Реклама

Двадцать мифов про СССР

Наткнулся на смешной текст, решил к себе скопировать и прокомментировать. Курсивом выделены цитаты, орфография и пунктуация оригинала.

Миф первый: образование

Советское образование было бесплатным и доступным абсолютно всем. Образование в СССР считалось лучшим в мире.

Кем считалось? Правительством СССР? Никто до сих пор не может объяснить, как население страны с самым лучшим образованием вдруг толпами побежали на концерты Кашпировского, стали заряжать баночки у телевизоров и записывать на магнитофоны минуты молчания Чумака. И ещё из личных наблюдений: когда Интернет и соцсети стали общедоступными, я просто был в шоке от безграмотности людей, получивших то самое лучшее образование.

Миф второй: медицина

Медицина в Советском Союзе была бесплатной. Бесплатная диспансеризация и вакцинация, доступность бесплатного санаторно-курортного лечения.

Про советскую медицину я много писал в своей «Истории болезни», повторять лень. могу лишь добавить: если бы медицина была действительно качественной и люди доверяли лечащим их врачам, то народ не бежал бы к шарлатанам-экстрасенсам. По поводу санаториев и курортов — получить путёвку простому смертному было нереально. Либо у тебя есть блат в профкоме, либо ты активно лижешь жопу начальству.

Миф третий: бесплатное жильё

Жильё давали бесплатно. Правда, не сразу, приходилось ждать несколько лет, а в это время жить с родителями, бывало, со своей женой и детьми. Но жильё по крайней мере давали. Однокомнатную квартиру мог получить молодой специалист. После рождения ребёнка семья могла рассчитывать на 2-комнатную квартиру, после рождения второго ребёнка — на 3-комнатную.

Ещё раз скажу: ничего бесплатного в СССР не было. Ту убогую однушку на окраине города, что тебе выделили как молодому специалисту, ты давно уже отработал. Пока ты за копейки горбатился на своём предприятии, львиная доля реально заработанных тобой денег оседала в казне. Далее: ждать несколько лет — это сколько? Просто факт: в Питере до сих пор есть очередники. Люди встали в очередь на получение жилья ещё при Горбачёве. Многие до сих пор в коммуналках живут. Когда-то им щедрое советское государство выделило комнатушку — вот и наслаждайтесь. И считайте, что вам повезло, если в квартире три или четыре комнаты. Моя одноклассница жила в квартире, где было восемь комнат. А на Лиговке до сих пор люди живут в квартирах, которые когда-то описал Высоцкий: «на тридцать восемь комнаток всего одна уборная».

Миф четвёртый: отсутствие безработицы

В СССР не было безработицы, более того, было даже уголовное преследование за отсутствие у человека работы (тунеядство). Какую бы специальность не выбрал молодой выпускник школы и абитуриент ВУЗа, он твёрдо знал, что закончив учебное заведение его 100% ждало рабочее место и работа по специальности. Не было биржи труда, всех направляли на работу сразу после окончания учебного заведения. Не бывало случаев отсутствия рабочих мест на предприятии или малой востребованности профессии на рынке.

Опять же не грех вспомнить Высоцкого: «третий месяц я бичую, так как списан подчистую с китобоя- корабля». Были и безработные, и бездомные. Когда наш дом 13 на Тверской почти полностью расселили, в него пришли бомжи. Я писал, как в квартире напротив бомжи развели костёр из паркета. И это в пяти минутах ходьбы от Смольного и по соседству с милицейской общагой. Но менты предпочитали обходить бомжей стороной.

По поводу системы распределения: молодого специалиста могли загнать в такие края, где его специальность никому на хрен не нужна. И наоборот: предприятие могло получить вместо конструктора свежевылупившегося инженера-технолога. Для которого штатного места нет, но приходится вводить новую должность и человек просто получает зарплату за ничегонеделанье. «Раздутые штаты» — типичная примета советской системы распределения рабочих мест.

Миф пятый: равенство

Уровень жизни в СССР был равным, с одинаковыми зарплатами, набором социальных гарантий и возможностей. Подавляющее большинство в обществе составлял средний класс, а малочисленный уровень верхов и низов хоть и отличался, но не в десятки раз.

