Реклама

Гостья из будущего

(1984) Киностудия им. М. Горького (СССР)

Фантастика, приключения, семейный, экранизация, 5*63 мин.

Режиссер – Павел Арсенов.

Сценарий – Кир Булычёв, Павел Арсенов.

В ролях: Наталья Гусева (I), Алексей Фомкин, Илья Наумов, Вячеслав Невинный ст., Михаил Кононов, Марьяна (Марианна) Ионесян, Георгий Бурков, Валентина Талызина, Евгений Герасимов, Людмила Аринина, Татьяна Божок, Екатерина Васильева (II), Игорь Ясулович, Елена Метёлкина, Владимир Носик и другие.

«Что может быть приятнее, чем раскритиковать любимый фильм?»
Тайная мысль Дона Альда

«Папа когда-то был котёнком, то есть, ребёнком?»
Изумление кошки Дарёны

Эта невероятная история, похожая на сказку, началась 13-го апреля 1984-го года, когда ученик 6-го класса «В» класса 20-й московской школы Коля Герасимов, который шёл в магазин за кефиром, встретил своего одноклассника Фиму Королёва. Фима делится с Колей тайной: одна таинственная незнакомка скрывается в выселенном и заколоченном доме. Тайну надо раскрыть. Коля с Фимой отправляются вслед за незнакомкой. К их удивлению в доме никого нет. Собираясь уходить, Коля замечает лестницу в подвал. В подвале обнаруживается машина времени. Но Коля, не подозревая, что это машина времени, включает её. Что приводит к драматическим последствиям…

* * *

Даже не верится, что уже сорок лет прошло. Но факты упрямая вещь: премьера телефильма «Гостья из будущего» состоялась 25-го марта 1985-го года. Сорок лет назад мир сошёл с ума и продолжает сходить по сей день. А Наташа Гусева, которая давно выросла и стала Натальей Мурашкевич, по сей день остаётся единственной Алисой Селезнёвой. Хотя на книжную Алису Наташа не похожа ни внешне, ни по характеру. Разве что тяга к биологии как-то объединяет их.

Впрочем, не только Наталья не подходит под описание девочки, с которой ничего не случится. Сценарий тоже не похож на книгу «Сто лет тому вперёд», которая была написана в 1978-м году. Машину времени перенесли из квартиры соседа Николая Николаевича в подвал расселённого дома, самого Николая Николаевича заменили Полиной, в Институте времени появился робот Вертер… Дедушка Павел уже не ездит на моноцикле и одет не как цирковой артист. И, главное, теперь не только Крысс, но и Весельчак У обладает даром преображаться в других существ. И вот здесь мы подходим к самому интересному — к неизбежным ляпам.

Да, мальчишки и девчонки, ставшие ныне родителями, я знаю, что за сорок лет «Гостью из будущего» разобрали по кадрам и перемыли все косточки режиссёру, операторам, артистам и каскадёрам. Никому не интересно в стотыщпятисотый раз читать про отражение оператора, про постоянно меняющуюся длину волос Коли и про непохожих дублёров (за исключением Оксаны Компаниец — мы долго гадали, сама Наташа выполняла трюки или нет). Поэтому я решил написать о ляпах сценарных. В конце концов, я не раз критиковал сценаристов современных фильмов для детей. А чем Булычёв с Арсеновым лучше?

Но сперва давайте ещё раз посмотрим начало первой серии. Про тополиный пух в середине апреля уже писали, да и одеты москвичи слишком легко. Если хотите знать, 13 апреля 1984-го года в Москве максимальная температура была +8 градусов Цельсия. Почему сценаристы решили выбрать середину апреля, а не середину мая? Бог весть. Однако я хочу обратить ваше внимание на детали, а именно: порванный переплёт книги, которую держит Фима. Нынешняя молодёжь уже не поймёт, а советский человек сразу скажет — книжка библиотечная. Майн Рида в свободной продаже не было, только по талонам за сданную макулатуру. И, ежели вы не были заядлым библиофилом и не сдавали центнеры старых газет и другой бумаги, то ни Майн Рида, ни Конан Дойла, ни Александра Дюма с Жюлем Верном у вас дома не было. Единственный шанс прочитать «Всадника без головы» — это записаться в библиотеку и получить потрёпанную книжку, как это сделал Фима.

