Документальный, биография, 94 мин.

Режиссер – Дэвис Гуггенхайм.

Сценарий – Майкл Дж. Фокс.

В ролях: Майкл Дж. Фокс, Трэйси Поллан, Аннабель Фокс, Аквинна Фокс, Сэм Фокс, Шайлер Фокс и другие.

“- Я таракан. Меня нельзя убить”
Цитата из фильма

Уф-ф… Я ждал этот фильм с первого дня, когда в сети появились первые новости о нём. Согласитесь, что далеко не каждый актёр (да и вообще известный человек) решится рассказать всю правду о себе, о своей семье и своих болезнях. А когда такой фильм делает актёр, в роли которого ты влюблён без малого сорок лет!.. Это было как наваждение: Советский союз, чёрно-белый “Рекорд”, ленинградская программа, по которой идёт подростковая передача “Зебра”. Именно в “Зебре” я впервые увидел “Назад в будущее” – раз в неделю, крохотными кусочками по полторы-две минуты, с пиратской кассеты с финскими субтитрами и гнусавой озвучкой… Понять сюжет было просто нереально. Но фильм завораживал и я мечта лишь об одном: посмотреть “Назад в будущее” целиком. Но… В советских кинотеатрах этот фильм не показывали, а о покупке видеомагнитофона я даже не мечтал. При зарплате в 125 рублей даже на покупку видеокассеты пришлось бы копить несколько месяцев.

На моё счастье в нашем доме появилась кооперативная студия кабельного телевидения. Которая с пяти часов вечера до полуночи крутила западные мультики и фильмы. Конечно, пиратские кассеты, с гнусавым переводом, зачастую с тридцать третьей зажёванной копии. Но зато целиком и без рекламы. В один прекрасный вечер показали первую часть “Назад в будущее”. А на завтра и вторую. Это было в восемьдесят девятом году, третья часть только готовилась к выходу. И, пока мы ждали продолжения, кабельщики показали “Волчонка” (Teen Wolf) и “Военные потери” (Casualties Of War). Оба фильма мне не понравились, но стало ясно, что парень умеет играть не только подростков. Подтверждением тому стали третья часть “Назад в будущее”, зубодробительный боевик “Напролом” (The Hard Way) и комедия “Доктор Голливуд” (Doc Hollywood), который мне напомнил наш фильм “Срочный вызов”. Казалось, что дальше будет только круче…

Но дальше был Паркинсон. Честно скажу: не помню, когда и как узнал про диагноз Майкла. Может, в том же 1998-м, может, позже. Поначалу я даже не понял, насколько это серьёзно. Возможно, потому что почти ничего не знал об этой болезни. Но потом то ли прочитал где-то, то ли фильм какой-то попался про болезнь Паркинсона… Вот тогда пробрало до костей.

“Люди офигевают, когда видят, как я хожу”

Сразу скажу: если вы ещё не видели этот фильм, то приготовьтесь. Зрелище довольно тяжёлое, особенно, если вам ранее не доводилось встречать людей с тяжёлыми формами ДЦП или болезни Паркинсона. Обычно, встречая людей с такими болезнями, прохожие отворачиваются или, наоборот, пялятся во все глаза. Мне в этом плане повезло. Хотя многие, кто читал мои рассказы из “Истории болезни”, ужасались: как можно было ребёнка привозить в психоневрологический интернат, чтобы он там всяких уродов видел? А я матушке благодарен. Без дураков. Это была своеобразная прививка, как от оспы. С детства я научился не воспринимать физические патологии как нечто, из-за чего человек перестаёт быть человеком. Просто особенность организма, как цвет волос или разрез глаз. Потом мне это не раз помогало в жизни. Когда в магазине работал, ко мне постоянно приходила пара ребят, муж и жена. У обоих ДЦП – характерная походка, нарушение речи. В большинстве магазинов продавцы избегали общения с ними. А зря, с ребятами было о чём поговорить, кое-что о компьютерах я от них узнал.

Отвлекусь немного. Я уже не раз говорил и повторю снова: в современной России, как и в Советском Союзе, продолжается геноцид (иначе не скажешь) по отношению к людям с физическими и/или психическими отклонениями. Детский церебральный паралич, аутизм, синдром Дауна и так далее – всё это служит основанием для признания человека недееспособным, с последующей принудительной отправкой в психоневрологические интернаты. Более того: в ПНИ могут спихнуть даже ребёнка с врождённым пороком сердца. В “семёрке” был парень Саша лет двадцати пяти, никаких болезней, кроме порока сердца, не имел. Работал в городе, портным. Но жил в интернате… Так же основанием для переселения в ПНИ может стать отсутствие ног и/или рук. Про Валаамский интернат для инвалидов Великой отечественной все знают. На пятом отделении ПНИ-7, где моя матушка работала, было двое безногих колясочников. Для большего понимания проблемы рекомендую почитать книгу “Кандидат на выбраковку” Антона Борисова и посмотреть интервью питерского программиста Ивана Бакаидова.

Возвращаясь к фильму: даже если вам неприятно видеть больного Майкла, фильм нужно посмотреть. Не “можно”, не “стоит”, а именно “нужно”. Во-первых, чтобы в очередной раз усвоить простую истину: никто из нас не застрахован. Неважно, кто ты и сколько у тебя денег. Есть вещи, которыми человек управлять не в состоянии. Одна из таких вещей болезнь Паркинсона. К сожалению, на данный момент болезнь неизлечимая, можно только подавить симптомы. И то, как видно в фильме, это не мешает болезни прогрессировать. Несколько лет назад Майкл мог выйти на сцену и сыграть Johnny B. Goode с группой Coldplay. Сейчас это уже невозможно. И во-вторых, чтобы зарубить себе на носу другую прописную истину – никогда не сдавайся.

Ваша жалость пройдёт мимо меня.

“Неизменный” – это фильм не из серии “пожалейте меня”. Удивительно, но факт: Майкл сохранил отменное чувство юмора, не утратил и чувства самоиронии. Во время просмотра я не раз хохотал в голос, пугая кошку Дашку.

По картинке: полное ощущение, что смотришь не документальный, а художественный фильм. Игровые сцены с актёром, играющим роль Майкла в молодости, смонтированы с кадрами из художественных фильмов, сериалов и телепередач с его участием. Сделано это настолько лихо, что в какой-то момент просто забываешь, что это не игровое кино. Полтора часа пролетают незаметно и не оставляют гнетущего осадка, как могло бы быть. Наоборот, остаётся чувство надежды. Что Майкл доживёт до того дня, когда будет изобретено лекарство от болезни Паркинсона и других болезней, которые пока что человечество лечить не умеет.

По оценкам, в мире болезнью Паркинсона страдают 8,5 млн человек. Средний возраст диагностирования составляет около 60 лет.  (С) “Газета.ру”

Итого: фильм нужно смотреть. Хотя бы для того, чтобы оставаться людьми.

(с) 2024, Сергей Уткин.