Я тоже верил в сказку про равенство, пока не поселился рядом с домом, где жили работники Смольного. Шаблон начал трещать году в восемьдесят первом, когда в Питере неожиданно пропали продукты. Было… Даже слов не подберу. Просто представьте: вам одиннадцать лет, вы несколько часов мотались с матушкой по магазинам в поисках съестного. И вот вы возвращаетесь домой с пустыми руками, а во дворе мужик из багажника чёрной «волги» выгружает пакеты с твёрдокопчёной колбасой, сыром, копчёной рыбой и прочей снедью.

Миф шестой: отдых

К 1988 году в Советском Союзе работало 16 200 санаториев, профилакториев и домов отдыха, пребывание в которых для работающих граждан было либо бесплатно, либо оплачивалось ими лишь частично. Право каждого человека на отдых строго соблюдалось и всецело обеспечивалось.

Как уже сказано выше: получить путёвку в санаторий или дом отдыха можно было только в двух случаях. У нас блата не было, лизать жопы не приучены. Правда, мне полагалась бесплатная путёвка в санаторий (хронический гломерулонефрит), но я её ни разу не получил. И даже не знал, что путёвку выделяли — по моей путёвке в санатории отдыхала дочь председателя профкома трампарка имени Смирнова.

Миф седьмой: наука

Наука в СССР была мощнейшая: более половины всей учёных и инженеров мира работали именно в Советском Союзе. Неудивительно, что СССР мог гордиться многими достижениями: — первый искусственный спутник в космосе — первый человек в космосе — первыми вышли в открытый космос — автомат Калашникова — атомный ледокол «Ленин» — самый большой самолёт в мире АН-Мрияи многое другое

Для начала давайте вспомним, где создавался первый носитель, выведший на орбиту наш спутник. Кто не в курсе — искать значение слова «шарашка». Далее вопрос: если у нас была такая продвинутая наука, то почему СССР покупал телевизионный стандарт у французов? Почему львиная доля отечественной электроники была копией западных изделий? Взять хоть нашу любимую игру «Ну, погоди!» Почему микросхемы копировали с японских? А что не могли скопировать, то просто покупали и ставили свою маркировку?

Миф восьмой: армия

В середине 1980-х гг Советская Армия насчитывала более 5 000 000 солдат и являлась самой крупной в мире и обладала самыми большими запасами в мире ядерного и химического оружия и насчитывала самое большое вооружение танков — около 6 000 танков.

И что? Если образно: страна с голой жопой, но зато с ядерной бомбой. Все деньги вбухали в оружие, а что эту армию ещё и кормить надо — это не сообразили. А чем кормить, когда свои деревни давно пустуют, поля лютиками заросли?

Миф девятый: уверенность в завтрашнем дне

Граждане были твёрдо уверены, что ничего не случится ни со школой или ВУЗом, в котором они учатся, ни с предприятием, на котором они работают, ни со страной, в которой они живут. Люди не опасались завтрашнего увольнения, или повышения цен в магазинах, или за услуги ЖКХ, или кардинально меняющих жизнь новых законов.

Граждане ВЕРИЛИ. Реальность была иной. СССР стоял на грани распада ещё в начале семидесятых. Спас нефтяной кризис, правда, ненадолго. Вторжение в Афганистан и падение цен на нефть добило Союз нерушимый. Про остальное говорить нет смысла. Разве что про цены на товары: их регулярно поднимали «по просьбам трудящихся».

Миф десятый: общественное воспитание.

С самых ранних лет советским детям прививались любовь к труду, любовь к Родине, любовь к родителям, уважение к старшим, нормы поведения в обществе.

Не к Родине, а к партии и правительству. «Ленин! Партия! Комсомол!»

Миф одиннадцатый: общественная деятельность

Помимо основной деятельности советского человека (учёбы и работы) каждый обязан был участвовать в общественной деятельности для общего блага и процветания.

Советские школьники младших классов были октябрятами

Советские школьники средних и старших классов были пионерами, которые были обязаны хорошо и прилежно учиться, занимались сбором макулатуры и металлолома, посадкой зелёных насаждений в городе, шефством над октябрятами и младшими ребятами, помощь старикам и в особенности Ветеранам Великой Отечественной Войны, и не только 9 мая, помощь сельским рабочим в выращивании зерна и мелкого домашнего скота, оборке урожая.