Ещё момент: посмотрите, насколько выбивается Полина из окружающей серости. Неудивительно, что Фима обратил на неё внимание. И не только Фима — все вокруг оглядываются на необычную женщину. Вот только должен ли пришелец из будущего так выделяться из толпы? Не уверен.

Полина идёт в заброшенный дом. Зачем было нужно переносить машину времени в подвал расселённого дома? Если предположить, что машина времени в этом доме стоит уже давно, то возникает куча проблем с секретностью объекта. Дом старинный, небольшой и жильцы в таких домах всегда знают всех своих соседей. Неужели они не заметили бы, что к ним в подвал регулярно заходит женщина, которая в доме не живёт? А если бы во время перемещения из будущего в подвале оказался кто-то посторонний? Сантехник, например? Как ему объяснить, что это за отодвигающаяся стена, за которой странная комната с непонятным оборудованием? Про разрисованные стены подвала уже не говорю. Если подумать, то просто удивительно, что Полину ещё не задержали и не отвезли в отделение милиции для выяснения. Допустим, что машина времени стоит всего полгода, после того, как жильцы переехали в новые дома. Опять же, зачем было выбирать этот дом? Сами по себе визиты в пустой дом выглядят подозрительно. Как ни крути, но за машиной кому-то надо присматривать, чтобы избежать случайного обнаружения и проникновения. Такое впечатление, что сотрудники Института времени специально сделали всё возможное, чтобы Коля нашёл машину времени и попал в будущее. А, может, это такой хитрый план был? В будущем знали, что пираты похитят миелофон, специально заманили Колю в своё время, чтобы тот успел перехватить прибор и с ним вернуться в своё время. Забавная версия, но почему нельзя было сразу арестовать пиратов, когда они вылезали из ящика? Наконец, ещё вопрос: а что будут делать с машиной времени, если вдруг дом начнут ломать? Сдаётся мне, что в один день оборудование демонтировать не смогут, даже если там будет работать бригада вертеров.

Кстати, о вертерах. Вам не кажется странным, что за всё время пребывания в будущем Коля встретил только одного робота? Предположим, что биороботы не так давно появились (чего ж тогда Вертер так на свалку стремится?) и ещё не стали массовым явлением. Но более примитивная автоматика должна ведь присутствовать. Однако в фильме есть только несколько торговых автоматов, которых было полно и в конце двадцатого века, отличия техники будущего сугубо косметические. Да, чуть не забыл про роботизированную тележку, которая везёт спутник на лётное поле. Но всё равно как-то скудненько.

Итак, Коля перемещается в будущее и наблюдает за прибытием из прошлого хроноагентов. «Даже в воскресенье не могу вернуться не все сразу». Если Коля переместился ровно на сто лет вперёд, значит, на календаре у Вертера 13-е апреля. Косвенно это подтверждается во время инвентаризации Коли и его вещей: «Дата инвентаризации — апрель 2084-го года». В книге Булычёв более конкретен:

Над стеклянной стеной, сквозь которую Коля только что прошёл, по стеклу были выложены громадные золотые буквы:

ИНСТИТУТ ВРЕМЕНИ

А по бокам надписи — два больших, в два этажа, чёрных квадрата. Один на них был часами. В нём горели цифры: «9:15:35»… 36… 37… 38… 39… Последняя цифра всё время менялась и означала секунды.
А вот второй квадрат разрушил все теории Коли.
В нём была надпись: «11 АПРЕЛЯ 2082 ГОДА ВОСКРЕСЕНЬЕ»

В книге автор промахнулся всего на один день — 11 апреля 2082-го года будет суббота. А вот в фильме просчитались уже на четыре дня — 13 апреля 2084-го приходится на четверг. Кто-то скажет, что это сейчас легко и просто узнать, какой день будет через сто лет. А в двадцатом веке с компьютерами и Интернетом была напряжёнка. Соглашусь, но лишь отчасти.

