не важно. Важно то, что читал я «Перекресток» запоем. Читал и перечитывал заново несколько раз, вновь и вновь переживая вместе с героями счастье первой любви и ужас начавшейся войны.

Спустя несколько лет, когда получил паспорт и записался в библиотеку имени Маяковского, удалось прочитать продолжение «Перекрестка». «Тьма в полдень», за ними последовали «Сладостно и почетно» и «Ничего, кроме надежды». По своему очень неплохие книги, они все же не дотягивали до «Перекрестка», не оставили такого яркого впечатления. И, признаюсь, я нередко думаю, что закончив «Перекресток», Слепухину стоило остановиться. Открытый финал первой книги, на мой взгляд, куда лучше, чем те судьбы Татьяны Николаевой и Сергея Дежнева, который автор вывел в дальнейших книгах.

Но это только мое мнение.

«Киммерийское лето» до сих пор мне в руки не попадало, хотя слышать приходилось. В бумажном виде сейчас можно достать только букинистический экземпляр, в электронном виде книг Слепухина не купить вовсе. К счастью, в Интернете есть сайт официального Фонда Юрия Слепухина, где можно скачать все книжки Юрия Григорьевича. Формат, правда, только PDF, но с планшета читать вполне комфортно. Так что скачал, залил на свой iPad и…

Если очень коротко: я почуствовал себя четырнадцатилетним пацаном, зачитывающимся «Перекрестком». Хотя в какой-то мере «Киммерийское лето» является продолжением тетралогии «Перекресток» – Андрей Болховитинов никто иной, как сын Татьяны Николаевой, вышедшей замуж за Кирилла Болховитинова. Появляется в книге и Сергей Дежнев, но все же книга не о них.

Вероника (Ника) Ратманова вполне типичная девушка из благополучной семьи ответственного работника. Легкомысленная, ничем всерьез не увлекающаяся модница. Недаром Андрей опасается, что Ника станет «вторым изданием своей мамаши». Даже переход в десятый класс для Ники стал полнейшей неожиданностью – она уже настроилась остаться на второй год, таким образом оттянуть неотвратимый переход в статус «абитуриент».

Совсем другой человек Андрей Болховитинов. Всерьез увлекающийся живописью, он мечтает поступить в Строгановское училище. И еще Андрей увлечен Никой, хотя и не признается в этом. Возможно, что их дружба могла бы перерасти в нечто большее, если бы не эта автомобильная поездка…

Удивительно, насколько достоверно, живо прописаны все персонажи «Киммерийского лета». Абсолютное ощущение, что ты знаешь этих людей, буквально находишься рядом с ними. Эффект присутствия усиливается изумительно переданной атмосферой конца шестидесятых – начала семидесятых. Прекрасное изложение невероятно сложного сюжета, великолепные диалоги, постоянно меняющийся эмоциональный настрой – все это держит читателя, не дает закрыть книгу. И только с последней страницей приходит сожаление от того, что книга уже кончилась.

Итого: шедевр.

Don_Ald

Родился, еще не женился, пока не помер.

Recent Posts

Классика, господа!

Народ тихо охреневает как Маша Шувалова стала балериной. А я почитал про эту новую звезду…

1 день ago

Домашний медиацентр: окончание эпопеи

Два года назад я написал статью про свой домашний медиацентр на базе персонального компьютера и…

2 дня ago

И снова про подземелье под Домом Советов

Попалась на глаза очередная статья про таинственные подземелья Дома Советов. Сама по себе байка уже…

2 дня ago

Пенсия на горизонте

"Современный крокодил" пишет: Пенсионный возраст в России могут повысить до 70 лет и выше, заявили…

3 дня ago

Нам всё ещё нужна ваша помощь

Братцы и сестрички, я опять с просьбой о помощи. Если кто забыл или не знал:…

3 дня ago

Гостья из будущего

(1984) Киностудия им. М. Горького (СССР) Фантастика, приключения, семейный, экранизация, 5*63 мин. Режиссер – Павел…

3 дня ago

This website uses cookies.