Граждане от 14 до 28 лет состояли в Комсомоле, к которым предъявлялись достаточно жёсткие требования в учёбе и работе, а так же требования к знаниям материалов съездов КПСС, должны были разбираться в международной обстановке, нужно было знать всех руководителей власти, Устав комсомольцев, иметь краткое представление обо всех государствах, знать историю Комсомола.

Регулярно проводились всевозможные собрания, съезды и заседания.

На работе почти на каждом предприятии существовали профсоюзы, в который входили почти все работники, которые занимались решением трудовых споров и культурно-массовыми мероприятиями на предприятии.

В Советском Союзе существовала масса клубов по интересов, домов культуры, библиотеки, активно работало множество общественных организаций, творческих союзом и объединений, клубов по интересам, проводились культурные, спортивные и туристические мероприятия. Регулярно проводились субботники и выезды «на картошку» (на которых люди помогали сельским рабочим в сборе урожая картошки), в которых участвовали все: от учеников до людей предпенсионного возраста, от простых рабочих до директоров заводов и школ и работников министерств.

Во-первых, меня не покидает ощущение, что автор данного текста в СССР не жил. Во-вторых, мне нравится это «каждый обязан был». Кому обязан? Моя жизнь — это моя жизнь. Моё свободное время — это моё личное время. Которым я никому не обязан. Меня загнали в октябрята, потом я порадовался вступлению в пионеры. А в четырнадцать лет мне хватило ума послать комсомол куда подальше. Со всему субботниками, заседаниями и поездками «на картошку».

Миф двенадцатый: уважение к старшим.

В СССР с раннего возраста всех воспитывали в условиях безоговорочного уважения к старшему поколению.

Повторяется автор, зачем-то вынес в отдельный пункт. Насчёт «безоговорочного уважения»: в переводе на русский это означает, что старший всегда прав. а ты, сопляк, молчи и слушай, что старшие говорят. Этот момент поднял Крапивин в «Колыбельной для брата», рекомендую почитать.

Миф тринадцатый: атмосфера доброты

Люди росли, учились и работали в атмосфере доброты: по телевизору показывали только добрые передачи и фильмы, не говорили о проблемах общества (например, об алкоголизме), не сообщалось о катастрофах. Темы секса были под запретом. Хороших учеников и работников награждали орденами, медалями и грамотами, их ставили в пример.

Особенно доброй была передача «Международная панорама», ага. Если серьёзно: неужели непонятно, что именно разница между картинкой в телевизоре и реальностью более всего шокировала подростков? Когда тебе в школе талдычат про советские идеалы, в телевизоре рассказывают про новые дома, передовых рабочих и полные закрома — а ты задыхаешься в коммуналке с соседом-алкашом и ты все ноги по задницу стёр, пока нашёл в магазине докторскую колбасу. И ты в какой-то момент понимаешь — тебе в этом говне жить вечно. Отсюда все неформальные объединения (панки, металлисты, хиппи, люберы etc), отсюда подростковый алкоголизм и наркомания. Отсюда ранние беременности у девчонок — им же про секс никто не рассказывал, презервативами пользоваться никто не учил. И вместо грамоты им вручали свидетельство о рождении ребёнка. От доброты, наверное.

Миф четырнадцатый: очереди в детский сад

Очереди в детский сад были, из-за высокой рождаемости, но эти очереди были максимум 1-2 месяца.

Вот тут мне сказать нечего. Матушка работала на железной дороге, меня определили в ведомственный садик. Очереди там, насколько я знаю, не было.

Миф пятнадцатый: дружба народов

Сознание «советского человека» в СССР было даже выше его принадлежности к определённому народу или национальности. Поэтому все одинаково жили дружно.

Особенно в Латвии, Литве и Эстонии. Там русских так любили, что по одиночке лучше было не ходить. Русские же всегда считали себя избранной нацией и к остальным «нацменам» относились соответственно. Про государственный антисемитизм в СССР можно не одну книгу написать.

Миф шестнадцатый: культура

Литература, театры, кино, выставки и музеи подвергались жёсткой цензуре, благодаря чему уровень культуры был на высоте.