Маленькое ностальгическое отступление: когда мы переехали на улицу Бела Куна, то в соседнем доме был магазин «Союзпечать». Вот здесь можно почитать и посмотреть фотографии местности. Именно в этом магазине я однажды купил вот такое чудо:

Это так называемый «вечный календарь». Принцип работы изложен на картинке. Подобные календари выпускались много лет в различных форматах, были карманные, металлические, настольные календари. При желании можно было определить нужную дату и за указанными границами, если понять закономерность совпадений.

Безымянный спаситель Александрийской библиотеки (который в «Лиловом шаре» станет отцом Алисы) сдаёт два свитка, Вертер открывает гроссбух, берёт перо… Господи, ну зачем это всё? Гусиное перо, чернильница, конторская книга? В которой, судя по картинке, вместо приходных записей сплошные кляксы? Может, кто не в курсе, но шариковые ручки изобрели задолго до съёмок «Гостьи из будущего». Я ещё застал время, когда нас учили писать ручками перьевыми, но уже тогда это считалось архаизмом. Осенью 1980-го года я с облегчением узнал, что в моей новой школе пишут шариковыми ручками. Такая же история с гроссбухом: вести складской учёт в книге непрактично и неудобно. Сам Вертер жалуется, что ему пришлось переписывать целую страницу. Чтобы такого не происходило, на складах для каждой позиции заводились карточки. В которых отмечали дату и время поступления, количество единиц, ставились отметки о перемещении и так далее. В случае необходимости карточку заменяли на новую. Так неужели через сто лет люди настолько поглупели, что забыли основы складского учёта и стали записывать артефакты гусиным пером в канцелярскую книгу? А ведь это не просто учреждение, это Институт времени и Полина, специалист по двадцатому веку, уже всяко могла подсказать, как правильно вести учёт.

Ещё момент. Вертер спрашивает учёного «Ваш инвентарный номер» — «Семь, семь, семь», отвечает будущий папа Алисы. В детстве мало кто понял, в чём тут ляп, но сейчас меня этот диалог просто выбивает из колеи. Поясню: инвентарный номер может быть у стула, стола, шкафа, компьютера или робота Вертера. То есть, у материальной ценности, поставленной на учёт. Борис Щербаков, конечно, в данном эпизоде больше для мебели, но всё же не настолько неодушевлённый, чтобы его ставить на учёт. Поэтому логичнее было бы спросить его идентификационный номер.

Наконец, с бумагами покончено, учёные уходят («В понедельник отчёты!», хотя сегодня уже воскресенье). Коля неизбежно попадается, попадает в некое устройство и становится инвентаризируемым. Первый вопрос: а почему Вертер не заложил свитки в данное устройство? Зачем было спрашивать у историка, комедия это Аристофана («Или Арестофана?» — спеллчекер в робота зашить забыли) или что-то другое? Вон у тебя комбайн, пусть он расшифровывает и инвентаризирует. Вот только записать гусиным пером в тетрадь не сможет, хе-хе… Второй вопрос: почему так медленно идёт анализ инвентаризируемых объектов? Зачем это перещёлкивание картинок, перебор вариантов, начиная с самых неподходящих? Если бы сейчас современные поисковики так искали нужные изображения, мы с вами результат поиска ждали бы годами. Кстати, это не только у Арсенова — вспомните, как у Ричарда Викторова в «Терниях» компьютер идентифицирует неизвестный корабль.

Дальше в первой серии уже не раз описанные ляпы, поэтому перейдём ко второй. Как известно, на Луну Коля не слетал, на лётное поле не попал, зато увидел, как прибыли на Землю космические пираты. Сменив внешность, они сперва вырубают дедушку Павла, в которого превращается Весельчак У. Обманув профессора Селезнёва, они выясняют где миелофон и летят в Космозоо. Следом летит Коля. И вот здесь, пожалуй, самый грубый сценарный ляп.

Как мы помним, Коля встречает Электрона Ивановича и козла Наполеона. Про наряд Электрона Ивановича говорить не будем, интересно другое: как потом оказалось, Коля встретил пиратов, которые успели не только поймать и связать подлинных Электрона Ивановича и козла, но и узнать их историю и полностью перенять манеру речи и поведения. Если вы внимательно смотрели «Гостью из будущего», то помните, как общался с Селезнёвым Весельчак У в образе деда Павла; как Крысс, превратившись в учительницу английского, командовал классу «Сидеть!». И это как раз логично: меняясь внешне, пираты оставались самими собой. Но именно здесь Крысс копирует Электрона Ивановича до мельчайших деталей. Почему? И откуда у пиратов было столько времени, чтобы детально изучить и имитировать поведение копируемых персонажей? Получается, что или Коля летел, не особо поспешая. Или же у пиратов была способность проникать в разум копируемых существ, но тогда почему они этой способностью не пользовались ни до, ни после? Опять же, при наличии такой способности пиратам миелофон на фиг не нужен.

Другая нелепость: Коля разбалтывает Электрону Ивановичу и козлу, что он из двадцатого века. Зачем? А чтобы козёл потом рассказал Алисе, где искать Колю. Крайне нелогичный поступок персонажа и нелепый сценарный ход. Понимаю, что экранное время ограничено, но сравните, насколько изящнее это сделано в книге: Коля в Космозо на скамейке выцарапывает своё имя, класс и школу. Классическое «Я был здесь». При этом он ничем не рискует — кто ж догадается, что автор надписи прибыл из прошлого? Но Алиса (которая не такая уж халда, как о ней подумал Коля) проводит целое следствие, находит роботов, которые не знают, что делать со скамейкой с надписью и дедуктивным методом вычисляет, что Коля — пришелец из прошлого. Красиво? Красиво. Можно было сделать нечто подобное в фильме? Пусть в сокращённом варианте, но схожее по смыслу? Можно. Но вместо этого козёл выдаёт информацию вслед уже убежавшей Алисе.

Погоня, падение Весельчака У в воду, Коля прилетает в Институт времени и, с помощью Вертера, отправляется в своё время. Следом идут пираты, которые не видят, куда зашёл мальчишка. Но Вертер услужливо демонстрирует им машину времени. Вот на фига? На фига было палить саму машину времени и что Коля ей воспользовался? Чего вообще Вертер отирался рядом с заветной дверью, а не заблокировал её и не обесточил оборудование? За столько лет работы робот не узнал, сколько времени занимает переброска? Извините, не поверю. Остаётся сделать вывод, что и среди биороботов попадаются дураки. За собственную тупость Вертер получает несколько выстрелов из бластера (где Весельчак У его держит? И почему в космопорте пираты просто стреляли глазами?). Пираты входят в машину времени и отправляются вслед за Колей. Вот только никто не объяснил, откуда пираты знают, в какой век им лететь? С козлом они не общались, подслушать разговор Наполеона с Алисой не могли, поскольку гнались за Колей. Видимо, в машине времени есть кнопка повтора.