Устойчивый миф любителей совка, не имеющий под собой никаких оснований. Всё действительно ценное, что создавалось тогда, появилось не благодаря, а вопреки. Высоцкий как самый наглядный пример: ему не разрешали давать концерты, не издавали книги, единственную пластинку-гигант издали после смерти. А теперь его восхваляют те, кто при жизни гнобил.

Миф семнадцатый: товары в магазинах

Несмотря на дефицит, продукты были очень высокого качества и почти 100% собственного производства.

Сводить бы автора этого бреда в магазин советский… Посмотреть на гнилые кости в мясном, понюхать разлагающиеся картошку и лук в овощном. Пельменями советскими накормить. Теми самыми, что в картонной упаковке слиплись. Понос у него был бы очень высокого качества.

Миф восемнадцатый: низкие цены

Соотношение зарплат и цен в магазинах было оптимальным и каждый мог позволить себе как минимум самое необходимое. Голодающих и малоимущих не было. Цены не менялись годами. Не было рассрочек и кредитов.

Последнее предложение особенно вставляет. Мать дважды покупала телевизор в кредит, я лично покупал в кредит радиолу и магнитофон. На картинке фрагмент телефонного справочника Ленинграда от 1988-го года. Универмаг «Гостиный двор» знают не только жители Ленинграда-Петербурга — сюда приезжали за товарами чуть ли не со всей страны. Бюро оформления кредита располагалось на первом этаже Перинной линии, недалеко от секции радиотоваров. Именно там матушка покупала оба наших «Рекорда».

По поводу низких цен: есть масса статей с расчётами соотношения цен в СССР и нынешних. Общий вывод: тогда мы платили больше.

Миф девятнадцатый: заводы и фабрики

Промышленных предприятий было огромное множество, на которых выпускались абсолютно все товары необходимые для жизни.

«Тащи с работы каждый гвоздь! Ты здесь хозяин, а не гость!» (с) советский фольклор. Если бы в СССР выпускалось всё, что необходимо для жизни, то не было бы импорта товаров народного потребления. Кетчуп, зелёный горошек, овощные консервы марки Globus — это Болгария. Про гигиенические прокладки и тампоны в СССР даже не слыхали. Вплоть до развала СССР молодые мамы стирали подгузники и пелёнки, когда весь мир пользовался памперсами. Список можно продолжать и продолжать.

Миф двадцатый: профессионалы своего дела

Поскольку в СССР все были равны, каждый занимался своим любимым делом, занимался тем, что ему действительно нравится, к чему были способности, а не там, где больше платят, потому что платили все примерно одинаково, зарплата роли не играла. Поэтому человек шёл в одну профессию, которая ему по душе и добивался в ней высокого профессионализма. И на каждом этапе своей жизни человека, соответственно, окружали настоящие профессионалы своего дела.

Насчёт профессионализма у меня давно уже написан рассказ, можете почитать. Если бы каждый занимался своим любимым делом, то Бродский продолжал бы писать стихи, а не получил бы срок за тунеядство. Я бы закончил среднюю школу и стал артистом театра кукол, а не пошёл бы в ПТУ после восьмого класса.

(с) 2023, Сергей Уткин.

Проект “Don-Ald.ru” не спонсируется Госдепом, Кремлем или масонами. Желающие поддержать проект и вдохновить автора на новые творческие свершения, могут перевести деньги на:

Банковская карта (ЮMoney) — 2204120100336086 (по группам 2204 1201 0033 6086)
Банковская карта (Сбер) — 2202206717793074 (по группам 2202 2067 1779 3074)
Кошелек ЮMoney — 41001411595055

Ваша оценка публикации:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Метки: ,

Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Реклама
Сверим часы

E-mail автора: don-ald@don-ald.ru

Купить книги С. Уткина

Реклама
Самые популярные
Мои страницы

Архивы
Реклама
Zenon Logo

© 2012-2024 Сергей "Don-Ald" Уткин

Авторство всех материалов данного сайта принадлежит Сергею Уткину и охраняется четвертой частью Гражданского кодекса. Любые перепечатки в офлайновых изданиях без согласования с автором категорически запрещаются. В онлайновых изданиях разрешается перепечатывать материалы сайта при условии сохранения имени автора и гиперссылки на www.don-ald.ru