Третья серия. Пока стукнутая троллейбусом Алиса лежит в больнице, Коля с Фимой проникают в подвал заброшенного дома, чтобы воспользоваться машиной времени и вернуть миелофон. Но вместо знакомой кирпичной стены видят сплошную стену. Очевидно, что в Институте времени догадались отключить систему. Мальчишки вылезают из подвала, но вместо того, чтобы выйти сразу на улицу, зачем-то поднимаются на второй этаж. Вот чего их туда понесло, объясните? На живых пиратов посмотреть? И откуда Коля знает, что толстый — это Весельчак У? Их, вроде, никто не знакомил…

Пираты проникают в больницу, Крысс превращается в Алика Борисовича. Сцена, когда в палату входит настоящий Алик Борисович, просто шедевр актёрского мастерства. Георгий Иванович Бурков филигранно сыграл и Алика, и Крысса в образе Алика. Заметьте: никаких комбинированных съёмок в этой сцене нет. И только ради этого можно простить нелогичность визита пиратов в больницу. Они же не законченные идиоты (так и хочется добавить — в отличие от Вертера) и должны понимать — у Алисы миелофона нет и быть не может. Они же наблюдали за больницей и видели, что ни Алиса никуда не выходила, ни к ней никто не приходил. В книге пираты пришли в больницу с целью забрать саму Алису, взять в качестве заложника. Но помешала Юлька, набросившаяся на толстяка:

Она издала боевой клич ирокезов и прыгнула, как пантера. Когтями она вцепилась в щеку толстяка.
От клича зазвенели стекла, и одно даже вылетело наружу. Все, кто спал в больнице, проснулись. Воробьи попадали с веток, вороны взлетели к самым облакам, один шофёр въехал в кювет, потому что подумал, что его обгоняет пожарная машина. Как потом выяснилось, только дежурный ночной врач не проснулся — кто-то сделал ему укол снотворного, и он спал в подвале на куче картошки.
Нападение Юльки было таким неожиданным и сильным, что толстяк выпустил Алису и она упала на пол, замахал руками, чтобы сбросить повисшую на нём Юльку, и, когда ему удалось это сделать, помчался к двери, сорвав её с петель. Дверь стукнулась о другую стенку коридора. Алик Борисович завопил: «Тррпррф!» — и убежал вслед за толстяком.

Хорошая сцена для книги, но в фильме получилось лучше. И дальше, на мой взгляд, сценарных ляпов уже нет. Правда, хватает других ошибок и нелепостей, но про них можете почитать на других сайтах. Дело ведь не в ляпах. Ещё раз скажу: несмотря на все огрехи, на примитивные спецэффекты и копеечный бюджет картины, её смотрели и смотрят по сей день. В том числе и те, кто родился уже в двадцать первом веке. Почему? Во-первых, потому что на экране наши сверстники и мы могли легко представить себя на месте Коли. Во-вторых, фильм снимали люди, любившие свою профессию. Да, это банально звучит, но Арсенов снимал не ради бабла от Фонда Кино. И это чувствуется в каждом кадре. Именно поэтому картину помнят и любят спустя сорок лет. А кто вспомнит «современное прочтение» лет через пять? Десять? Да никто. Разве что по телевизору вдруг покажут…

Итого: культовый фильм.

P.S.

(с) 2025, Сергей Уткин.

Проект “Don-Ald.ru” не спонсируется Госдепом, Кремлем или масонами. Желающие поддержать проект и вдохновить автора на новые творческие свершения, могут перевести деньги на:

Банковскую карту (ЮMoney) — 2204120100336086 (по группам 2204 1201 0033 6086)
Банковскую карту (Сбер) — 2202206717793074 (по группам 2202 2067 1779 3074)
Банковскую карту (Т-банк) — 2200701315902566 (по группам 2200 7013 1590 2566)
Кошелек ЮMoney — 41001411595055

Ваша оценка публикации:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Метки: , , ,

Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Реклама
Сверим часы

E-mail автора: don-ald@don-ald.ru

Купить книги С. Уткина

Реклама
Самые популярные
Мои страницы

Архивы
Реклама
Zenon Logo

© 2012-2025 Сергей "Don-Ald" Уткин

Авторство всех материалов данного сайта принадлежит Сергею Уткину и охраняется четвертой частью Гражданского кодекса. Любые перепечатки в офлайновых изданиях без согласования с автором категорически запрещаются. В онлайновых изданиях разрешается перепечатывать материалы сайта при условии сохранения имени автора и гиперссылки на www.don-ald.ru